В ходе ежегодной пресс-конференции глава государства заявил, что до конца 2021 года услуги связи, в частности, телефония и интернет, должны появиться во всех населенных пунктах, численность населения в которых выше 250 человек.
Соответствующее поручение было сформулировано по итогам встречи Владимира Путина и Российского союза промышленников и предпринимателей. Доклад по вопросу финансирования универсальных услуг связи должен быть подготовлен до 1 октября 2021 года.
Речь о снижении финансирования универсальных услуг связи с 14 до 7 млрд рублей в год. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы РФ по инфополитике Александр Хинштейн, отметив, что комитет будет настаивать на возвращении к прежним параметрам.
Речь о документе, который регламентирует исполнение ранее принятых изменений в составе УУС. Проект был разработан Минцифры РФ. Минэкономики негативно оценило обязанность операторов заключать роуминговые договора с "Ростелекомом" и еще ряд идей.
В Красноярском крае оператор строит сети GPON в частном секторе за счет собственных инвестиций, в Ивановской области реализует подключение соцобъектов по госконтракту, в Липецкой области ведет проекты в сотрудничестве с местной администрацией.
Обеспечением универсальных услуг связи на всей территории РФ занимается "Ростелеком". На это компания получает средства из резерва универсального обслуживания, куда отчисляют деньги все операторы, в год собирается около 14 млрд рублей.
Минкомсвязи РФ разработало проект постановления, согласно которому интернет и мобильная связь должны появиться во всех населенных пунктах, где проживают от ста человек. Проект министерства предусматривает изменение состава универсальных услуг связи.
Президент Владимир Путин подписал закон, реформирующий понятие универсальных услуг связи (УУС). ФЗ о внесении изменений в закон "О связи" официально опубликован. Кроме прочего, регионы смогут сами назначать оператора универсальных услуг связи.
Документ включает в перечень УУС обеспечение интернетом через Wi-Fi сел с числом жителей от 100 человек. Запрещает "Ростелекому" отказываться от заключения договора присоединения сетей с другим оператором и вводит еще ряд новшеств.
В документе речь о трех сборах, включая обязательные отчисления операторов связи. По этим сборам после их превращения в налоги предполагается отсрочка наступления уголовной ответственности за неуплату сроком в 10 лет со дня вступления закона в силу.
Речь о полосах 5150-5350 МГц и 5470-5650 МГц, с условием использования для оказания УУС. Вопрос о выделении этих частот ГКРЧ планирует рассмотреть 24 декабря 2019 года. По теме, помешает ли это работе других операторов в диапазоне, мнения разные.
Документ предполагает изменения в перечне УУС, а также в обеспечении механизмов их оказания. В программу обеспечения войдут населенные пункты от 100 жителей. А "Ростелеком" не сможет отказываться от заключения договоров о присоединении сетей.
Выявлено, что удовлетворенность жителей точками доступа к интернету в малых населенных пунктах составляет 3,5 баллов из 5. Почти треть недовольны скоростью. 21% вообще о них не знает. При этом для 13% это единственная возможность выйти в Сеть.
Речь идет о приложении к "Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" от Минфина РФ. Предусматривается вхождение отчисления в Налоговый кодекс.
Речь идет о сетях беспроводного доступа в диапазонах частот 5,13-5,35 ГГц и 5,47-6,425 ГГц. ГКРЧ планирует разрешить им работать без получения разрешений на частоты в пунктах, где жителей до 500 человек, при ЭИИМ передатчика не более 5 дБВт.
Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что для обеспечения Крыма универсальной услугой связи рассматривается вопрос допфинансирования от 1,2 до 1,5 млрд рублей. Идет разработка технического проекта при участии местных специалистов.
Речь об обязательных неналоговых платежах, шесть из которых планируют перевести в Налоговый кодекс, среди них и отчисления операторов связи. По оценке СП, сначала необходимо провести инвентаризацию и оптимизацию платежей, что займет 2-3 года.
Соответствующий законопроект внесен правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. По этому документу предполагается обеспечить УУС населенные пункты с числом жителей от 100 до 500 человек. При этом в УУС войдет мобильная связь.
Речь об этом идет в поправках в закон "О связи", согласно которым в перечень универсальных услуг связи будет включено обеспечение населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек точками доступа к интернету.
Об этом сообщил представитель Федеральной налоговой службы. По его словам, часть неналоговых платежей превратится в налоги с начала 2021 года, еще часть - с начала 2022 года. Однако их размер не изменится. ФНС получит новые полномочия.