Они регламентируют взаимодействие Минцифры и операторов связи. Основная идея нововведения — обезличивание данных, исключающее возможность идентификации конкретного человека, что позволит государственным органам и бизнесу принимать более эффективные решения, обеспечивая высокий уровень безопасности информации. Правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Основными задачами Центра станут: координация госорганов, регионов и бизнеса; экспертное и методологическое сопровождение и организация международного сотрудничества. Также Центр займется разработкой и тиражированием эффективных и безопасных типовых решений. И нормативно-правовым регулированием обеспечения безопасности технологий ИИ.
Цель проекта — создание системы оперативного взаимодействия государственных органов, банков и операторов связи. Планируется разработка архитектуры системы, автоматизация обмена данными и внедрение превентивных мер, а также участие крупных коммерческих структур. Проект стартует 4 июня 2025 года и продлится до марта 2026 года.
Правительство России планирует значительно расширить полномочия Роскомнадзора в сфере контроля за связью, интернетом и персональными данными, следует из проекта постановления кабмина. В частности, Роскомнадзор сможет воздействовать на ТСПУ операторов по требованию Генпрокуратуры и вести перечень блогеров, аудитория которых превышает 10 тыс. пользователей.
Правительство разработало пакет мер по защите граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Ожидается, что он будет реализован в ближайшее время. Также будет создана информационная система для выявления подозрительных действий.
В прошлом году Правительство РФ уже предлагало их кандидатуры на аналогичные позиции. Однако теперь в ревизионную комиссию телеканала вместо Павла Богушевича выдвинута Анна Дрокова.
Система будет анализировать вызовы на наличие ключевых слов и предупреждать абонентов о возможном мошенничестве. Операторы связи отмечают, что проект потребует значительных инвестиций и сталкивается с техническими сложностями, а эксперты по кибербезопасности выражают опасения по поводу рисков утечки и возможных злоупотреблений.
Они определяют порядок установления, изменения и прекращения охранных зон, а также перечень объектов, для которых они устанавливаются, и правила их обозначения на местности. Охранные зоны будут действовать на протяжении существования линий и сооружений связи, с возможностью изменения в случае реконструкции.
В 2024 году общие ИТ-расходы достигли рекордного уровня в 99,7% от кассового исполнения бюджета. В 2025 году акцент будет сделан на выполнении ведомственных программ цифровой трансформации, включая переход на отечественное ПО и внедрение ИИ-сервисов.
Концепция противодействия преступлениям, связанным с информационными технологиями, включает в себя создание специализированной цифровой платформы для обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. Платформа позволит оперативно приостанавливать финансовые операции и интегрироваться с существующими системами для повышения эффективности борьбы с киберпреступностью.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.