Технология взаимодействия платформы "Дом.ру" с видеосервисами

Абоненты мультимедийной платформы "Дом.ru TV", объединяющей возможности онлайн кинотеатра и кабельного ТВ, получают доступ к популярным видеосервисам: "Амедиатека", ViP Play, Megogo кино, More D и Start. При выборе партнеров АО "ЭР-Телеком Холдинг" (владелец марки "Дом.ru") ориентируется на рейтинг популярности сервисов и аналитические данные, как агентские, так и собственные. Оператор не ограничивает выбор исключительно топовыми сервисами, стараясь обеспечивать максимальный объем и разнообразие контента на платформе.

Условия сотрудничества зависят от бизнес-модели онлайн-кинотеатра. Для платных сервисов это процент от выручки проданного контента, для тех, кто работает по рекламной модели, – разделение доходов (revenue share). Доступ к контенту онлайн-кинотеатра, работающего по рекламной модели, не требует дополнительной абонентской платы, что усиливает лояльность клиентов. А если контент предоставляется за дополнительную плату, оператор увеличивает ARPU.

Видеотека работает сразу на четырех платформах – телевизорах с приставкой и приложением для Smart TV (для smart-телевизоров Samsung и LG, выпущенных после 1 января 2013 года), в мобильном приложении для устройств iOS и Android, а также на сайте movix.ru. Абонентам предлагают на выбор четыре вида приставок: Humax9000, Humax7000, ImaqliqG-boxи Movix. Все они поддерживают трансляцию телеканалов, VoDи оснащены функционалом управления эфиром (перематывание, пауза, запись и т.д.). В приставку Movix оператор интегрировал в EPG информацию об актерах, режиссерах и продюсерах фильма в виде гиперссылки. Выбрав в описании, например, имя актера, зритель найдет список всех доступных фильмов с его участием.

Продвижение услуги

Для продвижения услуги используются традиционные каналы коммуникации: e-mail рассылки и push уведомления на экране устройства. Функционал push уведомлений на клиентские устройства проходит тестирование, и оператор ожидает от этого инструмента высокого отклика. На новых платформах "Дом.ru Movix" (приставки, приложения iOS, Android, Smart TV, сайт) формируются индивидуальные витрины контента, а также редакторские подборки. Таким образом, используя Movix, абонент получает собственное телевидение и личный плейлист.

Закупая контент, оператор сотрудничает с онлайн кинотеатрами, агрегаторами и напрямую с правообладателями, рассматривая наилучшие с точки зрения максимизации дохода варианты. Для выбора наиболее релевантного контента анализируются поведение и интересы абонентов. В топе популярности – новинки кинопроката, мировые и отечественные сериалы, а также контент для детей. В последнее время растет популярность российских фильмов и программ, что закономерно приводит к началу работы с отечественными видеосервисами (такими, например, как Start.ru). В ближайших планах платформы создание собственной библиотеки VoD, наращивание партнерского контента и подключений к онлайн кинотеатрам. С сохранением основной задачи – предоставить абоненту, в соответствии с его предпочтениями, качественный легальный контент в удобном интерфейсе.