Телеканалы Афганистана, захваченного радикальным движением "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ), изменили свои сетки вещания, сообщает РИА Новости.

Большинство афганских каналов, транслировавших в дневные часы развлекательные передачи, стали показывать новостные выпуски о действиях талибов или транслировать чтение Корана. По данным корреспондента РИА Новости, только один телеканал продолжил показ документальных исторических фильмов (какой именно канал, корреспондент не уточняет).

"Интерфакс" сообщает, что в эфире телеканала TOLOnews (по данным отчета Азиатского фонда "Опрос афганского народа в 2016 году", самый популярный канал) вновь появились женщины-ведущие, которых ранее отозвали от работы в кадре из соображений безопасности. 

"Сегодня мы возобновили нашу трансляцию с ведущими-женщинами. Наша ведущая в прямом эфире в нашей студии берет интервью у члена медиа-команды "Талибана", — рассказал руководитель отдела новостей телеканала TOLOnews Мирака Попал.

Западные СМИ отмечают, что многие женщины-журналисты опасаются за свою жизнь после смены власти в Афганистане. 

Несколько недель назад на фоне вывода американского контингента из Афганистана ситуация в республике резко обострилась: талибы начали захватывать крупные города. 15 августа они вошли в столицу Кабул, захватили государственное телевидение Афганистана и заявили, что держат под контролем всю территорию страны. Управление государством перешло в руки временного совета, который должен обеспечить передачу власти "Талибану", а президент Ашраф Гани покинул страну, его настоящее местонахождение неизвестно. На этом фоне тысячи местных жителей пытаются покинуть территорию республики.

Согласно источникам, в Афганистане до последнего времени работали более 200 местных и международных телеканалов, 96 в Кабуле и 107 в других городах. В 2014 году в стране начался переход к цифровому телевещанию. При этом многие жители страны до сих пор имеет доступ только к аналоговому телевидению.