Тест-драйв приставки Wifire Q5 оператора NetByNet

Для начала многословная преамбула-дисклеймер от редакции "Кабельщика" - ответ на вопрос "А что, так можно было?" - Да, можно!  :)

В январе будущего года в Москве, в рамках CSTB будут в торжественной обстановке подведены итоги одиннадцатой Национальной премии "Большая цифра". За право называться лучшими по итогам уходящего года соревнуются мультисервисные операторы, производители и разработчики оборудования и ПО, онлайн-сервисы и OTT-платформы. И, разумеется, телеканалы, у них целых две секции - телеканалы в целом и отдельно телепрограммы.

Члены жюри "Большой цифры" всегда стараются сформировать объективное мнение о каждом конкурсанте, в кулуарах и чатах они обсуждают присланные работы с коллегами. Но главное, что позволяет сформировать это мнение - дополнительные материалы, которые прилагают участники конкурса к заявке. Именно поэтому, например, телеканалы вынуждены присылать не только рекламные ролики,но и записи эфира или выпуски региональных телепрограмм.

Но для жюри технических или операторских номинаций задача выбора сложнее - им приходится разбираться в технической документации и описаниях платформ, что не всегда легко и достаточно информативно. Положение спасает то, что большинство членов жюри уже имеет опыт общения с платформами, тестирования сервисов и проч. Совсем хорошо, если есть и опыт, и возможность протестировать оборудование/сервис.

Именно так решил один из номинантов - оператор NetByNet - и отправил всем членам жюри направления "Платформы, технологии и оборудование" - свои приставки Wifire Q5, чтобы те смогли протестировать ее в реальной жизни. На время голосования, чтобы избежать возможных обвинений в коррупции - после голосования все заберут обратно :). И мы будем только рады, если остальные участники возьмут пример с такого серьезного подхода к делу (в будущем году, разумеется - в этом голосование уже закончилось).

В результате процесс тестирования так увлек одного из членов жюри Большой цифры Александра Широких, что он написал целую большую колонку об этом тесте - и мы не видим повода не опубликовать этот интересный опус (тем паче что автор умудрился обойтись без спойлеров по части результатов голосования). Тест еще одной приставки, уже другого конкурсанта, автор также обещал прислать, по крайней мере, если она его также вдохновит к творчеству :)

Благодаря тому, что я член жюри одной индустриальной премии, награждающей в области платного ТВ и OTT, принесли мне тут приставку. Оценить ее не по маркетинговым текстам, а в реальной жизни.

Итак, прошу любить и жаловать. Будем тестировать приставку (оператор зовет его медиацентр Q5) от оператора NetByNet, более известного под брендом Wifire TV.


Unboxing


Снимать на видео уж не стал. В комплектации: приставка, пульт, мануал, тюльпан, RJ45, HDMI-кабель и блок питания приставки.

По размеру немного напоминает Apple TV– 100x100 мм (яблочная – 98x98 мм). Эта, правда, намного легче – 150 г против 425 г. и тоньше - 21 vs 35 мм.

Приставка явно OEM-ная, но вендор не скрывается – это китайский Sumavision. Гарантия – 12 месяцев.

Подключается легко и удобно с помощью мастера подключения.


Нутро


Спецификация приставки.

Процессор – ARM Cortex-A53, 64-bit, 4 ядра с частотой до 2 ГГц.

Графический процессор – Mali-450, 5 ядер с частотой 750 МГц.

Память– 1 Gb RAM, 8 Gb Flash.

WiFi– 802.11 b/g/n, 2,4 и 5 ГГц, две антенны в режиме MIMO.

Операционная система – Android TV 4.4.2.


Интерфейсы


Приставка оснащена двумя USB-портами и слотом для карты памяти micro SD.

На задней панели разъемы RJ45, HDMI, питание и кнопка вкл/выкл, а также SPDIF и 3.5 мм, позволяющие воспроизвести звук на внешнем устройстве (саундбаре, наушниках). Возможности отдавать звук по Bluetooth пока нет. Обещают в следующих релизах.

На передней панели три лампочки – питание, пульт управления и подключение к интернету. То есть две крайние горят постоянно.


Главное меню


Главное меню, которое вызывается по кнопке "Home", выглядит очень мило и состоит из следующих пунктов: "Поиск", "Главная", "Телеканалы", "Фильмы", "Сериалы", "Игры", "Настройки". Вверху расположены "Напоминания", например анонсирующие новые премьеры. Удобно.

Меню автоматически "прячется" после 30 секунд бездействия.

Если вставлена флешка или карта памяти, появляется меню "Устройства".

Меню "Поиск" реализовано в виде букв по алфавиту, поиск осуществляется по фильмам, актерам, программам и каналам. Историю поиска не обнаружил.

Серфинг по меню иногда поттормаживает, например, видно как подгружается библиотека фильмов или не сразу включается фильм/сериал. Обнаружил UHD HDR тайтл "Клан" от Megogo, не запустился вообще. Черный экран. Такая же история с "Планетариумом" UHD HDR. Да, телек у меня без HDR.


Телеканалы


Мне приставка попала в разлоченном виде с максимальным ТВ-пакетом, который насчитывает 268 телеканалов, 61 из которых HD. Каналы можно добавлять в избранное, удалять из списка и изменять их номера.

В ТВ-гиде, у которого есть своя кнопка на пульте, каналы удобно разнесены по жанрам, у выбранного канала видно сразу три программы (предыдущая, текущая и следующая).

Из интересного есть возможность перемотки ТВ-программ с помощью кнопок "С начала", "Назад", "Вперед". Каналы мультиплексов, правда, таких прав оператору не дают.

По моим тестам, SD-каналы переключаются примерно 1,5-2,5 секунды, HD-каналы – около 4 секунд в среднем.

Как и на обычном пульте от телевизора или сет-топ-бокса, каналы можно переключать номерами и стрелками вверх/вниз. Кнопка "Back" позволяет включить канал, который вы смотрели до текущего.

Если у программы в ТВ-гиде (EPG) есть соответствующий значок, значит ее можно просмотреть в течение 72 часов после выхода в эфир. Вечером 17 декабря смог открутить Первый канал до "Сегодня вечером" от 14 декабря, которое выходило в 21:20-22:55.

Нашел один UHD-канал – UltraHD Cinema. Проигрывается без вопросов. Правда телек у меня FullHD. Неужто сам даунскейлится под телек? Вряд ли. Вот здесь не понял. Или это какой-то псевдо UHD-канал. Как посмотреть информацию о канале (разрешение, звуковые дорожки, наличие субтитров) не нашел.


Тест на live-задержку


17 декабря. Канал "Матч-ТВ". Футбол. Чемпионат мира среди клубов, 1/2 финала. Прямая трансляция из Катара.

Задержка Wifire TV (на смартфоне в приложении Wifire TV, правда, а не приставке) по сравнению с сигналом DVB-T2 (цифровой эфир) составила около 30 секунд. Для сравнения проверил в Premier (также на смартфоне), там задержка – 16 секунд. Даже в родном iOS-приложении самого канала "Матч-ТВ" задержка – 19 секунд.

Мне кажется, задержка вообще самая главная проблема Live-OTT-сервисов. Очень хочется отмечать гол со всеми соседями, членами семьи, а не сначала получить уведомление в твиттере, потом смс от кореша, и лишь через дцать секунд увидеть гол на экране.


Кино/сериалы


В разделах фильмы и сериалы доступны выборочные библиотеки от партнеров – Start, ivi, more.tv, Amediateka, Megogo. Еще раз, выборочные. Не все. Но есть "Викинги", "Рассказ служанки", "Текст" и пр.

Из минусов: нет дополнительных/оригинальных звуковых дорожек, лично мне не хватило рейтингов IMDb и/или Кинопоиска, как например в ivi.

Также нигде не удалось найти параметры покупаемых/арендуемых фильмов в плане разрешения, наличия HDR, типа звуковой дорожки. Поддержки Dolby, увы, нет.

При выключении приставки во время проигрывании сериала, включение произошло на последнем телеканале, а сериал не запомнил место остановки в момент выключения.

Кино и сериалы, разумеется, можно ставить на паузу, перематывать.

У некоторых фильмов/сериалов есть трейлеры.

Некоторые сериалы лагали, рассинхронивался звук с видео (видно по губам), спишу это на слабый офисный интернет (приставка писала о скорости загрузки видеопакетов в 24 Мбит/с).

Смотришь сериал. Решил залезть в меню, например в настройки, сделал что-то, хочешь выйти кнопкой "Back" и...попадаешь не обратно в сериал, а на последний телеканал... Не понравилось.

Фича "Продолжить просмотр" тоже работает странновато. Есть только в главном меню, очистить историю не удается. Новые не добавляются. В меню "Фильмы" и "Сериалы" этой ленты/строки нет.


Игры


Скачал Angry Birds, поиграть и даже выйти с помощью ТВ-пульта не удалось. Пришлось выключаться, чтобы продолжить работу.

Скачал старый добрый Arkanoid в вариации Brick Breaker. Поиграть удалось, но стало ясно, что игры предназначены для игры на смартфоне, а не пульте Android TV Box’а.

Загружать другие, неигровые, приложения не пробовал.


Настройки


Настройки предлагает проверить баланс и подписки, настроить экран, сеть, пульт, выбрать пользователя, настроить свои соцсети (VK, Facebook и OK), обновить приставку. Соцсети в свою очередь позволяют делиться информацией о просмотре в соцсетях в формате "Я смотрю … на Wifire TV". Настроил свой аккаунт в Facebook, решил поделиться, что смотрю (якобы) фильм "Текст". В результате, ожидание vs реальность: "Невозможно отправить ваше сообщение, поскольку оно содержит контент, который был отмечен пользователями Facebook как оскорбительный"… Другие соцсети проверять не стал.


Пульт управления


По прошествии времени пользования пульт показался мне вполне удобным, отзывчивым и комфортно лежащим в руке. Хотя в первый день обозначения кнопок показались не интуитивно понятными ни рисунками, ни местоположениями.

Как и у Apple TV пульт использует не инфракрасный порт, а Bluetooth, поэтому не требует прямой видимости с приставкой.

По размеру пульт как восьмой айфон в длину и полвосьмого айфона в ширину.

Питается от двух батареек AAA.

Кнопкой "Питание" выключает и приставку и и смарт-телевизор (тестил с FullHD смарт-телевизором Samsung T27H390SIX). Причем, у меня они запарились как-то сами, без моего участия. В мануале вычитал, что кнопка TV на пульте – программируемая. Включение приставки автоматически включает канал, который вы смотрели последним.

Пульт без тачпада, управляется стрелками. Наверно не хватило кнопки "Поиск" на пульте, приходится вызывать его через меню в несколько кликов.

В мануале вычитал, что можно вместо пульта управлять смартфоном iOS/Android. Поиск по обоим магазинам приложений результата не дал.


Внешние устройства


MOV, записанный айфоном вертикально, с флешки проигрался, но перевернутый на 90 градусов. AVI не проигрался ни один из трех. MKV не поддерживается в принципе.  Фото в формате JPG и PNG вывелись без проблем. Музыку и аудиозаписи (три разных файла) в формате MP3 проиграть не удалось.

Скачал два демо UHD-видео. Формат TS не поддерживается, видео формата MP4 (4096x2304, AAC, H.264, 96 fps) вызвало перезагрузку приставки. Два раза. Оба два.

Слот microSD не тестировал. Уверен, там все так же.

USB-порт можно спокойно использовать как зарядку для телефона. Проверил.

Затем по USB подключил портативный жесткий диск (HDD) с файловой системой NTFS. MP4 и MOV проигрались, AVI, пишет, не поддерживается.


Общее впечатление


Дизайн интерфейса современный и стильный. Почему-то лично мне не хватило YouTube, но, видимо, потому что я сравниваю с имеющейся дома Apple TV. У оператора NetByNet все-таки другие задачи, хотя… теперь главное же, чтобы абонент был в твоей экосистеме и не выходил из нее. Если уж мечтать, то и музыкальный/стриминговый сервис тоже нужен внутри. Задал оператору вопрос, YouTube обещан в будущем.

Приставка греется, но не выше нужного. Вентиляция идет через нижнюю панель, благо ножки приподнимают приставку над поверхностью.

Пульт отзывчивый и интерфейс тоже. Дизайн интерфейса на 5, меня все устроило.

Пока сравнивать могу только с приставкой Apple TV и домашней кабельной приставкой "Онлайм". В следующих тестах сможем сравнивать другие приставки уже с Q5. Если сравнивать с самим смарт-телевизором Samsung, приставка поудобнее, там уж все слишком кондово. Зато есть ютубчик, который я например использую для стриминга музыки.

Представитель оператора заявляет о системе рекомендаций от исследовательской компании Media Hills, для которой это пилотный проект. Видимо сильно пилотный, я никаких рекомендаций не обнаружил. Соответственно, и качество рекомендаций оценить не смог, как и возможности оплаты, ибо их не было.

В любом сервисе важна поддержка, согласно мануалу NetByNet оказывает ее через горячую линию, Viber, VK и Facebook. Наличие телефона важно, уверен, многие из вас сталкивались с саппортом без телефона. Сакс.

Очень понравилась возможность ставить прямой эфир на паузу или смотреть с начала, а также широкая VOD-библиотека благодаря коллаборации с ведущими, в том числе самыми крутыми, российскими OTT-сервисами. Удобно иметь все в одном приложении. Хотя полагаю, что найдутся пользователи, которым понадобится эксклюзивный контент, который кинотеатры оставили у себя. К тому же, не будем забывать о недавнем анонсе "МТС ТВ" с включенными (наверное тоже обрезанными) ivi, Megogo, Amediateka и Start за 590 руб.

В приставке не обнаружены DLNA и какие-либо признаки Dolby. Если с DLNA причина понятна, то с Dolby нет.

Допускаю, что ряд недовольств связан с моими ограничениями - телевизором без UHD и HDR, а также достаточно небыстрым офисным интернетом в 25 Мбит/с.

UPD: Решил проверить "смахивание" с экрана на экран. Полезная фича. Например, начал смотреть в дороге на телефоне, пришел домой и продолжил на домашнем телевизоре. Подключил приставку к приложению в телефоне (подключил их к одной wifi-сети), ввел руками IP-адрес приставки в телефоне. Включил "Слугу народа" в приложении Wifire на телефоне и нажал кнопку "смахнуть" (не AirPlay), долго крутился "Searching in progress", но на телек контент так и не перешел... Функционал заложен, но работает не ахти.


Итоговые оценки


Удобство, дизайн, комфорт – 5/5

Пользовательский интерфейс – 4/5

Каталог телеканалов – 5/5

UHD-предложение – 3/5

VOD-библиотека – 4/5

Допвозможности – 3/5

Итого: 4/5

* В рамках данного обзора никакого коммерческого и/или партнерского сотрудничества с оператором NetByNet не было.

** Тест-драйв – исключительная инициатива редакции NATEXPO.


Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.