"Евро-2020" в режиме онлайн: кто и как показывает турнир в интернете

Пока на стадионах по всей Европе идут футбольные баталии, у официальных вещателей "Евро-2020" проходит свое состязание на лучший показ турнира. И если эфирные трансляции матчей на телеканалах различаются в основном подбором комментаторов и экспертов, то онлайн-среда дает гораздо большее поле для креатива.

Права на показ Чемпионата Европы в России приобрела компания "Телеспорт", а уже у нее их выкупили телеканалы "Россия 1" и "Первый", а также субхолдинг "Матч ТВ" (входит в холдинг "Газпром-медиа"). Они же получили и возможность трансляции матчей на своих онлайн-ресурсах.

Мы внимательно посмотрели игры первого тура группового этапа "Евро-2020" на разных площадках, чтобы составить представление о том, какие особенности есть у каждой из них.

Ожидаемо каждый из правообладателей запустил на своей онлайн-площадке специальный раздел, посвященный турниру. Помимо прямых трансляций матчей в них собрана различная сопутствующая информация: видео с хайлайтами и интервью, статистика, аналитика и тематические новости. Также есть возможность посмотреть уже прошедшие матчи в записи. В этом смысле подходы у всех ресурсов практически идентичны. Единственное, что отличает сайт "Телеспорта" – возможность смотреть все матчи чемпионата, в то время как на остальных площадках доступны только игры, права на которые были выкуплены для эфирного показа. В случае "Матч ТВ" – на телеканалах "Матч" и "Матч! Футбол 1".

Главные же отличия стали заметны при просмотре прямого эфира. На сайтах "Первого" и "Телеспорта" изображение было стабильно высокого качества в максимальном разрешении Full HD. Картинка не рассыпалась, подвисаний не было. Плееры выполнены в минималистичном стиле – есть возможность выбора качества изображения и регулировки громкости звука.

На сервисе "Смотрим.ТВ" от ВГТРК с просмотром были неприятные проблемы. Сперва запустить трансляцию долгое время не удавалось, а когда видео все же появилось, его качество было заметно ниже, чем у конкурентов. Картинка сыпалась и подвисала, да и в целом выглядела немного замыленной, хотя было выставлено максимальное разрешение. Это можно объяснить тем, что сервис просто не справился с повышенным вниманием зрителей к первой игре на турнире сборной России, которая встречалась с командой Бельгии. Но тем обиднее выглядит такая неготовность площадки к ожидаемому наплыву аудитории. Плеер сюрпризов не преподнес – все те же базовые функции.

Действительно удивила трансляция на сайте Matchtv.ru. Заметно, что вещатель принял решение подойти к показу "Евро-2020" неформально и приготовил для зрителей приятный сюрприз. Помимо основной трансляции у пользователей есть возможность смотреть альтернативную – с интершумом без комментатора, а также переключаться между шестью дополнительными камерами: тактической, камерой "Паук"; двумя камерами, показывающими скамейки запасных и двумя камерами, сфокусированными на главных звездах из обеих команд.

Отдельно отметим, что после окончания матча в альтернативной трансляции можно посмотреть нарезку ключевых моментов прошедшей игры, а также интервью с ее участниками.

Нечто подобное было реализовано и при онлайн-показе матчей Чемпионата мира 2018 года, который проходил в России. Но если тогда максимальное разрешение видео составляло 1280:720, то теперь картинка со всех камер доступна в максимальном качестве Full HD 1920:1080.

К визуальному качеству трансляции никаких претензий нет. Изображение с любой из выбранных камер четкое без срывов, зависаний и подтормаживаний.

Во время чемпионата "Матч ТВ" сотрудничает с платформой наземной доставки телесигнала "Медиалогистика" компании MSK-IX. Ее специалисты построили отдельный тракт доставки сигналов "Евро-2020" для трансляции на сайте Matchtv.ru. Компании связывает успешный совместный опыт работы по доставке эфирных сигналов на цифровые площадки.

Платформа "Медиалогистика" работает с "Матч ТВ" в направлении интернет-вещания уже 5 лет. "Матч ТВ" не перестает внедрять инновационные режимы трансляции на сайте, что держит "Медиалогистику" в здоровом технологическом тонусе. При этом у нас нет права на ошибку. Поэтому мы делаем все возможное и невозможное, чтобы трансляции "Евро-2020" прошли безукоризненно.