Такие меры позволят снизить затраты операторов связи на системы хранения трафика. Соответствующее постановление приостанавливает сроком на один год требование ежегодного 15-процентного увеличения цифровых ёмкостей для хранения накопленной информации.
Такие данные зафиксировали операторы связи, принимающие участие в пилотном эксперименте по проекту, за первые два месяца испытаний - апрель и май 2020 года. Поток пользователей составлял примерно 50 тысяч на оператора в месяц.
Два принятых РКН акта для закона о "сувернете" регулируют, соответственно, порядок контроля за соблюдением обязанности по использованию точек, входящих в реестр, и контроля за соблюдением запрета подключения к точкам сетей, не соблюдающих законы РФ.
Согласно документу, учения по выявлению угроз и восстановлению сетей будут проходить не реже 1 раза в год. Участие операторов связи обязательно, также участвуют РКН и ФСБ. Кроме того, утверждены правила ведения реестра точек обмена трафиком.
Речь о росте по сравнению с первым полугодием 2018 года. При этом объем трафика достиг 2,9 млн Тбайт, что сопоставимо с просмотром 750 млн фильмов в FHD-качестве. Каждую секунду через сеть компании проходит 2,8 Тбит трафика.
По данным Минкомсвязи, объем трафика в 1-м квартале 2019 года составил 3,3 млрд Гб, что на 1,1 млрд Гб больше, чем в 1-м квартале 2018 года, это означает рекордный рост. Драйверами процесса называют низкие цены и увеличение потребления видеоконтента.
Директор по развитию сетевой инфраструктуры компании заявил, что нет систем DPI, которые могли бы анализировать современный объем трафика без потерь для сервисов, и сослался на негативный опыт "Яндекса" во время произошедшей в марте сетевой атаки.
Компания "Рубикон", на 99% принадлежащая президенту "ЭР-Телеком", с 12 апреля 2019 года владеет ООО "Авиум", контролирующим 50% Napa Labs. Другие 50% "Рубикон" купил еще в мае 2018 года. Napa Labs работает в сфере мониторинга и управления трафиком.
По версии британской Cable.co.uk, Россия занимает 12-ю строку в списке стран с наименьшей стоимостью 1 Гб мобильного трафика. В России он стоит $0,91. Возглавляет список Индия с показателем $0,26, за ней следуют Киргизия - $0,27 и Казахстан - $0,49.
На форуме Mobile World Congress 2019 в Барселоне были обнародованы результаты исследований: за 5 лет трафик мобильного видео в среднем вырос на 50-60%, а на развивающихся рынках – более чем вдвое. По прогнозам, появление 5G усилит тенденцию роста.
По некоторым данным, инициатором проекта, который предполагает создание канала пропускной способностью 8 Тбит в секунду, был оператор "Ростелеком". Эта и ряд других инициатив внесены на рассмотрение специальной рабочей группы при правительстве РФ.
Решение компании "АДМ системы" одобрил и рекомендовал к использованию операторам связи Роскомнадзор. Группа "Цитадель" входит в список компаний, которые имеют право производить оборудование для реализации "закона Яровой".
Процедура очистки мошеннического трафика позволила селлеру видеорекламы уменьшить объем такого трафика до 0,5-2% при среднерыночном показателе в России на уровне 45%. Аудит выявил девять источников с повышенным уровнем мошеннического трафика.
Специалисты ведомства провели тестирование девяти таких систем, из них не получила положительного заключения только одна. Тестирование проводится для содействия операторам связи при выборе наиболее эффективных средств интернет-фильтрации.
Одним из трендов прошлого года стало "утяжеление" контента за счет роста популярности стриминговых сервисов, онлайн-игр и видео высокого разрешения. Наибольший рост трафика в сетях МГТС — в пять раз — пришелся на социальные сети и мессенджеры.
Комиссия РСПП вынесла заключение на проект поэтапной реализации требований "пакета Яровой". Эксперты отмечают проблемы с определением емкости сетей, а также советуют исключить из закона выделенные сети связи.
По мнению аналитиков, современные телекоммуникационные системы не выдерживают темпов роста цифрового трафика, что может привести к снижению качества связи.
Такие данные озвучивают аналитики Vi. А по подсчетам Cisco, в мире растет объем онлайн-видеопотребления через Smart TV. По итогам 2015 года видеотрафик, генерируемый владельцами телевизоров, составил до 24% от всего глобального интернет-видеотрафика.
Новый маршрут будет короче остальных и станет альтернативой для двух уже существующих - Северного маршрута из Петербурга в Стокгольм и Южного, проходящего в направлении Москва–Франкфурт через Украину.
За последний год доля пользователей, ежемесячно потребляющих от 3 до 5 Гб мобильного трафика, выросла на восемь процентных пунктов, до 27%, а доля абонентов, потребляющих менее 0,5 Гб в месяц, сократилась в два раза и составила 9%.