
Время летит с третьей космической скоростью: пока Илон Маск пытается запустить в космос корабль с астронавтами на борту, у нас организовался новый выпуск технических новинок сезона весна-лето 2020 (спойлер: народ на самоизляции оказался крайне продуктивным). В лучших традициях собрали для вас технические новости и новшества российских и зарубежных компаний.
В первой части поговорим о технических решениях, а именно о головной станции TELSAR 2.0 и цифровом аналоговом модуляторе IPPAL-32 от "ТВ Бизнеса", нововведениях от Elecard, бесплатной лицензии на использование платформы видеоменеджмента SecurOS от компании "Импульс Телеком" и многом другом.
Компания Elecard внедрила поддержку нового кодека VVC в продукты для анализа видео, которые входят в состав StreamEye Studio.
VVC (Versatile Video Coding) — новый кодек, разрабатываемый группой MPEG совместно с Международным союзом электросвязи ITU. Кодек появится, по разным данным, летом или осенью 2020 года. Обычно консорциум MPEG выпускает новый стандарт видеокомпресии раз в десятилетие. Появление следующего кодека спустя всего шесть лет после HEVC говорит о том, в индустрии есть потребность в более эффективных алгоритмах сжатия видео.
VVC — прямой наследник HEVC. Кодек будет "универсальным" (versatile): он одинаково подходит для традиционного телевещания, для видео по запросу (VoD), а также для игр, видеоконференций и других приложений, требующих низкой задержки. VVC включает инструменты для сжатия компьютерной графики, расширения для панорамного видео 360 градусов, а также для масштабирования разрешения.
По оценкам разработчиков, новый кодек в сравнении с HEVC должен обеспечить снижение скорости передачи битов на 30–50% при сохранении качества видео. Чтобы достичь такого результата, вычислительная сложность алгоритмов кодирования будет увеличена в десять раз. Сложность декодирования ожидается в два раза выше, чем у HEVC. Компания внедрила поддержку VVC в продукты StreamEye Studio.
Компания Elecard рассказала о внедрении протокола SRT в транскодер CodecWorks.
Поддержка протокола SRT внедрена в Elecard CodecWorks — профессиональное решение для кодирования и транскодирования HEVC/H.265, AVC/H.264 и MPEG-2 видео в режиме реального времени, с поддержкой адаптивного вещания HLS и MPEG-DASH. Решение совместимо с любым аппаратным обеспечением.
Использование протокола SRT в сочетании с CodecWorks позволяет обеспечить исключительно низкую задержку при вещании. Разработчики SRT утверждают, что минимальная задержка, которую можно достигнуть при использовании протокола, — 120 мс с минимальным буфером при передаче на маленькие расстояния в закрытых сетях. Общая задержка, рекомендуемая для стабильного вещания, равна 3–4 RTT. Кроме того, SRT лучше справляется с доставкой при больших расстояниях (несколько тысяч километров) и высоком битрейте (10 и выше Мбит/с), чем его конкурент RTMP.
Secure Reliable Transport (SRT) — это бесплатный протокол потоковой передачи данных с открытым исходным кодом от компании Haivision, который позволяет доставлять безопасное и качественное видео с низкой задержкой через интернет. В 2017 году Haivision открыла исходный код SRT библиотек и создала SRT Alliance, который насчитывает уже более 350 членов.
Протокол работает на базе UDT (UDP-based Data Transfer Protocol). SRT поддерживает Forward Error Correction и технологию восстановления пакетов ARQ, и пользователь сам определяет, какую из этих двух технологий использовать (либо использовать обе), чтобы балансировать между самой низкой задержкой или самой высокой надёжностью доставки. SRT идентифицирует потеряный пакет по его номеру и пересылает только его, что положительно влияет на задержку и на избыточность. Помимо режима listener (server) поддерживает режимы caller (client) и rendezvous (когда обе стороны инициируют соединение), которые позволяют устанавливать соединения через брандмауэры и NAT.
SRT содержит временные метки внутри каждого пакета, что позволяет проигрывать ровно с той скоростью, с которой поток закодирован без необходимости большой буферизации, выравнивая джиттер (постоянно меняющуюся скорость прихода пакетов) и входящий битрейт. SRT подходит для быстрой передачи файлов.
OzOn – абонентский оптический приемник с системой АРУ, предназначен для работы в оптических сетях построенных по технологии GPON. Приемник выполнен в компактном корпусе, который можно легко расположить рядом с абонентским терминалом(ONU).
Основные особенности:
Технические характеристики:
*Длина волны оптического сигнала: 1550 нм
*Встроенный фильтр для подключения PON терминала: 1310/1490 нм
*Входная оптическая мощность: -10…+2 дБм
*Диапазон эффективной работы АРУ: -6…+2 дБм
*Максимальный вых. уровень CTB/CSO 42 к ENELEC: 84 дБмкВ
*Оптические разъемы: SC/APC
*Диапазон частот: 47…862 МГц
*Регулируемый аттенюатор: 20 дБ
*Питание: 9 В/ 0,2 А
*Напряжение питания адаптера от сети: ~ 180…250 В
*Потребляемая мощность: 2,5 Вт
*Габариты: 130х75х26 мм
*Присоединительный разъем: "F"
*Индикация вх. уровня: >+2 дБм - красный, +2…-5 дБм - зеленый, <-5 дБм – оранжевый.
Компания "ТВ Бизнес" представила новый цифроаналоговый модулятор IPPAL-32. Он может принимать до 64 IP/TS (Multicast) потоков в HD или SD качестве, в формате MPEG-2 или MPEG-4 и конвертировать их в 32 несмежных аналоговых телеканала, модулированных в PAL/NTSC, для их передачи и вещания в сетях аналогового телевидения. Устройство декодирует MPEG-2 и H.264 видеопотоки как в SD, так и в HD качестве. В случае декодирования HD, производится автоматическое уменьшение до разрешения SD. Поддерживается декодирование большинства аудио форматов.
IPPAL-32 дает возможность использования всего радиочастотного спектра в диапазоне 47-862МГц, что обеспечивает полную гибкость и эффективность при разработке и настройке своего канального плана. Это позволяет операторам поддерживать и развивать уже имеющиеся аналоговые сети кабельного телевидения, а так же интегрировать их с современными технологиями доставки медиа по IP сетям.
Особенности цифроаналогового модулятора IPPAL-32
"тут таблица"
Компания "ТВ Бизнес" рассказала о еще одной техновинке, модульной головной станции TELSAR 2.0 с широким спектром применения.
Головная станция TELSAR 2.0 от компании TVBS – это высокоэффективная, надежная, гибкая и экономически выгодная платформа "все-в-одном". Станция спроектирована для операторов кабельного телевидения и IPTV любого уровня и способна удовлетворить любые потребности. В одно шасси высотой 1U устанавливается до 6 любых модулей расширения, включая DVB-S/S2/T/T2/C ресиверы (FTA или с встроенными CI слотами), SD/HD/UHD кодеры/транскодеры, DVB-C/T/T2 модуляторы, встроенные TS/IP ресивер, стример, мультиплексор и скремблер. Для большей надежности шасси предусматривает возможность установки двух блоков питания с возможностью горячей замены.
Основные особенности
⦁ Комплексные и гибкие возможности в зависимости от установленных модулей
⦁ Цельнометаллический корпус и эффективная конструкция для обеспечения высокой надежности
⦁ Поддерживает до 16/32/48/64/80/96 QAM несущих при использовании PQAM модулей
⦁ До 16 QAM несущих с мультиплексором и скремблером в одном IPQAM модуле.
⦁ Поддержка горячей замены модулей и блоков питания
⦁ До 4х тюнеров на один модуль FTA ресивера
⦁ До 2х CI слотов и тюнеров на один модуль приема защищенного контента
⦁ Поддерживает до 4х SD/HD каналов на каждый модуль кодера или один UHD канал.
⦁ Поддерживает до 512 входящих UDP потоков (SPTS/MPTS) на каждый модуль.
⦁ 16 PID для каждого сервиса; 32 сервиса на каждую частоту.
⦁ Поддерживает ширину полосы от 1.15MHz до 8.05MHz
⦁ Поддерживает режимы модуляции от 16QAM до 256QAM
⦁ Настраиваемая символьная скорость до 7Mbaud
⦁ Номинальная мощность RF сигнала на выходе ≥108dBuV в диапазоне 47~1000MHz
⦁ Регенерация PSI/SI таблиц
⦁ Поддержка SNMP.
⦁ Доступ и настройка с помощью WEB интерфейса
Дополнительно
⦁ Прием любых DVB-C/T/T2/S/S2 FTA или CI сигналов
⦁ Вывод по ASI для дальнейшей DVB обработки или как TS/IP для IPTV трансляции
⦁ Кодирование, прием транспортных потоков и модуляция в одном устройстве
⦁ IPQAM модуляция для систем цифрового телевидения
⦁ Edge IPQAM для систем VOD
⦁ SD/HD/UHD кодирование для вывода по ASI или IP ( SPTS/MPTS )
⦁ Многофункциональность для операторов КТВ, гостиниц, школ, больниц, санаториев и т.д.
Компания Getac анонсировала выпуск второго поколения полностью защищённого планшета A140. Это новая улучшенная версия планшета Getac A140, основанная на опциях певрого поколения, предлагающая профессионалам из разного спектра индустрий мощный и универсальный планшет, который превосходит ожидания в требовательных рабочих условиях.
Планшет A140 G2 предоставляет необычайную вычислительную мощность и готовность без зависаний даже во время работы большого количества приложений одновременно. Встроенная UHD графика и обширный дисплей Lumibond® 2.0 в 14 дюймов – самый широкий в спектре планшетов Getac – позволяет пользователям просматривать всю их информацию в подробных деталях на одном экране, без надобности лишнего проматывания.
Планшет A140 G2 также прошёл сертификацию по стандартам MIL-STD 810H и IP65, что означает, что планшет может выдержать падения до 1.2 метра, а также удары током, пролитую воду, вибрацию, пыль, жидкости и многое другое. Функционирующий спектр температуры планшета от -29°C до 63°C обеспечивает полную функциональность, особенно когда это больше всего необходимо.
В начале мая компания WiSi объявила о выпуске OE-01 - бюджетного одноканального энкодер-модулятора. OE-01 принимает по HDMI входу HD и SD сигналы и кодирует их в сигнал MPEG-4.
Поддерживается разрешение сигнала от 480i60 до 1080p60. Затем этот сигнал подается на встроенный DVB-модулятор. Модулятор может быть сконфигурирован для модуляции DVB-C или DVB-T по выбору оператора. Помимо этого дополнительно формируются необходимые NIT/LCN таблицы.
На выходе модулятора установлен петлевой сумматор, что позволяет добавить выходной сигнал с OE-01 в существующую сеть без установки дополнительных внешних компонентов.
Ещё в марте компания LYNX Technik презентовала новый модуль DVD 5480 HO. Он поддерживает видеоформаты вплоть до 8K SDI и имеет как оптоволоконный, так и электрический интерфейс. Эти прочные и универсальные карты подходят для различных приложений и могут работать в четырех режимах.
Как оптоволоконный преобразователь 8K SDI <>, модуль транспортирует и преобразует до 8K-SDI (12G, 6G, 3G, HD, SD) по оптоволоконному кабелю и наоборот.
Работая как распределительный усилитель с повторной синхронизацией 12G-SDI, модуль передает видео 4K по одному кабелю и подходит для любого видеосигнала SDI до 12G для приложений 4K.
Эта новая карта Series 5000 также позволяет преобразовывать одноканальные сигналы 12G SDI в четырехканальную 3G-SDI и наоборот (т.е. сигналы четырехканальной 3G-SDI преобразуются в одноканальную 12G-SDI). 6G в / из Quad-Link 1.5G преобразования также поддерживаются. Поскольку многие объекты все еще работают в среде 3G, существует множество требований для интеграции сигналов 4K / UHD в 12G-SDI в инфраструктуру. В этом режиме модуль DVD 5480 HO позволяет пользователям преобразовывать сигналы UHD между четырехканальным 3G и одноканальным 12G SDI.
В рамках партнерства с компанией ISS компания "Импульс Телеком" предлагает своим клиентам бесплатные лицензии на использование платформы видеоменеджмента SecurOS, позволяющей управлять системой видеонаблюдения и интеллектуальными средствами распознавания, анализа и контроля. В компании рассказали, что предложение актуально на время пандемии COVID-19 и может быть продлено после ее окончания.
Представленные решения актуальны именно в период пандемии COVID-19, так как видеоаналитика, интеллектуальные системы сбора и обработки данных и удаленное управление системой позволяют предприятиям снизить риск распространения инфекции и заражения сотрудников.
Технические решения ISS могут использоваться повсеместно на промышленных предприятиях, в городских пространствах и других территориях, где требуется контроль передвижения людей и объектов, а также соблюдение особых правил и ограничений. Видеоаналитика ISS позволяет отслеживать скопления людей, находить оставленные без присмотра вещи, определять праздношатающихся, фиксировать номера автомобилей.
В настоящее время особо актуальной технологией ISS стала возможность дистанционного измерения температуры людей, попадающих в зону действия камер. Это решение позволяет создать надежную систему предотвращения распространения коронавируса и аналогичных инфекций.
Nokia выпустит новые продукты семейства WaveFabric Elements для волоконно-оптических сетей с каналами пропускной способностью до 400 Гбит/с (400G) и выше, необходимые для удовлетворения растущего спроса на высокопроизводительные услуги 5G и облачных сетей.
Новые компоненты и подсистемы позволят модернизировать и расширить существующие оптические транспортные сети, повысив пропускную способность оптических каналов до 400 Гбит/с (400G) и выше.
В состав семейства входят когерентные цифровые сигнальные процессоры пятого поколения Photonic Service Engine, оптимизированные для полномасштабного (end-to-end) внедрения оптических каналов с пропускной способностью 400G и выше на волоконно-оптических транспортных сетях.
Новые фотонные кремниевые сигнальные процессоры и подсистемы будут использованы компанией NOKIA и партнерскими экосистемами для предоставления услуг на волоконно-оптических транспортных сетях операторского класса и обеспечения взаимодействия внутри центров обработки данных (ЦОД) и между ними по оптическим каналам с пропускной способностью 400G и выше.
Новые технологические достижения будут встраиваться в модули вертикально интегрированных оптических трансиверов (приемо-передающих модулей), которые можно будет использовать для самых разных, существующих и вновь разрабатываемых, сетевых приложений.
А в следующих частях мы расскажем вам о технических новостях и новых абонентских устройствах от Huawei, Zyxel, GS Labs, Flussonic и других Берегите себя и не болейте!