Об отчетливых нелегалах и неотчетливых "легалах"

19.05.2020 14:09

Телекабельный рынок богат на неординарные истории, иногда граничащие с приличиями, иногда с глупостью, иногда с криминалом, иногда со всем этим вместе. У нас уже подобралась большая веселая папка с надписью "Чудаки нашего городка". И самые веселые истории касаются стартапов.

Из последнего, к примеру, веселенький телеканал, который попытался недавно выехать на рынок на пафосе и чистейшей лжи. Начиная с данных о СМИ и лицензии (нам, к примеру, ребята предоставили выходные данные одного из телеканалов Media Broadcasting Group), заканчивая жестко ворованным контентом, да еще и с жестким матерком в дубляже. Такой откровенный детский сад, что посмеялись и разошлись. 

Насколько мне известно, ни одна кабельная компания не отважилась на сотрудничество с каналом. 

Есть истории посложнее и заковыристее, с большой пиар-поддержкой информационных агентств и федеральной прессы. Например, проект Telecola.TV, стартовавший в конце 2019 года с большой помпой. Проект позиционировался как "первый легальный" и всячески акцентировал внимание на этом факте.

Тем занятнее было наблюдать за его развитием.

Но для начала давайте немного поговорим о "честных" нелегалах.

Честные нелегалы

Причина, почему я решила поговорить об этом именно сейчас – очередной и вполне откровенный в своей концепции "шаринговый" ресурс, обнаруженный мною на просторах интернета. И не просто обнаруженный: мне его настоятельно рекомендовал Яндекс!

На ресурсе все – совершенная классика: огромные списки самых дорогих брендовых телеканалов, удобно расписанная информация о пакетах и исходных платформах (большой привет НТВ Плюс!). Заявлены также большая медиатека фильмов и пятидневный архив всех передач.

Есть даже адекватно и оперативно отвечающий онлайн-консультант, клиентоориентированность на пять баллов с плюсом. Всем бы легальным платформам такой сервис!

Что особенно обратило на себя мое внимание – платежные системы, которые используют пираты. Разумеется, я не допускаю, что сами МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 осознанно предоставляют этой платформе сервисы. Понятно, что данный вид "поддержки" связан, прежде всего, с тем, что все эти компании слишком большие и разветвленные, чтобы одна рука знала, что делает другая.

  

Разумеется, ребята в курсе относительно легальности своего бизнеса, но, коль скоро они умудряются вести свой бизнес почти 15 лет, они грамотно делают свою работу.

 

"Легалы"
или "дружба против" как концепция

Но вернемся к "первой легальной" платформе. Если вдруг кто подзабыл – вкратце: проект русского телевидения Telecola.tv стартовалв  декабре 2019 года. Сообщалось, что проект пользуется поддержкой "Первого канала" и "Цифрового телесемейства": компания VDM Vela Digital Media, запустившая платформу, называлась также авторизованным партнером ПКВС за рубежом.

Предшествовал этому разрыв отношений Первого канала с другой европейской онлайн-платформой "Картина ТВ", причем отдельно обратил на себя внимание тот факт, что пресс-релиз "Телеколы" куда больше уделил внимания обвинениям "Картины ТВ", нежели описанию собственной платформы и концепции.

Тут стоит напомнить, что Первый много лет настолько плотно сотрудничал с "Картиной". Настолько плотно, что она даже являлась представителем вещателя в Европе и продавала рекламу на международную версию Первого канала. Никаких вопросов у Первого по поводу легальности партнера не возникало до тех пор, когда компании не договорились об условиях продолжения сотрудничества.

 

Занимается проектом некто Антон Соколов, по слухам, входящий в известный олигархический клан. Зарегистрирована компания на Кипре, счета на Мальте. Внятной нерекламной информации на сайте не обнаружилось, ни на один запрос "Кабельщика" компания не ответила, поэтому пришлось собирать данные по форумам, людям и, что называется "эмпирическим путем".

Изначально анонсировалось две сотни лучших российских и "ближнезарубежных" телеканалов с перспективой увеличения количества. Правда, на сайте списка каналов никогда так и не появилось, что, к слову, в телекабельной среде является тревожным признаком.

Кроме того, в пресс-релизе сообщалось, что наряду с юридическими процедурами, проект станет "мощным ударом по пиратскому сегменту этого бизнеса". Однако, видимо, самый мощный удар пришелся именно по самой "Телеколе": за полгода работы из-за жалоб правообладателей сервис с сервиса ушло более 50 каналов, включая большие пакеты "Сигнала Медиа", Red Media, Viasat, каналы семейства Discovery, международные версии СТС, "Пятницы" и др.

   
Скриншот  ы сделаны 20 апреля

 

Согласно опросу, который мы провели при подготовке этой статьи, лицензионных контрактов у платформы Telecola с этими телеканалами не было. Правообладатели просто обнаруживали свои каналы в пакете Telecola.TV, обращались в компанию, но та отказывалась заключать с ними возмездные соглашения. 

Причем, поскольку телеканалы подавали жалобы в Google Play и App Store, "Телекола" удаляла каналы в этих приложениях, однако в ряде случаев они оставались доступны для просмотра на приставке и веб-плеере. Так, к примеру, произошло с каналами Viasat.

 

Позднее из Google Play Market приложение Telecola.TV было удалено.

Интересно, что если поначалу Первый канал и "Цифровое телесемейство" ничего не отрицали, сейчас они начали мягко открещиваться от участия в проекте Telecola.TV: департамент дистрибуции настаивает на том, что "вообще не в курсе" и не имеет контактов с "Телеколой", рекомендуя обратиться к руководству. В свою очередь, Дмитрий Борисов в пятничном интервью НАТ "перевел стрелки" обратно на дистрибуцию. 

Выяснить, кто же все-таки в компании "Первый канал. Всемирная сеть" мог бы рассказать о сотрудничестве с Vela Digital Media и его проектом Telecola.TV, мне пока не удалось. Хотя, кажется, это не так уж необходимо, чтобы составить впечатление.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, а также весьма определенный тон дискуссий о платформе на форумах, история обещает интересный, хотя и не очень зрелищный финал.

Мораль

Собственно, морали нет. 

Аморальность одна получилась :)

Об авторе

Яна Бельская
Главная по "Кабельщику"