Миллионы россиян пользуются VPN для посещения запрещенных в России сайтов, однако Роскомнадзор озабочен использованием подобных сервисов и уже заблокировал более 30, названных им наиболее опасными.
К такому выводу он пришел, так как "сейчас для многих русскоязычных людей, которые живут за рубежом, фрагментация медиасферы становится все очевиднее". Отечественное решение, по его мнению, решит эту проблему, а зарубежных надо опасаться.
В ночь на 27 мая российские подписчики Netflix заметили, что сервис больше недоступен без VPN. Netflix заявил об уходе из России еще в марте, заблокировав возможность регистрироваться и пополнять счет. Доступ к уже оплаченной подписке сохранялся.
Аналитики полагают, что у Роскомнадзора имеются технические возможности для произведения таких блокировок в ближайшее время. По их мнению, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от сопротивления общества.
Группа кинокомпаний в США подала судебный иск против четырех VPN-сервисов из-за нарушений авторских прав. Правообладатели уверены, что сервисы должны блокировать пиратские ресурсы и подписчиков, в отношении которых поступили уведомления о нарушениях.
Жители страны, которые хотят провести домашний интернет, должны поклясться на священной книге мусульман, что не будут использовать сервисы для обхода блокировок. Ранее власти неоднократно прибегали и к другим способам ограничения доступа в сеть.
Мера пока затронула два сервиса - VyprVPN и Opera VPN, которые используются для обхода блокировок. Ограничения не коснутся российских предприятий, использующих VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.
Документ вносит дополнительный пункт в закон "О связи". Также стало известно, что может быть установлена административная ответственность для операторов связи за пропуск трафика помимо установленного порядка.
Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, такая мера может быть принята, если пользователи начнут прибегать к VPN-сервисам для обхода блокировки Twitter.
Речь о проекте приказа о мерах защиты от фишинга. По оценке экспертов, меры, предлагаемые Минкомсвязи, можно реализовать только через VPN, но построить такое число сетей невозможно. Также есть замечания к актам о национальной системе доменных имен.
Речь о сервисах, отказавшихся присоединиться к ФГИС. По закону РКН имеет право их заблокировать. Однако глава регулятора заявил, что вместо этого РКН, возможно, оштрафует сервисы после принятия законопроекта об увеличении штрафов.
Им стало ЗАО "ЕС-лизинг", с которым заключил договор победитель тендера на разработку системы Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН. Компания получит 11,2 млн рублей. Разработка должна завершиться к 16 декабря.
По прошествии 30 рабочих дней после отправки требования подключиться к системе, содержащей информацию о подлежащих блокировке сайтах, регулятор теоретически может начать вводить санкции в адрес ответивших отказом или "промолчавших" сервисов.
Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" объявил о готовности разработать за 20 млн рублей систему, которая позволит в автоматическом режиме контролировать, блокируют ли поисковики, VPN-сервисы и анонимайзеры запрещенные сайты.
Компании, и те, которым было направлено требование, и те, которые его пока не получали, отказываются подключаться к Федеральной государственной информационной системе и блокировать сайты. Исключение составляет российская "Лаборатория Касперского".
Соответствующие обращения направлены регулятором в адрес десяти VPN-сервисов. По сведениям РКН, инициатива исходит от силовых ведомств. У сервисов есть 30 дней, чтобы присоединиться к ФГИС и начать блокировки, иначе они сами могут быть заблокированы.
Роскомнадзор по обращению правоохранителей должен требовать от анонимайзеров прекратить доступ к запрещенным сайтам. Однако фактически обращений по этому поводу регулятор так и не получил.
Оператор объявил тендер на организацию каналов спутниковой связи для виртуальных частных сетей VPN, выделенных каналов цифровой связи и интернет-услуг. "Ростелеком" готов заплатить за эти работы 1,85 млрд рублей.