Так плохо, что уже хорошо

Телеканал СТС ввёл рекламу, где, например, на чих героя появляется промо какого-нибудь хреносредства от соплей. И такая реклама нарушает закон. Хотя формально она, может, и не нарушает, если эта реклама от спонсора, но прочесть за время её показа надпись о спонсорстве, как правило, не удаётся.

Я тут в недавнем разговоре с участием замминистра это отметил, а он сказал, что "стучать нехорошо". Я потом подумал, что я на самом деле не против, я вообще только ЗА. Двумя руками за такую рекламу на СТС! Да и не только на СТС. Чем хуже всё на "обязательных телеканалах", тем лучше. Вот так вот приходится ратовать за нарушение закона.

А что стесняться-то? Поведение государства такое, что даже грубое нарушение законов некоторыми игроками рынка нас (меня-то точно) иногда радует, так как отторгает зрителей или абонентов от таких каналов. К сожалению, не факт, что зрители пойдут на платные каналы - многие в интернет и на пиратские сервисы.

А ещё замминистра на мои жалобы, что государство ведёт себя на рынке, как слон в посудной лавке - замечает только слонят и давит мышей, которые не успели спрятаться, ответил, что они давно ориентируются только на крупных игроков рынка. Причём сказано это было так, что основной месседж - малые операторы государству не нужны - хоть и не был сказан такими словами, но прозвучал очень чётко. Для аудитории в зале, большую часть которой составляли представители небольших операторов, это оказалось откровением. Для меня это давно не новость, но, как мне заметил один из коллег: "у меня просто глаза открылись".

И налоги государству не нужны: тот же замминистра Минкомсвязи очень уж рад тому, что услуги платного ТВ для людей в нашей стране дёшевы, а ARPU у операторов низкое. Мне как-то сложно представить дальнейшую карьеру какого-нибудь чиновника в нормальном стране, который позволил бы себе порадоваться низкому ARPU в его отрасли. И, в конце концов, от того, что у вас продукты дешёвые, но все на пальмовом масле, радость испытывать как-то странно.

А ещё поговорили о том, что было бы неплохо, чтобы каналы в HD стали уже, наконец, для кабельного телевидения стандартом по умолчанию, и я предложил, чтобы платные каналы поставляли операторам в формате HD, но за те же деньги, ведь всё равно все программы давно в HD, видеокамер и оборудования чисто под SD уже давно нет, кодеки становятся эффективнее, а стоимость хранения данных снижается постоянно, но как-то другие участники дискуссии не поддержали... "страшно далеки они от народа".


А у нас вообще есть нормальное кабельное по моему нет потому что у нас нет главного возможности нормального пакетирования телеканалов у всех операторов плюс минус один и тот же набор телеканалов и от того что к примеру у Ростелеком их уже 300 и стоит это удовольствие не дёшево а в списке любимых у меня всего 13 и мне к примеру не особо интересны кино-сериальные каналы но отказаться я от них не могу а хотелось бы мне больше по нраву познавательные телеканалы я бы на пример отключил бы (у себя) все кино-сериальные каналы (за исключением Paramount Comedy да и то на 4 месяца в год (смотрю свежие сезоны мультсериала Южный парк) и всё) но не могу это сделать.