В Минцифры уточнили, что пакет мер пока не подписан и находится на рассмотрении. Инициатива направлена на поддержку отечественных разработчиков в сфере IT и выравнивание условий международной конкуренции.
По новым правилам при рассмотрении споров о подключении "навязанных платных услуг", бремя доказывания переносится на оператора связи. Также разграничат понятия "тариф" и "тарифный план" и запретят "минусовой" баланс в роуминге.
Глава союза Александр Шохин направил письмо Михаилу Мишустину. Он попросил создать индустриальные полигоны и "пилотные" зоны, где можно будет тестировать 5G и на зарубежном, и на отечественном железе.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Речь идёт о лицензиях, сроки действия которых истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года. Их действие продлевается на 12 месяцев.
Идею подготовить соответствующее постановление поддержал председатель правительства Михаил Мишустин. Ожидается, что автоматическое продление лицензий коснется 10 сфер деятельности. Попадет ли в список телекоммуникационная сфера, пока неизвестно.
Ежегодная премия вручается за значительные профессиональные достижения. В 2020 году присуждены три персональные и семь коллективных премий. Среди лауреатов — журналисты, издатели и телеведущие.
В перечень вошли 11 сервисов для Smart TV, 16 приложений для смартфонов и одно — для Windows. Распоряжение правительства вступает в силу с 1 апреля, за продажу техники без предустановленных российских приложений депутаты предлагают ввести штрафы.
Сокращение количества заместителей связано с реформой государственного аппарата, которая коснется 45 министерств и ведомств, работу которых курирует правительство. Сейчас у министра культуры Ольги Любимовой шесть заместителей.
Всего будет вручено 10 наград по 1 млн рублей. Среди лауреатов Алексей Ефимов и Дмитрий Борисов (ПКВС, канал "Победа"), Светлана Князева (ОТРК "Русь", Кострома). За личный вклад в развитие СМИ награду получит Маргарита Симоньян.
Соответствующее поручение направил правительству Владимир Путин. Ответственные лица должны отчитаться о рассмотрении вопроса по выделению бюджетных средств на сохранение и развитие кинематографа в рамках госпрограммы "Развитие культуры" в марте.
Правительство утвердило состав комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента. В нее вошли представители отраслевых ассоциаций, федеральных каналов, операторов связи, медиа и интернет-компаний.
Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение. Документ разработан для реализации общенационального плана по восстановлению экономики, который был принят правительством в сентябре 2020 года.
В дальнейшем перечень будет корректироваться в зависимости от изменения предпочтений россиян. Государственная Дума приняла законопроект, который откладывает предустановку отечественного программного обеспечения до 1 апреля 2021 года.
Отечественный софт будет устанавливаться на Smart TV, компьютеры, смартфоны и планшеты, произведенные после 1 января 2021 года. В перечень обязательных к установке программ войдут российские браузеры, мессенджеры, соцсети и ряд других приложений.
Правительство приняло постановление, вносящее изменения в перечень случаев, при которых для строительства или реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территорий или получение разрешения на строительство.
Как сообщается на сайте Минкульта, в условиях ограничений решение позволит поддержать киноиндустрию – от кинотеатров до кинопроизводителей. Предполагается, что помощь будет оказана через федеральный Фонд кино более 500 организациям.
Постановление №1782 определяет понятие "станция сопряжения" для правил использования в РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Проект постановления был размещен для публичного обсуждения в апреле 2020 года.
Правительство РФ внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Административную ответственность также предлагается ввести и за несвоевременное предоставление сведения тем органам, которые отвечают за ликвидацию кибератак.
Подписано распоряжение правительства РФ. Также глава правительства подписал постановление, определяющее перечень технологий для "цифровых песочниц". Оба документа вступят в силу 28 января 2021 года вместе с соответствующим законом.
Об этом сообщил советник президента России по культуре Владимир Толстой. Средства будут выделены из резервного фонда до конца 2020 года, чтобы "удержать на плаву" отрасль. Порядок и механизм выплат еще не утверждены.