Новости техники и технологий на телеком-, broadcast- и IT-рынках

"Кабельщик" возвращается к своей доброй традиции – рассказывать о новинках в технике и технологиях телеком-, broadcast- и близких к ним рынков. В обзорах будут освещаться не только технические новинки последних 2-3 недель, но также важные новости отрасли. Присылайте релизы, новости, информацию о новинках на редакционный ящик report@cableman.ru. Расскажем обо всех! 

Новая версия аналитической платформы – Visiology 3.0 

3 июня компания Visiology, российский разработчик программного обеспечения для анализа и визуализации данных, сообщила о подготовке к выпуску новой версии своего основного продукта – аналитической платформы Visiology – с расширенными возможностями самообслуживания и поддержкой популярного во всем мире языка аналитических запросов DAX. В числе наиболее важных отличий Visiology 3.0 компания выделила:

  • Обновленный движок ViQube 2 на базе ClickHouse, который обеспечит кратный рост скорости обработки данных.

  • Ряд оптимизаций процессов кеширования для увеличения производительности при работе с медленными хранилищами.

  • Улучшенная технология In-Memory, которая позволит производить загрузку большего количества данных для быстрой обработки.

  • Обновленный движок ViQube 2 на базе ClickHouse, который обеспечит кратный рост скорости обработки данных.

  • Ряд оптимизаций процессов кеширования для увеличения производительности при работе с медленными хранилищами.

  • Улучшенная технология In-Memory, которая позволит производить загрузку большего количества данных для быстрой обработки.

  • Новый платформонезависимый веб-интерфейс для всех категорий пользователей, который поможет работать с BI-платформой не только в экосистеме Windows, но вообще с любого устройства.

  • Поддержка языка DAX для моментального входа аналитиков, уже знакомых с Power BI.

  • Упрощенный процесс формирования модели данных, расширяющий возможности для интерпретации информации.

  • Автоматизированная загрузка данных из различных источников, снижающая временные затраты на подготовку данных.

  • Эволюция self-service, включая расширенные возможности самостоятельной для аналитиков с экспериментальными и пилотными функциями.

Первый коммутатор SNR серии S5210G получил статус ТОРП

Компания НАГ объявила о присвоении статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) Ethernet-коммутатору уровня 2+, SNR-S5210G-24TX-UPS-R. НАГ на протяжении нескольких лет разрабатывает оборудование для телекоммуникационной отрасли и развивает его производство на территории России. Для решения этих задач была создана дочерняя компания  "Нагтех".

Управляемый L2+ коммутатор SNR-S5210G-24TX-UPS-R предназначен для использования на уровне доступа в корпоративных сетях и сетях операторов связи. Он оснащен 24 портами 10/100/1000BaseT и 4 портами 1/10G SFP+, а также разъемом для подключения АКБ для обеспечения бесперебойного питания коммутатора. В компании считают, что присвоение статуса ТОРП первому Ethernet-коммутатору под брендом SNR – это первый шаг на пути освоения производства полного спектра сетевого оборудования на территории Российской Федерации.

RT.Datalake от "Ростелекома"

"Ростелеком" выводит на российский рынок импортонезависимый freeware-дистрибутив RT.Datalake – специальную сборку одного из компонентов "Платформы управления данными". RT.Datalake позволяет хранить и обрабатывать данные любых объемов для решения различных бизнес-задач: от построения отчетности до создания моделей машинного обучения. Продукт основан на Apache Hadoop. Пользователям freeware-дистрибутива будет доступна сборка и подробная инструкция по ее установке с заданными параметрами и настройками. В состав RT.Datalake входят следующие версии компонентов: Hadoop 3.0.0, HBase 2.2.6, Hive 3.1.1, Hue 4.10, Spark 3.0.0, Zookeeper 3.7.0.

Пользователи freeware-дистрибутива смогут заключить договор на консультации специалистов "Ростелекома" – формат технической поддержки, когда клиент обращается за разъяснениями по какому-либо вопросу, возникшему в процессе установки или эксплуатации сборки. 

Arri Alexa 35

Компания ARRI представила кинокамеру нового поколения Arri Alexa 35. Это первая кинокамера компании с совершенно новой матрицей – ALEV 4 с разрешением 4.6K. Основные характеристики нового сенсора ALEV 4: Open Gate 3:2 — 4608 x 3164 пикселей и размер 27.99 x 19.22 мм. Компания заявляет, что камера будет поддерживать широкий динамический диапазон в 17 стопов, что на 2,5 ступени больше, чем у предыдущей модели. Камера имеет два встроенных микрофона для записи скретч-аудио и вход для четырех аудиоканалов линейного уровня, сенсор формата Super35. Arri Alexa 35 оснащена внутренними фильтрами ND, двумя полностью независимыми портами SDI, а также выходом питания 12В. В наличии сферический и анаморфотный режимы записи, а в качестве форматов записи можно использовать MXF/ARRIRAW или MXF/Apple ProRes. Open Gate можно обрезать с помощью настраиваемых линий кадра до 3.8K 6:5 для записи 4K с двухкратными анаморфотными объективами.

Обновление Blackmagic 

Обновления Blackmagic Camera 7.8 beta включают в себя дополнения  для камеры URSA Broadcast G2:

  • Стриминг через USB через смартфон.

  • Стриминг через USB с подключенным Ethernet адаптером.

  • Добавили в меню параметры стриминга.

  • Поддерживаются все площадки YouTube, Twitter и т.д.

Также если с другой стороны интернет-канала подключить девайс ATEM Streaming Bridge, то появляются возможности удаленного контроля параметрами камеры, поддержка tally и работа с интеркомом. Таким образом Blackmagic превращается в remote-камеру. Можно отправлять операторов на площадку, и управлять процессом через интернет, настраивая параметры из софт-панели микшера или аппаратной панели.

Новинки Lumens 

Lumens на выставке ISE 2022 продемонстрировала PTZ-камеру VC-R30, камеру с системой трекинга VC-TR40 и медиапроцессор LC100.

VC-R30 – это PTZ-камера, предназначенная для организации сеансов видеоконференцсвязи в небольших конференц-залах и аудиториях. Разрешение камеры – 1080p/60, объектив с 72,5-градусным углом обзора по горизонтали и 12-кратным оптическим зумом, совместимость с Teams, Skype, Zoom и другими популярными ВКС-платформами. Для подключения к компьютеру VC-R30 снабжена портом USB 3.0, а для отправки видеосигнала на устройства отображения – HDMI, 3G-SDI и Ethernet. Допускается одновременная трансляция видеопотоков через все четыре интерфейса. Камера поддерживает HDR. Доступно питание по PoE и удаленное управление по протоколам VISCA, PELCO D или ONVIF.
VC-TR40 имеет схожие с VC-R30 характеристики и набор возможностей. Главное ее отличие – интегрированные интеллектуальные функции автотрекинга и автокадрирования, реализованные на базе ИИ. Медиапроцессор LC100 предназначен для микширования и записи двух видеопотоков, поступающих через интерфейсы HDMI, SDI, USB или IP, и их последующей трансляции на облачные видеохостинги или средства отображения.

Grass Valley и Imagine Communications ушли из России

31 мая стало известно, что компании Grass Valley и Imagine Communications закрывают свои представительства в России.  

Grass Valley работала на российском рынке 17 лет. Компания была единственным вендором, который предлагал полное решение glass-to-glass. По словам Александра Богаткина, генерального директора российского представительства Grass Valley, компания окончательно уходит с российского и белорусского рынков. Для тех, у кого есть сервисные контракты, будет работать горячая линия техподдержки, отгрузка запчастей производится не будет.  Большинство российских проектов компании было заморожено. Партнерам пришлось отменять заказы и искать альтернативу.

Imagine Communications (бывший Harris Broadcast) проработала на российском рынке 12 лет. Многие федеральные телеканалы используют ее коммутационно-распределительное и измерительное оборудование, а также автоматизацию вещания Imagine (ADC, D-Series, Versio).

 

Александр Широких, генеральный директор НАТ и выставки NATEXPO:

"Уход Grass Valley и Imagine из России существенная и болезненная история. GV - крупнейший вендор решений для телерадиовещания, единственный предлагающий законченное решение (glass-to-glass). Его камеры, матрицы, пульты работают на всех федеральных каналах, особенно с учетом того, что GV приобрел компании Miranda и Snell.

Imagine примечателен тем, что его система автоматизации вещания работает [почти] на всех федеральных телеканалах, кроме РЕН, ТВЦ и Первого. А видеоматрицы, системы обработки видео и измерительное оборудование также пользуются огромной популярностью в Москве и регионах. 

Самая большая проблема - техподдержка, а именно обновления софта и запчасти для железа. Наверно, какое-то время проживем по инерции на остатках на складах, что потом, пока неясно. Будем импортозамещаться не потихоньку, а быстрыми темпами. 

Инженеры ушедших компаний, уверен, будут востребованы на рынке, наверняка за них уже бьются лучшие работодатели на рынке.

Пользуясь случаем, передаю привет Александру Богаткину и Леониду Кудряшову, а также их прекрасным специалистам".

Также за последние две недели об уходе с российского рынка объявили  компания IBM и Hewlett Packard Enterprise (HPE).