Закон вступит в силу 1 июля 2021 года. Штраф составит от 30 до 200 тысяч рублей. Президент подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на некоторые виды устройств еще в декабре 2019 года.
Штраф составляет 15 тыс. рублей. Чукотка не единственный регион, где население недовольно новыми вышками сотовой связи. Их установке противятся жители и в других частях страны, объясняя это тем, что вышки могут быть опасны для здоровья.
Закон был одобрен на пленарном заседании СФ. Документ устанавливает ответственность операторов связи за нарушение правил установки и использования оборудования, необходимого для противодействия угрозам устойчивости российского интернета.
Документ вводит административную отвественность за нарушения положений закона об обеспечении устойчивости интернета на территории РФ (90-ФЗ). Закон о "суверенном рунете" вступил в силу 1 ноября 2019 года.
Государственная дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Изменения в КоАП предполагают введение штрафов до полумиллиона рублей, а также установление срока давности привлечения к административной ответственности в один год.
Авторы инициативы предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Операторам грозят штрафы до 1 млн рублей за уклонение от обязанности сформировать российский сегмент спутниковых систем связи.
Законопроект вводит административную ответственность за нарушение операторами связи требований закона № 90-ФЗ. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч, за повторное нарушение в течении года будут штрафовать в двукратном размере.
Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, авторы которого предлагают внести поправки в Кодекс об административных нарушениях. За продажу техники без предустановленных программ грозит штраф до 200 тысяч рублей.
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий наказание за несоблюдение требований закона № 90-ФЗ об устойчивости российского сегмента интернета. Штрафы для юридических лиц варьируются от 20 тыс. до 700 тыс. рублей.
Документ принят в 1-м чтении на сегодняшнем заседании Госдумы. Также сообщается, какие штрафы за разные виды информации предусмотрены для граждан, должностных и юрлиц за первое и повторное нарушение. Максимальный из них - 15 млн рублей.
Документ предполагает многомиллионные штрафы для владельцев сайтов, разные в зависимости от характера информации. Проект рекомендован к принятию в 1-м чтении. Но размер штрафов рекомендуется проработать с учетом уже существующих в законодательстве.
Местное управление антимонопольной службы провело проверку по обращениям относительно рекламы интернета компании в торговом центре и выявило, что рекламное изображение может вводить граждан в заблуждение относительно скорости интернет-доступа.
По данным Роскомнадзора, в выдаче поисковика остается до трети ссылок из реестра запрещенной информации. В июле 2019 года компанию уже штрафовали за это на 700 тысяч рублей. Еще ранее на 500 тысяч рублей, тогда Google начал выборочную фильтрацию.
Пенсионерка обратилась к специалистам провайдера из-за ухудшения качества услуг связи. Компания подключила без ее ведома интернет и IP-телефонию. Оказание услуг признали незаконным, провайдеру выписали штраф.
Штраф наложен судом на медиакомпанию Canal+ Group за "принудительную продажу" нового пакета более чем 430 000 подписчикам. Абонентская плата за новый пакет была добавлена к текущей подписке не оповестивших об отказе абонентов.
Штраф за скрытые сборы и введение абонентов в заблуждение был наложен прокуратурой штата Вашингтон после расследования, начатого по многочисленным жалобам клиентов оператора Frontier Northwest.
Речь о сайтах, доступ к которым ограничен на территории РФ. Законопроект предлагает наделить Роскомнадзор полномочиями по возбуждению и ведению административных дел в этих случаях. Кабмин поддержал документ с условием его доработки ко второму чтению.
По итогам обращения провайдеров цена была признана необоснованной. "Кузбасская энергосетевая компания" оштрафована на 650 тысяч рублей, ответственное должностное лицо - на 15 тысяч рублей. Цены предписано нормализовать до 26 июня 2020 года.
Штраф в 100 тысяч рублей назначен за нарушение правил недискриминационного доступа к электроэнергии. Суть дела в том, что в 2019 году длительность отключений электричества на 18 объектах провайдера цифрового ТВ - РТПЦ Бурятии - превышала 72 часа.
Ассоциация юристов России направила в Роскомнадзор и в комитет Госдумы по инфополитике предложения дать гражданам возможность требовать от операторов персональных данных компенсацию от 500 тысяч до 5 млн рублей за каждый случай утечки.