Техновинки. Весна-лето 2020. Часть 1

Время летит с третьей космической скоростью: пока Илон Маск пытается запустить в космос корабль с астронавтами на борту, у нас организовался новый выпуск технических новинок сезона весна-лето 2020 (спойлер: народ на самоизляции оказался крайне продуктивнымsmiley). В лучших традициях собрали для вас технические новости и новшества российских и зарубежных компаний. 

В первой части поговорим о технических решениях, а именно о головной станции TELSAR 2.0 и цифровом аналоговом модуляторе IPPAL-32 от "ТВ Бизнеса", нововведениях от Elecard, бесплатной лицензии на использование платформы видеоменеджмента SecurOS от компании "Импульс Телеком" и многом другом.

Внедрение поддержки VVC в StreamEye Studio от компании Elecard

Компания Elecard внедрила поддержку нового кодека VVC в продукты для анализа видео, которые входят в состав StreamEye Studio.

VVC (Versatile Video Coding) — новый кодек, разрабатываемый группой MPEG совместно с Международным союзом электросвязи ITU. Кодек появится, по разным данным, летом или осенью 2020 года. Обычно консорциум MPEG выпускает новый стандарт видеокомпресии раз в десятилетие. Появление следующего кодека спустя всего шесть лет после HEVC говорит о том, в индустрии есть потребность в более эффективных алгоритмах сжатия видео.

VVC — прямой наследник HEVC. Кодек будет "универсальным" (versatile): он одинаково подходит для традиционного телевещания, для видео по запросу (VoD), а также для игр, видеоконференций и других приложений, требующих низкой задержки. VVC включает инструменты для сжатия компьютерной графики, расширения для панорамного видео 360 градусов, а также для масштабирования разрешения.

По оценкам разработчиков, новый кодек в сравнении с HEVC должен обеспечить снижение скорости передачи битов на 30–50% при сохранении качества видео. Чтобы достичь такого результата, вычислительная сложность алгоритмов кодирования будет увеличена в десять раз. Сложность декодирования ожидается в два раза выше, чем у HEVC. Компания внедрила поддержку VVC в продукты StreamEye Studio.

Еще одна новинка от Elecard: внедрение протокола SRT в транскодер CodecWorks

Компания Elecard рассказала о внедрении протокола SRT в транскодер CodecWorks.

Поддержка протокола SRT внедрена в Elecard CodecWorks — профессиональное решение для кодирования и транскодирования HEVC/H.265, AVC/H.264 и MPEG-2 видео в режиме реального времени, с поддержкой адаптивного вещания HLS и MPEG-DASH. Решение совместимо с любым аппаратным обеспечением.

Использование протокола SRT в сочетании с CodecWorks позволяет обеспечить исключительно низкую задержку при вещании. Разработчики SRT утверждают, что минимальная задержка, которую можно достигнуть при использовании протокола, — 120 мс с минимальным буфером при передаче на маленькие расстояния в закрытых сетях. Общая задержка, рекомендуемая для стабильного вещания, равна 3–4 RTT. Кроме того, SRT лучше справляется с доставкой при больших расстояниях (несколько тысяч километров) и высоком битрейте (10 и выше Мбит/с), чем его конкурент RTMP.

Secure Reliable Transport (SRT) — это бесплатный протокол потоковой передачи данных с открытым исходным кодом от компании Haivision, который позволяет доставлять безопасное и качественное видео с низкой задержкой через интернет. В 2017 году Haivision открыла исходный код SRT библиотек и создала SRT Alliance, который насчитывает уже более 350 членов.

Протокол работает на базе UDT (UDP-based Data Transfer Protocol). SRT поддерживает Forward Error Correction и технологию восстановления пакетов ARQ, и пользователь сам определяет, какую из этих двух технологий использовать (либо использовать обе), чтобы балансировать между самой низкой задержкой или самой высокой надёжностью доставки. SRT идентифицирует потеряный пакет по его номеру и пересылает только его, что положительно влияет на задержку и на избыточность. Помимо режима listener (server) поддерживает режимы caller (client) и rendezvous (когда обе стороны инициируют соединение), которые позволяют устанавливать соединения через брандмауэры  и NAT.

SRT содержит временные метки внутри каждого пакета, что позволяет проигрывать ровно с той скоростью, с которой поток закодирован без необходимости большой буферизации, выравнивая джиттер (постоянно меняющуюся скорость прихода пакетов) и входящий битрейт. SRT подходит для быстрой передачи файлов.

Абонентский оптический приемник для технологии GPoN от компании НПО "УралНаш"

OzOn – абонентский оптический приемник с системой АРУ, предназначен для работы в оптических сетях построенных по технологии GPON. Приемник выполнен в компактном корпусе, который можно легко расположить рядом с абонентским терминалом(ONU).

Основные особенности:

  • Встроенный фильтр для подключения PON терминала 1310/1490нм;
  • Высокая чувствительность и широкий диапазон входного оптического сигнала;
  • Оптимизированная система АРУ(обратное регулирование);
  • Ручная регулировка выходного уровня;
  • Опционально, выходной уровень может быть увеличен, до 100 дБмкВ;
  • Контрольный отвод или доп. выход;
  • Индикатор входной оптической мощности;
  • Компактный корпус.

Технические характеристики:

*Длина волны оптического сигнала: 1550 нм

*Встроенный фильтр для подключения PON терминала: 1310/1490 нм

*Входная оптическая мощность: -10…+2 дБм

*Диапазон эффективной работы АРУ: -6…+2 дБм

*Максимальный вых. уровень CTB/CSO 42 к ENELEC: 84 дБмкВ

*Оптические разъемы: SC/APC

*Диапазон частот: 47…862 МГц

*Регулируемый аттенюатор: 20 дБ

*Питание: 9 В/ 0,2 А

*Напряжение питания адаптера от сети: ~ 180…250 В

*Потребляемая мощность: 2,5 Вт

*Габариты: 130х75х26 мм

*Присоединительный разъем: "F"

*Индикация вх. уровня: >+2 дБм - красный, +2…-5 дБм - зеленый, <-5 дБм – оранжевый.

Цифровой аналогвый модулятор IPPAL-32 от компании "ТВ Бизнес"

Компания "ТВ Бизнес" представила новый цифроаналоговый модулятор IPPAL-32. Он может принимать до 64 IP/TS (Multicast) потоков в HD или SD качестве, в формате MPEG-2 или MPEG-4 и конвертировать их в 32 несмежных аналоговых телеканала, модулированных в PAL/NTSC, для их передачи и вещания в сетях аналогового телевидения. Устройство декодирует MPEG-2 и H.264 видеопотоки как в SD, так и в HD качестве. В случае декодирования HD, производится автоматическое уменьшение до разрешения SD. Поддерживается декодирование большинства аудио форматов.

IPPAL-32 дает возможность использования всего радиочастотного спектра в диапазоне 47-862МГц, что обеспечивает полную гибкость и эффективность при разработке и настройке своего канального плана. Это позволяет операторам поддерживать и развивать уже имеющиеся аналоговые сети кабельного телевидения, а так же интегрировать их с современными технологиями доставки медиа по IP сетям.

Особенности цифроаналогового модулятора IPPAL-32

  • 2*GbE порта (до 64 TS потоков SPTS/MPTS), макс. битрейт 860 Мбит/с на каждый порт
  • Поддержка H.264/AVC и MPEG-2 форматов
  • Декодирование аудио MPEG-1/2 Layer 1/2, (HE-)AAC
  • Обработка 32 TS/IP мультикаст потоков из GbE портов в 32 PAL, NTSC или SECAM канала (SECAM в разработке)
  • 32 несмежных аналоговых канала на выходе
  • Автоматический даунскейлинг из HD в SD
  • Мультисистемность (PAL B/G/D/K/M/N)
  • WEB управление

"тут таблица"

Еще одна новинка от "ТВ Бизнеса": головная станция TELSAR 2.0

Компания "ТВ Бизнес" рассказала о еще одной техновинке, модульной головной станции TELSAR 2.0 с широким спектром применения.

Головная станция TELSAR 2.0 от компании TVBS – это высокоэффективная, надежная, гибкая и экономически выгодная платформа "все-в-одном". Станция спроектирована для операторов кабельного телевидения и IPTV любого уровня и способна удовлетворить любые потребности. В одно шасси высотой 1U устанавливается до 6 любых модулей расширения, включая DVB-S/S2/T/T2/C ресиверы (FTA или с встроенными CI слотами), SD/HD/UHD кодеры/транскодеры, DVB-C/T/T2 модуляторы, встроенные TS/IP ресивер, стример, мультиплексор и скремблер. Для большей надежности шасси предусматривает возможность установки двух блоков питания с возможностью горячей замены.

Основные особенности

⦁ Комплексные и гибкие возможности в зависимости от установленных модулей

⦁ Цельнометаллический корпус и эффективная конструкция для обеспечения высокой надежности

⦁ Поддерживает до 16/32/48/64/80/96 QAM несущих при использовании PQAM модулей

⦁ До 16 QAM несущих с мультиплексором и скремблером в одном IPQAM модуле.

⦁ Поддержка горячей замены модулей и блоков питания

⦁ До 4х тюнеров на один модуль FTA ресивера

⦁ До 2х CI слотов и тюнеров на один модуль приема защищенного контента 

⦁ Поддерживает до 4х SD/HD каналов на каждый модуль кодера или один UHD канал.

⦁ Поддерживает до 512 входящих UDP потоков (SPTS/MPTS) на каждый модуль.

⦁ 16 PID для каждого сервиса; 32 сервиса на каждую частоту.

⦁ Поддерживает ширину полосы от 1.15MHz до 8.05MHz

⦁ Поддерживает режимы модуляции от 16QAM до 256QAM

⦁ Настраиваемая символьная скорость до 7Mbaud

⦁ Номинальная мощность RF сигнала на выходе ≥108dBuV в диапазоне 47~1000MHz

⦁ Регенерация PSI/SI таблиц

⦁ Поддержка SNMP.

⦁ Доступ и настройка с помощью WEB интерфейса

Дополнительно

⦁ Прием любых DVB-C/T/T2/S/S2 FTA или CI сигналов

⦁ Вывод по ASI для дальнейшей DVB обработки или как TS/IP для IPTV трансляции

⦁ Кодирование, прием транспортных потоков и модуляция в одном устройстве

⦁ IPQAM модуляция для систем цифрового телевидения

⦁ Edge IPQAM для систем VOD

⦁ SD/HD/UHD кодирование для вывода по ASI или IP ( SPTS/MPTS ) 

⦁ Многофункциональность для операторов КТВ, гостиниц, школ, больниц, санаториев и т.д.

 

Прочный планшет A140G2 в 14" с передовой вычислительной мощностью от компании Getac

Компания Getac анонсировала выпуск второго поколения полностью защищённого планшета A140. Это новая улучшенная версия планшета Getac A140, основанная на опциях певрого поколения, предлагающая профессионалам из разного спектра индустрий мощный и универсальный планшет, который превосходит ожидания в требовательных рабочих условиях.

Планшет A140 G2 предоставляет необычайную вычислительную мощность и готовность без зависаний даже во время работы большого количества приложений одновременно. Встроенная UHD графика и обширный дисплей Lumibond® 2.0 в 14 дюймов – самый широкий в спектре планшетов Getac  – позволяет пользователям просматривать всю их информацию в подробных деталях на одном экране, без надобности лишнего проматывания. 

Планшет A140 G2 также прошёл сертификацию по стандартам MIL-STD 810H и IP65, что означает, что планшет может выдержать падения до 1.2 метра, а также удары током, пролитую воду, вибрацию, пыль, жидкости и многое другое. Функционирующий спектр температуры планшета от -29°C  до 63°C обеспечивает полную функциональность, особенно когда это больше всего необходимо.

Одноканальный энкодер-модулятор OE-01 HDMI to DVB-C/T от компании WiSi

В начале мая компания WiSi объявила о выпуске OE-01 - бюджетного одноканального энкодер-модулятора. OE-01 принимает по HDMI входу HD и SD сигналы и кодирует их в сигнал MPEG-4. 

Поддерживается разрешение сигнала от 480i60 до 1080p60. Затем этот сигнал подается на встроенный DVB-модулятор. Модулятор может быть сконфигурирован для модуляции DVB-C или DVB-T по выбору оператора. Помимо этого дополнительно формируются необходимые NIT/LCN таблицы.

На выходе модулятора установлен петлевой сумматор, что позволяет добавить выходной сигнал с OE-01 в существующую сеть без установки дополнительных внешних компонентов.

Модуль DVD 5480 HO от компании LYNX Technik

Ещё в марте компания LYNX Technik презентовала новый модуль DVD 5480 HO. Он поддерживает видеоформаты вплоть до 8K SDI и имеет как оптоволоконный, так и электрический интерфейс. Эти прочные и универсальные карты подходят для различных приложений и могут работать в четырех режимах.

Как оптоволоконный преобразователь 8K SDI <>, модуль транспортирует и преобразует до 8K-SDI (12G, 6G, 3G, HD, SD) по оптоволоконному кабелю и наоборот.

Работая как распределительный усилитель с повторной синхронизацией 12G-SDI, модуль передает видео 4K по одному кабелю и подходит для любого видеосигнала SDI до 12G для приложений 4K.

Эта новая карта Series 5000 также позволяет преобразовывать одноканальные сигналы 12G SDI в четырехканальную 3G-SDI и наоборот (т.е. сигналы четырехканальной 3G-SDI преобразуются в одноканальную 12G-SDI). 6G в / из Quad-Link 1.5G преобразования также поддерживаются. Поскольку многие объекты все еще работают в среде 3G, существует множество требований для интеграции сигналов 4K / UHD в 12G-SDI в инфраструктуру. В этом режиме модуль DVD 5480 HO позволяет пользователям преобразовывать сигналы UHD между четырехканальным 3G и одноканальным 12G SDI.

Бесплатная лицензия на использование платформы видеоменеджмента SecurOS от компании "Импульс Телеком" 

В рамках партнерства с компанией ISS компания "Импульс Телеком" предлагает своим клиентам бесплатные лицензии на использование платформы видеоменеджмента SecurOS, позволяющей управлять системой видеонаблюдения и интеллектуальными средствами распознавания, анализа и контроля. В компании рассказали, что предложение актуально на время пандемии COVID-19 и может быть продлено после ее окончания.

Представленные решения актуальны именно в период пандемии COVID-19, так как видеоаналитика, интеллектуальные системы сбора и обработки данных и удаленное управление системой позволяют предприятиям снизить риск распространения инфекции и заражения сотрудников. 

Технические решения ISS могут использоваться повсеместно на промышленных предприятиях, в городских пространствах и других территориях, где требуется контроль передвижения людей и объектов, а также соблюдение особых правил и ограничений. Видеоаналитика ISS позволяет отслеживать скопления людей, находить оставленные без присмотра вещи, определять праздношатающихся, фиксировать номера автомобилей.

В настоящее время особо актуальной технологией ISS стала возможность дистанционного измерения температуры людей, попадающих в зону действия камер. Это решение позволяет создать надежную систему предотвращения распространения коронавируса и аналогичных инфекций.

Nokia анонсирует новые продукты семейства WaveFabric Elements

Nokia выпустит новые продукты семейства WaveFabric Elements для волоконно-оптических сетей с каналами пропускной способностью до 400 Гбит/с (400G) и выше, необходимые для  удовлетворения растущего спроса на высокопроизводительные услуги 5G и облачных сетей.

Новые компоненты и подсистемы позволят модернизировать и расширить  существующие оптические транспортные сети, повысив пропускную способность оптических каналов до 400 Гбит/с (400G) и выше.

В состав семейства входят когерентные цифровые сигнальные процессоры пятого поколения Photonic Service Engine, оптимизированные для полномасштабного (end-to-end) внедрения оптических каналов  с пропускной способностью 400G и выше на волоконно-оптических транспортных сетях.  

Новые фотонные кремниевые сигнальные процессоры и подсистемы будут использованы компанией NOKIA и партнерскими экосистемами для предоставления услуг на волоконно-оптических транспортных сетях операторского класса и обеспечения взаимодействия внутри центров обработки данных (ЦОД) и между ними по оптическим каналам с пропускной способностью 400G и выше.  

Новые технологические достижения будут встраиваться в модули вертикально интегрированных оптических трансиверов (приемо-передающих модулей), которые можно будет  использовать для самых разных, существующих и вновь разрабатываемых, сетевых приложений.

 

А в следующих частях мы расскажем вам о технических новостях и новых абонентских устройствах от Huawei, Zyxel, GS Labs, Flussonic и другихsmiley Берегите себя и не болейте!

Продолжение здесь: часть 2, часть 3.