MUSE 2022. Обсуждения и итоги. Часть 1

03.10.2022 16:46

Чуть больше недели назад в Москве завершился форум Multiservice 2022. Конечно, хочется сказать, что мы успели выдохнуть после него и спокойно проанализировать все доклады и выступления, но не в текущем инфополе. Уже в нулевой день форума прилетела новость про частичную мобилизацию, встряхнувшая весь рынок. Так что все разговоры — хочешь не хочешь, а сводились к этой теме. 

Кстати, для всех заинтересованных — 5 октября глава Минцифры Максут Шадаев обещал провести вебинар, где обсудит тему мобилизации и аккредитации ИТ-компаний. Время и формат сбора вопросов к мероприятию пока не определены, но "Кабельщик" обязательно сообщит подробности дополнительно.

Что касается MUSE. Несмотря на сопутствующий информационный фон, форум в этом году был очень насыщенным и полезным. "Кабельщик", по традиции, вел репортаж с мероприятия — подробно о том, как проходил "Мультисервис", можно почитать в телеграм-канале "Кабельщик на выезде".

Для тех же, кто предпочитает коротко и по делу, мы подготовили тезисные выжимки, разбив итоги форума на несколько частей. Сегодня мы публикуем информацию о том, как прошло пленарное заседание. А следом расскажем про регуляторную и операторскую части конференции, контент-шоу и новые технические решения, представленные в этом году. 

Организаторы мероприятия — Ассоциация "Ростелесеть" — поделилась с "Кабельщиком" презентациями, которые были представлены на MUSE 2022 (той частью, которую разрешили выкладывать в открытый доступ докладчики). Так что если вас по каким-то причинам не было на форуме или вы не успели ознакомиться с той или иной презентацией — вэлкам. Кликайте на слово "доклад" или "презентация" и скачивайте доступные материалы.

Итак, погнали.

Пленарная сессия

В этом году форум открывали докладом главного аналитика РАЭК Карена Казаряна о мировых трендах и особенностях регулирования рынков телеком и ОТТ. Например, в Евросоюзе, Китае и Корее приняты особые правила для крупнейших цифровых платформ — у них действуют запреты на бандлинг и на приоритезацию собственных сервисов, введены ограничения на таргетирование и персонализацию рекламы и услуг. Местные регуляторы требуют интероперабельность по ПО и оборудованию, а также прозрачный подход как в ценовой политике, так и в выстраивании алгоритмических процессов. 

Плюс, есть тренд к тому, чтобы распространять на платформы некоторые правила, действующие для телеком-игроков. Так, если ОТТ-сервис использует номерной ресурс в каком-либо виде, то на него автоматом распространяется часть требований к телекомам, в частности, тайна связи, доступ к экстренным службам, требования по безопасности (например, борьба со спамом и мошенническими операциями).

Почти везде к платформам предъявляются крайне короткие сроки реагирования на жалобы по контенту. У игроков есть сутки на то, чтобы устранить жалобу, иначе им грозят большие штрафы.

Некоторые из перечисленных вещей в том или ином виде обсуждаются уже и у нас, и в США, и в других странах.

Кстати, помните, лет 8 назад на каждом втором форуме обсуждался вопрос сетевой нейтральности? Так вот, тема стала вновь актуальной, например, в ключе запрета "нулевых" тарифов на определенные услуги или дискриминации трафика. Интересно, что в параллель этому идут обсуждения о необходимости инвестиций в инфраструктуру со стороны цифровых платформ.

ДОКЛАД КАРЕНА КАЗАРЯНА (РАЭК)

В России на эту тему пока тишина. У нас на повестке дня, по словам Карена Казаряна, развитие экосистем. Почти все крупные операторы пошли в это.

Вслед за трендами на MUSE 2022 перешли к актуальной повестке. И начали, разумеется, с частичной мобилизации. На форуме присутствовал замдиректора Департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры РФ Александр Горовенко, и на его плечи легло оперативное комментирование данной ситуации. Всех интересовал вопрос — как защитить своих специалистов. Поскольку за минувшую неделю поступило много новой информации и водных по этому вопросу, то дублировать здесь слова Горовенко о частичной мобилизации не будем. Лучше остановимся на других тезисах, озвученных чиновником.

Например, Александр рассказал о том, что Минцифры в последние годы активно занимается вопросами цифрового суверенитета страны. В этой связи планируется создание системы учета использования sim-карт в стране. Ну и планомерно идет выстраивание контроля за трафиком в сети. В частности, посредством СОРМ и усиления отслеживания его ввода операторами связи.

"Министерство сейчас рассматривает ступенчатую систему штрафов за нарушение плана СОРМ. Диалог с отраслью выстроен", — отметил Александр Горовенко.

А вот по мнению генерального директора "ОрдерКом" Дмитрия Галушко, введение новой системы штрафов иначе как "убийством детей телекома" не назовешь. С ним солидарен и директор "АСТО" (Санкт-Петербург) Алексей Леонтьев. "Минцифры прямыми словами говорит — мы хотим, чтобы вас стало меньше. Видно, как государство оценивает больших, средних и малых операторов...", — посетовал Леонтьев.

Заместитель директора "Уфанет" Ирина Шленкина дополнила коллег тем, что в России лучший интернет только за счет высокого уровня конкуренции. А установка заградительного тарифа в размере 1 млн руб. на получение лицензии связи может негативно на этом сказаться. 

Глава Ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко предложил создать черный список недобросовестных операторов и не выдавать лицензии им, а не вводить заградительные пошлины. Горовенко ответил, что такая идея тоже прорабатывалась, но по ряду причин не была принята. 

Дмитрий Галушко напомнил, что отрасль ждет экономическое заключение на проект о заградительных штрафах за лицензирование. 

ДОКЛАД ДМИТРИЯ ГАЛУШКО (ОРДЕРКОМ)

Также участников круглого стола интересовал вопрос — что делать в ситуации, когда законом предусмотрены штрафы за отсутствие СОРМ, а текущая ситуация такова, что мы живем в условиях жёсткой нехваткой железа, оборудования. Горовенко на это сказал, что законопроект разрабатывался до известных событий, но при доработке ведомство будет учитывать и эти составляющие.

После СОРМ участники форума перешли к обсуждению ТСПУ. И здесь уже сторону регулятора представлял директор Центра специальных проектов ФГУП "Главный радиочастотный центр" Сергей Тёмный.

ДОКЛАД СЕРГЕЯ ТЕМНОГО (ФГУП "ГРЧЦ")

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ

Темы