В диалоге о цифре

В 2019 году CSTB, как известно, прошел в диалоге о цифровой трансформации российской телеком- и медиаиндустрии. Слово "трансформация" многим уже набило оскомину, но оно стало и труднозаменимым. С 2017 по 2018 год активно трансформировались компании и люди. В социальных сетях звучали призывы к преобразованию и созданию лучшей копии себя. Но самое интересное – это цифровая трансформация. Перевод всех данных в цифру. На голубых экранах в начале 2018-го начали скромно говорить о цифровизации, а далее чем больше тема обсуждалась руководством страны, тем более частыми стали новостные поводы и даже авторские программы. Не всегда удачно, не всегда в тему, но начало положено.

Непосредственно "цифровое" сообщество к этому моменту уже активно создавало, смотрело и потребляло различные интервью российских и международных авторов на просторах интернета, в социальных сетях и в мессенджерах. Можно сказать, что основная закрытая и открытая информация доступна на каналах в Telegram. Наиболее активны участники "крипты", что объяснимо любовью к деньгам, распределению (децентрализации) и страстью к свободе. Это дает, во-первых, оптимизм, а во-вторых, надежду, которую питают криптоевангелисты с появлением альтернативной финансовой системы. Листить токеты на криптобиржах, которые стоит отметить, продолжать открывать свои представительства на территории РФ, как бы не говорили про преждевременную смерть блокчейна, криптовалют и "удушающее" законодательство, заинтересованы сейчас и онлайн площадки в медиа. О запуске ICO заявляли и заявляют известные кинопродюсеры. Так, команда ICO "Ампир V" (по одноименному роману В. Пелевина) завершила кампанию из-за превышения хардкапа, что на момент завершения составило более 3 млн евро. Представители "Ампир V" уже начали процедуру листинга токена, а владельцы купленных токенов смогут попасть на закрытую экранизацию.

Модно, ярко, хороший информационный повод и глоток чего-то нового, что очень требуется, когда уже кажется, что рынок в стагнации и ему дальше ничего не светит. Медийщики не привыкли жить скучно, так как их периодически потрясывает, и с радостью подхватили эти темы. Различные цифровые платформы, онлайн кинотеатры, ОТТ стали задумываться о своей трансформации, чтобы примкнуть к апологетам цифровой экономики, как скромно именуют себя остающиеся в строю и не теряющие веру, что к 2024 году заявленный план по цифровизации будет выполнен и все данные в РФ станут доступными для использования на цифровых платформах. В мире цифровая трансформация уже произошла и, как говорит руководство нашей страны, "надо запрыгнуть в уходящий поезд". Бегаем, надо сказать, мы с разной скоростью. Есть очень замедленные и инертные умы, а есть стремительно несущиеся, но вынужденно замедляющие шаг.

Почему цифровая экономика имеет прямое отношение к медиа? Наверное, и потому, что в широком смысле слова "цифровая экономика" – это набор экономических и социальных видов деятельности, которые обеспечиваются информационно-коммуникационными технологиями, такими как интернет, мобильные и сенсорные сети, включая осуществление коммуникаций, финансовых транзакций, образования, развлечений и других видов бизнеса на базе использования компьютеров, смартфонов и иных устройств. Тенденция потреблять услуги посредством альтернативных телевизору экранов все более очевидна. Заявленная секция OTT.Future подтверждает это новыми участниками, стабильными и оставшимися в рынке, а также интересом различных зарубежных компаний к российскому рынку.

Мы, например, представляем свою платформуне просто одним из вещателей, а целой экосистемой для разных групп клиентов от телеканалов, операторов, правообладателей до рекламодателей. Решением задач только по доставке видеоконтента уже никого не удивишь. Сейчас интересна услуга запуска телеканалов "под ключ" на цифровых платформах. Так, мы (Touch TV) предлагаем запуск и вещание любого телеканала, используя программно-аппаратную платформу собственной разработки. Здесь очень важны сильные разработчики, концепция, дальнейшее технологическое развитие и вложения в усовершенствование сервисов.

Будущее определенно за цифровыми сервисами, даже если Россия пока еще отстает от мировых лидеров в развитии цифровой экономики, учитывая не совсем благоприятную среду для ведения бизнеса, низкий уровень внедрения инноваций в производство и применения цифровых технологий,низкие расходы домохозяйств в цифровой сфере, а также незначительные инвестиции.

Словом, дорогие медийщики, вся надежда на вас. Медиа пока еще остаются одним из основных драйверов цифровой экономики. Усилим проникновение качественных цифровых услуг в жизнь обычного абонента, несмотря на низкую активность российских граждан! Ведь, согласно федеральным отчетам по телевидению и интернету, молодежь в России уже не смотрит контент в телевизоре, а будущее цифровых медиа за их выбором. Новые технологии будут влиять на улучшение качества жизни, появление новых форм социализации людей и их коммуникации.

Криптовалюта (англ. сryptocurrency) – валюта, выпускаемая в результате решения математических задач, основанных на криптографии. Учет криптовалюты децентрализирован. Функционирование данных систем основано на технологии блокчейна.

Децентрализацияпроцесс гармоничного перераспределения функций, сил, власти, людей или вещей.Ее использование оправдано только там, где много людей и взаимодействий.

Трансформация(от позднелат. transformatio– преобразование, превращение, метаморфоза).

Криптоевангелисттот, кто ведет просветительскую работу о криптовалюте, рассказывает о преимуществах, разъясняет особенности работы на рынке купли-продажи, чтобы люди не боялись жить в ногу с новой реальностью и пользоваться интернет-технологиями при инвестировании.

Хардкап(англ. hard cap)– верхний предел сборов, которые организует проект. Когда нужное число достигнуто, ICO закрывается раньше времени.

Токен(англ. token) –единица учета, которая используется для представления цифрового баланса в некотором активе. Учет токенов ведется в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи.

- Equity tokens — акции компании.
- Utility tokens — отражение некоторой ценности в рамках бизнес-модели онлайн платформы (репутация, баллы за определенные действия, игровая валюта).
- Asset-backed tokens — цифровые обязательства на реальные товары или услуги (килограмм яблок, час работы водителя и т.п.).