Анонсы канала ОТР на 1-7 мая 2017 года

1 мая в 18:30 д/ф Леонида Млечина "Вспомнить все": "Бомба для красного монарха"

Продолжается показ цикла документальных программ "Россия. Америка. Китай. Большая тройка или битва гигантов".  Превращение КНДР в ракетно-ядерную державу превратило Корейский полуостров в самую опасную точку на земном шаре. Нынешний вождь Северной Кореи Ким Чен Ын – один из немногих властителей в мире, кто располагает оружием массового уничтожения, и пустить ли его в ход – решает он один. Но зачем ему ракеты и атомная бомба? С какой целью Пхеньян превращает чуть ли не весь мир в своих врагов? Бомба льстит самолюбию? Игрушка, которую немногие могут себе позволить? Или бомба нужна как гарант выживания? И не вспыхнет ли на Корейском полуострове война, в которую вынужденно втянутся великие державы?

 

2 мая в 13:20 "Последние дни Третьего рейха" фильм 1-й "Рецепты Доктора Геббельса"

Пока весной 1945 советские танки не ворвались на улицы немецких городов, жители Третьего рейха пребывали в уверенности, что Германия побеждает. Картина, созданная пропагандистами, заменила им реальность. Многие считают Геббельса непревзойденным мастером пропаганды, забывая, что он смог развернуться только в условиях тоталитарного государства. Полный контроль над средствами массовой информации, подавление инакомыслия и критики — вот, что позволило имперскому министру манипулировать общественным мнением. Но есть и еще важный момент: немцы не могли не верить, иначе им бы пришлось увидеть реальность и признать, что они живут в преступном государстве, что они сами его создали и что они - соучастники всех этих преступлений. Признать это было немыслимо. Программа Леонида Млечина рассказывает о том, какой путь прошел непризнанный писатель, чтобы стать во главе мощнейшего аппарата лжи, и о том, каким был закономерный конец этого пути.

 

3 мая в 13:20 "Последние дни Третьего рейха! Фильм 2-й "Гитлерюгенд. Школа смерти"

В ожесточенных боях за Берлин в мае 1945 с немецкой стороны участвовали пять тысяч подростков. Гитлер призвал их героически погибнуть и они погибали, чтобы режим мог хоть немного продлить свое существование. Два десятилетия существования гитлерюгенда, молодежной организации Третьего рейха, дали свои плоды: молодые немцы были захвачены напором и властностью нацистов, испытывали желание подчиняться. Духовный опыт немецкого ребенка формировался сказками и легендами, в которых речь шла о страшных и трагических событиях. Этот детский мир формирует два качества – сентиментальность и жестокость, которые странным образом сосуществуют в одном человеке. А также стремление к власти, которой можно добиться грубой силой. Идеологические утопии фюрера, которыми с детства кормили каждого юного немца, превратились в практическую политику. Ради расширения жизненного пространства немецкого народа Адольф Гитлер устроил мировую войну, выиграть которую немцы не смогли.

 

4 мая 13:20 "Последние дни Третьего рейха" Фильм 3-й "Черная империя СС"

Фигуры в эсэсовской форме, марширующие под барабанную дробь колонны, завораживали незрелое воображение. Хореография нацистских постановщиков массовых действий увлекла немецкую молодежь и отправила по дороге, ведущей прямиком в ад. Организацией, которая создавалась как личная охрана Адольфа Гитлера, руководил Генрих Гиммлер. Он мечтал образовать государство СС, которое входило бы в состав рейха, но имело бы и правительство, и вооруженные силы, тогда бы он стал главой собственного государства.

 

5 мая 13:20 "Последние дни Третьего рейха" фильм 4-й "Смерть в имперской канцелярии"

В последние месяцы существования Третьего рейха соратники Гитлера раскололись: одни мечтали, чтобы фюрер поскорее исчез, тогда бы они немедленно предложили союзникам мир, чтобы спасти собственные жизни. Другие хотели сохранить фюрера, пока он жив, немецкая армия будет сражаться. Рано или поздно союзники не выдержат кровопролития и согласятся на приемлемые условия мира. До середины февраля 1945 года Гитлер оставался в своей квартире в старом здании имперской канцелярии. Бомбежки Берлина вынудили его перебраться в подземный бункер, где до последнего продолжались строительные работы. Гитлер смертельно боялся двух вещей: что наступающие войска союзников применят усыпляющий газ и захватят его живым и что мощная бомба пробьет стены бункера, рядом с которым были грунтовые воды, и он утонет. Стены выдержали, не выдержал сам фюрер.

 

7 мая в 16:00 В рамках рубрики "Киноправда!" Х/ф "Мужество"

Воздушный лихач, пилот гражданского воздушного флота Алексей Томилин, однажды решает больше не искушать судьбу и летать только по прямой. Аэропорт, где работает Томилин, находится около границы с Афганистаном. Однажды герой получает задание лететь в пограничный район и передать пакет с приказом о поимке крупного диверсанта, перешедшего границу. Возвращаясь, Томилин делает вынужденную посадку около заброшенного жилища.

Режиссер: М. Калатозов

В ролях: О.Жаков, Д. Дудников, К. Сорокин, А. Бонди.

Ленфильм, 1939.

 

6 мая 22:50 Х/ф "Связь"

Илья живет в Москве, а Нина в Петербурге. У обоих из них семьи, дети, у Ильи – дочь лет двенадцати, у Нины сын во втором классе. Вроде бы все хорошо: жена Ильи, Маша, красивая, спокойная женщина, у них прекрасная квартира, Илья – владелец двух охотничьих магазинов, и дом, что называется, полная чаша. Да и Нине не на что жаловаться: ее муж Никита хоть и испытывает некоторые трудности с работой (он художник), но зато взял на себя кучу семейных забот, пока Нина бегает в поисках рекламных контрактов для журнала; он интеллигентный и очень любящий человек. И, тем не менее, у Ильи и Нины роман.

Режиссер: А. Смирнова

В ролях: А. Михалкова, М. Пореченков, Д. Шевченко

Россия, 2006.

 

5 мая в 12:05 программа "Большая страна": "Сибирский характер"

История создания монумента Славы в честь воинов Великой Отечественной войны интересна и драматична: он был построен в 70-е годы прошлого века вопреки запрету Министерства культуры СССР. Местные партийные работники рисковали партбилетами, но без единого рубля государственных денег, только на средства предприятий и благодаря труду рабочих и студентов всего города был построен мемориал, на пилонах которого впервые в стране были поименно увековечены имена 30 000 воинов-новосибирцев, погибших на фронте. Традиция народной стройки продолжается и сегодня: на средства горожан возводятся новые объекты, устанавливается боевая техника. Монумент играет колоссальную роль в воспитательной работе: школьники всей области борются за честь стоять на посту №1.

Сегодня здесь гуляют мамочки с детьми, молодые супруги возлагают цветы в день свадьбы. И в праздничные дни, когда площадь перед Монументом полна людьми, мы видим лица молодых, которые полны гордости и уважения к истории и подвигу нашего народа.

 

2 мая в 21:00 программа "Прав?ДА!": "Советский тыл в годы ВОВ. Эвакуация граждан" 

По разным данным, в годы ВОВ из зоны боевых действий вглубь страны были эвакуированы от 17 до 25 миллионов человек. Это сравнимо с населением средней европейской страны, такой, как Румыния, Греция или Португалия. Перед нами беспримерная эвакуация гражданского населения в условиях тотальной войны. Как удалось ее осуществить? Где эвакуированных сумели разместить? И как встретили переселенцев в новых для них краях? О подвиге советского народа, подвиге гражданском – в очередной программе нашего цикла, приуроченного ко Дню Победы. 

 

3 мая в 21:00 "Советский тыл в годы ВОВ. Эвакуация промышленности" 

Организационное, хозяйственное, логистическое чудо – эвакуация промышленности из западных областей СССР за Урал и в Среднюю Азию. Во второй половине 1941 года и в первой половине 1942-го на новые места были перевезены тысячи предприятий. Они вступали в строй, едва станки успевали сгрузить с платформ. Заводские корпуса возводились одновременно с выпуском первой продукции. Люди трудились в невыносимых условиях, без крыши над головой, без отопления, руки примерзали к станкам, но давали фронту танки, пушки, снаряды, обмундирование и многое другое. Это был настоящий подвиг.

 

4 мая в 21:00 "Советский тыл в годы ВОВ. Экономика тыла"

Великую Отечественную войну называют тотальной войной, войной на истощение. Это была схватка двух экономик - советской и германской, на которую работала почти вся Европа. СССР помогали союзники, но основной вклад в победу над врагом сделали миллионы советских людей. А как работала экономика тыла в целом? Как было организовано снабжение населения, какие были нормы потребления? Как оплачивался труд в промышленности и сельском хозяйстве? Какое значение имели деньги? Какой была повседневная жизнь в тылу? Чем жили те люди, без вклада каждого из которых был бы невозможен день Победы?