Осталась неделя, в течение которой операторы связи могут подать обязательный отчет о своей деятельности за 2022 год. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Роскомнадзора. За непредоставление отчета или внесение в него недостоверных сведений операторы могут лишиться лицензии.
1 декабря вступил в силу ряд законов и поправок, напрямую касающихся представителей отрасли. И еще несколько заработают сразу после Нового года. "Кабельщик" собрал все нововведения в одном материале.
В настоящий момент обсуждается введение штрафа в размере 250 тыс. руб. за нарушение порядка предоставления Роскомнадзору данных об абонентах. Российский союз промышленников и предпринимателей указывает на избыточность таких мер.
Скоро стартует MUSE. Новые обязанности операторов по оказанию услуг доступа в интернет и правила предоставления отчета о деятельности операторов связи. Глобальный дефицит оптоволокна. Телеком-компании смогут получить налоговый вычет.
Минцифры планирует обязать операторов не менее чем за 90 календарных дней уведомлять в электронном виде радиочастотную службу о дате начала предоставления услуг доступа в интернет.
26 июля был зарегистрирован приказ Минцифры о временном сокращении перечней лицензионных требований в сфере теле- и радиовещания. Каналы избавят от ряда требований, в том числе они смогут приостанавливать ночное вещание и уменьшать покрытие вещания.
По информации ведомств, около 25% операторов фактически не оказывают услуги связи, на которые у них получены лицензии. Из-за этого Роскомнадзору приходится разыскивать операторов "на бумаге".
Операторы должны будут ежегодно присылать отчет о деятельности Роскомнадзору. За непредоставление отчета, передачу заведомо ложной информации или неоказание услуг связи в течение более 6 месяцев операторы лишатся лицензии.
Принятые Минцифры изменения в законе вызвали немало обсуждений на телеком-рынке. Малому бизнесу отрасли предрекали гибель. Однако операторы уже нашли способ обходить новый закон.
Согласно действующему закону "О связи" операторам возмещаются затраты, связанные с переносом или переустройством линий связи и сооружений связи. В правительстве предлагают внести в закон ряд поправок и признать это положение утратившим силу.
Изменения прошли второе чтение. Третье чтение назначено на 22 декабря. Депутаты предлагают ввести общефедеральные требования к интернет-тарифам для социально значимых объектов (СЗО), чья инфраструктура создавалась за счет госбюджета.
Ведомство разместило для публичного обсуждения законопроект, однозначно определяющий кабель связи как движимое имущество. В действующей версии закона "О связи" такое определение отсутствует, что позволяет переквалифицировать кабель в недвижимость.
Речь о поправках в закон "О связи". Мощности инженерной инфраструктуры для размещения сетей будут определяться на этапе градостроительного планирования. Также региональные власти получили право финансировать сети и владеть ими.
Соответствующие поправки в закон "О связи" вступили в силу 1 октября 2020 года. Ранее длительность процедуры составляла 55 дней. Ранее Роскомнадзор сообщал о готовности сделать это в ноябре 2019 года.
Ведомство согласно с необходимостью ввести поправки в закон "О связи", которые закрепляют статус кабелей связи как движимого имущества, не подлежащего государственной регистрации. Однако ранее отмененный налог на движимое имущество могут вернуть.
Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.
Уведомление о разработке поправок в ФЗ "О связи" с целью регламентирования реализации федерального проекта о бесплатном доступе к социально значимым ресурсам размещено для публичного обсуждения. Вступление акта в силу намечено на декабрь 2020 года.
Этим представителем стал замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов. Его назначение регламентировано тем же распоряжением правительства РФ, которым соответствующие поправки были внесены на рассмотрение в Госдуму.
Речь об этом идет в поправках в закон "О связи", согласно которым в перечень универсальных услуг связи будет включено обеспечение населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек точками доступа к интернету.
Рассмотрев проблемы, возникшие после внесения в законодательство РФ нормы, которая обязывает кабельных операторов подсоединяться к сетям РТРС для ретрансляции обязательных общедоступных телеканалов, мы предлагаем способы их решения.