Что ждет рынок подписных сервисов в 2022 году

Подписки как тренд

Глобальная рыночная стоимость экономики подписок в 2022 году вырастет до $275 млрд, считают аналитики  Juniper Research. Для сравнения: в 2021 году этот сегмент составил $224 млрд. Эксперты провели исследование десяти ключевых рынков подписок и выяснили, что в текущем году самыми прибыльными станут сегменты  подписок на физические товары, онлайн-видео и музыку. 

В отчете говорится, что услуги подписок по этим секторам составят 75% дохода мирового рынка подписок в 2022 году. Исследование показало, что больше всего прибыли придется на подписку на физические товары – в 2022 году показатель составит 45% по всему миру. 

Подписка на цифровые услуги, включая музыку, потоковое видео, аудиотрансляции и видеоигры, также будет крупным источником дохода и составит 39% стоимости глобального рынка подписок в 2022 году. Прогнозируется, что рост внедрения новых типов устройств и повышение доступности потокового контента будут способствовать дальнейшему развитию рынка.

Южная Корея превращается в глобального медиа-игрока

Еще одно исследование исследовательской группы Omida показывает, что в текущем году Южная Корея превратится из экспортера интеллектуальной собственности в глобального медиа-игрока. Помимо невероятной и повсеместной популярности дорам и регулярного появления корейского контента в мировых рейтингах, южнокорейские медиакомпании много инвестировали в 2021 году: интернет-гигант Naver приобрел Wattpad за $600 млн, оператор кабельного ТВ JTBC Studios купил контрольный пакет акций  в  Easttown (производитель Wiip). Кроме того, компания CJ ENM вложила $750 млн, купив 80% акций Endeavor Content. Та же CJENM сообщает о планах потратить $4,5 млрд  на создание контента в течение следующих пяти лет. Причем все эти сделки – лишь часть глобального тренда, который наблюдался в прошлом году и продолжится в 2022-м.

Кстати, согласно недавнему исследованию Ampere Analysis, в 2022 году M&A вообще главный тренд на сегодня, и в ближайшее время во всем мире будет наблюдаться множество слияний и поглощений в сегменте потокового вещания, что обеспечит постоянный рост телевизионного рынка. По прогнозам Ampere, сделки будут проходить "волнами", одна из которых будет сосредоточена на интеллектуальной собственности на контент. Целями приобретения станут предприятия по производству телепрограмм с опытом создания франшиз, основанных на персонажах, а также издатели, игровые студии и другое. 

Взрывной рост африканского рынка

В 2022 году ситуация с контентом изменится и в Африке. В последние месяцы в стране наблюдается растущий интерес к местному контенту, который часто упускается из виду на мировом рынке. По оценке экспертов, африканские драмы уже пользуются большим спросом на фоне сотрудничества с крупными игроками рынка вроде Fremantle и Netflix. Disney+ и другие компании также проявляют интерес к местной анимации, такой как Kizazi Moto: Generation Fire. Текущий глобальный спрос на местный контент помог производителям окупить увеличившиеся бюджеты на производство контента, позволив им создавать более амбициозные и привлекательные для всего мира проекты, чем когда-либо.

Глобальные события медиарынка 2022

Главным событием 2022 года должна стать сделка между WarnerMedia & Discovery. После полного одобрения слияния регулирующими органами HBO Max (принадлежит WarnerMedia) продолжит развертывание в Европе, а добавление контента Discovery только увеличит привлекательность потоковой платформы. Ключевой вопрос этой сделки в том, в какой степени Discovery откажется от лицензирования своего контента третьим лицам. Глава подразделения, которое появится в результате слияния,  Дэвид Заслав (David Zaslav), безусловно, будет настаивать на том, чтобы компания инвестировала в онлайн-подписчиков, но это большое изменение культуры — не только для Warner Bros, но и для HBO.

В конце декабря Европейская комиссия предоставила антимонопольное одобрение сделки по покупке Discovery компании AT&T WarnerMedia. Сумма этой сделки может составить $50 млрд. Сделка будет закрыта в 2022 году, если ее одобрят акционеры и регулирующие органы. Через свое подразделение WarnerMedia AT&T владеет CNN, HBO, Cartoon Network, TBS, TNT и студией Warner Bros. Discovery при поддержке кабельного магната Джона Мэлоуна (John Malone) контролирует такие сети, как HGTV, Food Network, TLC и Animal Planet. 

Кроме того, согласно оценке аналитиков, каналы FAST и стримеры AVOD в 2022 году увеличат рекламные просмотры по всему миру. Это, в свою очередь, повлияет на дистрибьюторов — встанет вопрос, смогут ли они продолжать получать прибыль, загружая множество каналов FAST контентом из своей библиотеки, одновременно продавая тот же контент вещателям.  

В 2022 году по-прежнему будет уделяться внимание стримингу, особенно в Европе, где HBO Max, Viacom CBS и NBC Universal пытаются догнать Netflix, Amazon и Disney+.  Disney+, вероятно, запустит свой первый европейский оригинальный контент.