27 сентября в 21:05
Премьера. "В погоне за бактериями"
Съемочная группа канала "Наука" во главе с руководителем Лаборатории микробной биотехнологии Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Андреем Шестаковым и команда ученых для съемок нового проекта "В погоне за бактериями" отправляются в научную экспедицию по регионам России, где кухня изобилует такими продуктами, как кефир, айран, простокваша, квашеная капуста, полученными в результате деятельности полезных бактерий.
Задача нового телепроекта — собрать образцы заквасок и понять, смогут ли ученые воспроизвести их в лабораторных условиях для дальнейшего промышленного производства на молочных заводах по всей стране.
Съемки первого фильма цикла — "Кумыс" — прошли в Башкирии, где популярен этот кисломолочный газированный напиток на основе кобыльего молока. Команда канала "Наука" побывала на нескольких фермах по производству кумыса. Фермеры подробно показали и рассказали, как добывают молоко башкирских лошадей — плотных и низкорослых. Авторы фильма разузнали, как рождается закваска, почему ее берегут как зеницу ока и даже передают по наследству, как влияет география и разные травы на вкус продукта, а также как хранить закваску.
В финале проекта прозвучат ответы на вопросы: удалось ли ученым из Москвы выделить самостоятельно закваску для производства нескольких тонн кумыса? Какое впечатление произвел полученный кумыс на жителей Башкирии и жюри общероссийского конкурса, которое оценивало продукт?
А в следующих выпусках цикла исследование домашних сыров, айрана, тана, разных методов ферментирования овощей, рыбы, разнообразных рецептов квашения капусты — с целью масштабирования производства этих полезных продуктов.