Также аппарат успешно заменил спутник "Ямал-202". Ранее сообщалось, что возникли проблемы с выводом спутника на геостационарную орбиту. После множества маневров по исправлению неполадок в конце июня он был выведен на рабочую орбиту.
По словам компании "Газпром космические системы", по заказу которой был создан аппарат, 24 июня 2019 года установлен в орбитальную позицию 48,8 градусов восточной долготы для проведения лётных испытаний.
Спутник "Ямал-601", который был запущен в конце мая 2019 года с космодрома Байконур, достигнет конечной точки в начале июля. Аппарат не достиг рабочей точки в назначенный срок из-за проблем с двигателем.
Обнаружились проблемы в работе главного двигателя спутника "Ямал-601", который был запущен 30 мая 2019 года. Специалисты проведут дополнительные проверки, поэтому программа вывода спутника на геостационарную орбиту будет скорректирована.
После запуска с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" разгонный блок "Бриз-М" вывел аппарат на геостационарную орбиту высотой 35 тысяч 703 км. Он заменит "Ямал-202" в орбитальной позиции 49 градусов в.д.
Спутник запустят на ракете-носителе "Протон-М" 30 мая в 20:42. Среди всех российских аппаратов "Ямал-601" станет самым мощным по пропускной способности. Аппарат запускают для плановой замены спутника "Ямал-202".
Соглашение об этом между AltegroSky и "Евтелсат Нетворкс" было подписано в марте. Услуги в Ка-диапазоне на новой для себя платформе AltegroSky начнет предоставлять с 10 апреля через спутник "Экспресс-АМУ1".
Сначала запуск был запланирован на январь 2019 года, позднее был отложен на февраль. В настоящий момент специалисты высоко оценили условия на стартовом и техническом комплексах, а также в цехе, где будут проводится работы с космическим аппаратом.
Договор страхования покрывает риски полной или частичной гибели спутника при запуске и начальном периоде его эксплуатации. Ранее Сбербанк выделил на финансирование проекта более 350 млн евро.
"Газпром космические системы" (ГКС) планирует заменить спутник связи "Ямал-202" на орбите новым аппаратом "Ямал-601". Среди дилеров компании разыграют поездку на запуск спутника с космодрома Байконур.
Уже к концу 2018 года спутник "Ямал-601" должен быть доставлен на Байконур. После запуска он заменит на орбите аппарат "Ямал-202" и будет вещать на территории России, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
"Газпром космические системы" заключила контракт на изготовление, запуск и сдачу на орбите "Ямал-601" с Thales Alenia Space France в августе 2013 года. Сам запуск космического аппарата на ракете-носителе "Протон-М" запланирован на 2018 год.
Предприятие отработало все возможные варианты и сейчас ожидает решения по окончательной конфигурации от генподрядчика — компании Thales Alenia Space и гензаказчика — "Газпром космические системы".
Компании намереваются взаимодействовать по реализации спутниковых проектов с космическим аппаратом “Ямал-601” (проект “Ямал-600”) и по строительству сборочного завода в подмосковном городе Щелково.
Данную сумму "Газпром космические системы" планирует потратить на космические аппараты "Ямал-601″ и "Ямал-501″, запуск которых запланирован на 2016 и 2018 год, соответственно.
Стоимость работ по договору составляет не более 10,1 млрд рублей. Генподрядчиком выступит компания Thales Alenia Space France (TASF), агентством по запуску спутника - International Launch Services (ILS).
"Газпром Космические системы" выбрал подрядчика для строительства и запуска спутника "Ямал-601". В конкурсе победил давний партнер российской компании — французская фирма Thales Alenia Space.