Телекоммуникационная система протянется от западного побережья Соединенных Штатов до Юго-Восточной Азии и станет самым масштабным проектом такого рода в тихоокеанском регионе. Длина кабеля составит 15 тыс км.
Линия "Кингисепп — Калининград" протяженностью 1115 км проходит по дну Балтийского моря и Финского залива. Все наземные линии связи, которые сейчас использует регион, проходят через территории иностранных государств.
Компания анонсировала новый кабель под названием Grace Hopper, который должен повысить устойчивость соединения между США и Европой. В проекте предполагается использовать инновационные технологии. Окончание строительства намечено на 2022 год.
Речь о подводной ВОЛС по дну российских северных и восточных морей от Мурманска до Владивостока. Разработала проект компания – производитель оборудования "Супертел", финансовый партнер - банк "Россия". Государственные партнеры еще не определены.
Согласно информации портала госзакупок, стартовая цена кабеля от Петропавловска-Камчатского до Анадыря - 6,9 млрд рублей за работы от проектирования до ввода в эксплуатацию. Длина линии связи 2260 км, из них 2220 км - под водой.
Пропускная способность подводной волоконно-оптической линии связи, которую "Ростелеком" построил вместе с Huawei, - 40 Гбит в секунду. Она работает в тестовом режиме с декабря, а теперь жителям островов доступны скоростной интернет и кабельное ТВ.
Такой проект был разработан для повышения скорости и понижения цены за интернет в этом регионе. Предварительная стоимость работ составит 8 млрд рублей и будет проходить вместе со строительством энергомоста из Магадана.
Протяженность подводной линии связи по маршруту Сахалинск - Курилы составит около 940 км, из которых 900 км будут проложены под водой. Запустить объект в эксплуатацию планируется в 2019 году.
Протяженность линии связи по маршруту Сахалин - Курилы составит около 940 км, из которых 900 км будут проложены под водой. Пропускная способность линии составит 40 Гбит/с. Строительство должно завершиться в этом же году.
В начале 2018 года начнется строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) по маршруту Южно-Сахалинск — Курильск — Крабозаводское. Оно станет завершающим этапом в работе по устранению цифрового неравенства на Дальнем Востоке.
По данным "Ростелекома", местный житель, который за год скачал больше всего данных по сети, основную часть трафика потратил на просмотр видео в режиме онлайн.
Впервые проект по строительству подводного магистрального кабеля вдоль арктического побережья обсуждался Россией и Китаем 27 июля 2017 года на встрече ИКТ-министров двух стран.
Предполагается, что в этом году оператор получит 771,6 млн рублей, в 2018 году – еще 1,9 млрд. Средства будут направлены в рамках реализации федеральной программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов".
Оператор связывает рост базы с запуском в коммерческую эксплуатацию подводной ВОЛС "Сахалин - Магадан - Камчатка", пропускная способность которой составляет до 8 Тбит/сек. Помимо базы здесь выросли также скорости и объемы потребляемого трафика.
Также стороны обсудили возможность реализации проекта подводной кабельной оптоволоконной системы, которая бы соединила Европу и Азию высокоскоростной магистралью по кратчайшему маршруту — через Северный Ледовитый океан.
Согласно официальному сообщению оператора, сбоев в работе системы во время проведения теста не наблюдалось. При этом потребление трафика за весь период теста составило порядка 150 терабайт.
Сейчас оператор ищет подрядчика для разработки проектно-сметной документации и проведения изыскательных работ для прокладки волоконно-оптической линии связи. Максимальная сумма по контракту составит 420,6 млн рублей с учетом НДС.
ПВОЛС Камчатка-Сахалин будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2017 года. Новая глубоководная магистраль позволит оказывать услуги широкополосного доступа в интернет населению Камчатского края и Магаданской области.
Прокладка глубоководной магистрали будет выполнена к осени 2016 года. Ввод в эксплуатацию подводной оптоволоконной линии связи "Камчатка-Сахалин" запланирован на 1 квартал 2017 года.
Изначально завершение строительства резервной линии связи планировалось на конец 2017 года. Однако министр связи Николай Никифоров заявил, что сроки могут быть существенно сокращены. Также Минкомсвязи планирует развивать сети связи стандарта 4G.