Согласно проекту приказа Минкомсвязи, стоимость пользования частотами 5G может снизиться почти в 85 раз. При этом снизят коэффициент перспективности для сетей связи стандарта LTE. Операторы и аналитики отнеслись к инициативе без энтузиазма.
Сейчас Росстандарт располагает оборудованием для измерения параметров передачи информации на скоростях до 25 гигабит в секунду. В ведомстве отметили, что эти решения уже можно использовать при широком развертывании сетей пятого поколения.
Министерством за последний месяц анонсировано три предложения по изменению принципа распределения частот нового поколения, среди которых отмена монополии операторов на технологию и создание возможности выделения частот точечно.
Инициатором данного предложения стал Олег Иванов, заместитель министра связи. Он считает, что операторам связи необходимо самостоятельно инициировать рассмотрение на получение спектра частот по 5G.
По данным Всемирных союзов радиовещателей (WBU), C-диапазон активно используют спутниковые вещатели. Если передавать частоты из этого диапазона мобильным компаниям, это может привести к хаосу в предоставлении спутниковых сервисов.
До сих пор операторы расходятся в оценках затрат на развертывание сетей 5G, а также во взглядах на то, как должно происходить развитие нового стандарта - с помощью единого инфраструктурного оператора или компаниями по отдельности.
На минувшей неделе было оформлено сразу 209 разрешений, а всего их на данный момент выдано более 700. Новые разрешения были выданы для организации сетей передачи данных Wi-Fi, развертывания технологических сетей управления.
Вступил в силу закон, который устанавливает предельный срок для решений ГКРЧ о выделении радиочастот. Владельцам бессрочных разрешений необходимо заменить их на новые с установленным сроком действия.
Регламент является частью устава Международного союза электросвязи (МСЭ) и определяет принципы эффективного использования радиочастотного спектра и орбитально-частотного ресурса на международном уровне.
Компания "Неоспринт" является третьим по величине владельцем частотного ресурса в диапазоне 3,4-3,6 ГГц в Москве. "МегаФон" намерен задействовать этот спектр для тестового развертывания 5G уже в июне на ЧМ-2018.
Главной причиной возникновения помех более чем в 50% случаев является нарушение правил использования радиочастот. Также среди причин - нарушение условий эксплуатации РЭС, работа РЭС с отклонением параметров излучения от установленных норм.
Помимо изъятия неразрешенных радиоэлектронных средств, вологодского оператора обязали выплатить штраф за административное правонарушение в размере 20 тысяч рублей.
В свое время "Кабельщик" публиковал сказку телевизионного леса, описывающую ситуацию с изменениями на рынке рекламы. Сегодня же мы хотим представить нашим читателям сказку про Частоту. Выводы, как говорится, делайте сами)
У вещателей ТВ есть два года на переход с частот выше 700 МГц, которые необходимо освободить для мобильной связи, в соответствии с решением индустриального комитета Европарламента.
Речь идет об иске Минкомсвязи к ФАС, поданного ведомством из-за предписания антимонопольного органа пересмотреть отказ по внедрению технологической нейтральности в полосах радиочастот 2300-2400 МГц для предоставления услуг в стандарте LTE (4G).
Инициативу дать "региоаналам" конкретную кнопку высказал глава канала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский в рамках медиафорума Общественного народного фронта. Замминистра связи Алексей Волин предложил вынести ее в рекомендации по итогам форума.
По некоторым данным, рассмотрение документа затянулось из-за того, что в администрации президента потребовали его корректировки. В Совете Федерации рассчитывают, что вскоре получат официальный отзыв Кремля и смогут внести документ в Госдуму.
По мнению столичного арбитражного суда, в его решении обязать ГКРЧ вернуть группе "Антарес" радиочастоты для строительства сетей LTE нет неясностей, а разъяснения даются судом только если в решении есть "неясные по толкованию выводы".
Согласно приказу, проект которого подготовлен Минкомсвязи, РТРС будет являться “оператором связи, осуществляющим эфирную цифровую наземную трансляцию второго мультиплекса”, а также всех других мультиплексов на всей территории России.