Предполагается, что длина кабеля составит 37 тысяч километров, а его пропускная способность будет в 3 раза больше общей пропускной способности других подводных кабелей в Африке. Строительство планируется вести с привлечением инновационных технологий.
Задачей проекта Loon является обеспечение мобильным интернетом труднодоступных местностей и бедных стран. Ранее власти Кении официально разрешили Loon запускать шары в в воздушное пространство страны, чтобы улучшить связь во время пандемии.
Проект Loon, работающий над обеспечением покрытия мобильного интернета в труднодоступной местности и бедных странах, получил разрешение властей Кении на запуск своих устройств. Компания развернет сеть 4G совместно с оператором Telkom Kenya.
Компании Loon и Telkom Kenya планируют обеспечить подключение 4G по рыночным ценам для нескольких деревень в горных районах Кении в ближайшие месяцы, когда будет доставлено оборудование. Пока проводились тестовые запуски аэростатов с интернетом.
Как показало исследование GlobalData, домохозяйства в Африке и на Ближнем Востоке активнее подключают платное ТВ, поэтому прирост абонентов в ближайшие пять лет будет выше, чем в Европе, Америке и Азии.
Проект предполагает использование группировки воздушных шаров для расширения охвата интернета. В прошлом году технология была использована после урагана в Пуэрто-Рико, теперь шары будут запущены в Кении для раздачи интернета в селах.
В регионе Африки к югу от Сахары рынок платного ТВ пока еще недостаточно развит, а OTT-сектор является отсталым, однако на этой территории заметно растут располагаемые доходы населения, что потенциально может отразиться и на рынке ТВ.
Число подписчиков SVOD-сервисов в странах Африки к югу от Сахары вырастет более чем в шесть раз к 2023 году, до 9,99 млн. При этом доходы платформ составят лишь $775 млн.
Наиболее активный рост доходов придется на 13 арабоязычных стран. Там поступления от платного ТВ вырастут на 24% с 2017 до 2023 года. Однако доходы будут расти ощутимо медленнее, чем абонентская база.
Общее количество абонентов платного ТВ в Африке достигло примерно 23,7 млн человек. Из них около 70% подключены к спутниковому телевидению, которое остается доминирующим в регионе.
Основное число абонентов платного ТВ приходится на цифровой сегмент - 14 млн из 18,7 млн. Остальная часть абонентов в основном подключена к кабельному и IPTV.
Из 19,47 млн подписчиков платного ТВ в 35 странах на конец 2016 года 12,14 млн были подключены к спутнику, а 6,76 млн – к DTT. Общее число пользователей почти удвоится к 2022 году до 36,72 млн.
К 2021 году чуть менее половины подписок в регионе будет контролироваться пятеркой крупнейших операторов. По мнению аналитиков, это означает, что на рынок могут прийти и новые игроки.
По итогам 2015 года услугой платного ТВ в регионе пользовалось 32,37 млн домохозяйств. Соответственно, в ближайшие пять лет абонентская база услуги в Африке и на Ближнем Востоке вырастет на 67%.
Согласно достигнутой договоренности, предприятие предоставит емкость двух транспондеров нового спутника европейскому провайдеру Castor Networks для оказания услуг связи в Европе, Латинской Америке и Африке.
Компании договорились создать систему по обеспечению широкополосного доступа в интернет с использованием мощностей спутника AMOS-6 компании Spacecom, который должен быть запущен на орбиту в конце 2015 года.
Лидером по приросту выручки станет Россия, за которой с большим отрывом будет следовать Турция. Также аналитики прогнозируют активный рост популярности SVOD - по числу подключений сервисов по запросу впереди тоже будет РФ.
Абсолютное большинство абонентов в этом регионе подписаны на спутниковое телевидение, в этом сегменте прирост базы составил 1,97 млн. Некоторой популярностью также пользуются эфирное ТВ и IPTV.
Услуга позволяет смотреть телевидение и на мобильном устройстве, и на большом экране. Контент представлен главным образом видео из Азии и Африки. Пользователям предлагается как live-видео, так и видео по запросу.
Коллективная разработка ПО с другими странами входит в план импортозамещения, подготовленный Минсвязи. Николай Никифоров ранее заручился поддержкой в этом вопросе со стороны Бразилии, Индии и Китая, а теперь обсудил идею в ЮАР.