Согласно свежему исследованию Accenture, 60% подписчиков, пользующихся более чем одним потоковым сервисом, разочарованы опытом просмотра, а 44% тратят более шести минут на поиски того, что посмотреть. Об этом свидетельствует опубликованный Rapid TV News отчет, подготовленный на основе опроса 6000 потребителей SVOD по всему миру. (Полевые исследования проводились в период с октября по ноябрь 2021 года среди потребителей в возрасте 18 лет и старше в 11 странах – Бразилии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Индии, Японии, Южной Африке, Испании, Великобритании и США).

Навигация по растущему количеству контента в растущем количестве сервисов все больше разочаровывает пользователей. 80% из них разочарованы в текущих интерфейсах всех ОТТ-сервисов, а 60% пользователей также считают, что более половины контента, за который они платят, не имеет к ним отношения. Чуть больше половины (56%) хотели бы, чтобы их профиль из одного сервиса можно было легко передать в другой сервис, который может предложить им более качественный и персонализированный контент. 

63% потребителей считают подписку на развлекательные услуги слишком дорогой, причем люди не видят перспективы для улучшения ситуации: 70% опрошенных заявили, что ожидают, что потоковые сервисы продолжат повышать цены. "Это очень похоже на то, что потребители думали о контенте, за который они платили своим кабельным операторам несколько лет назад", — говорится в отчете Accenture. 

Accenture указывает на основные проблемы, на которые жалуются потребители, которые ухудшают потребительский опыт просмотра потокового видео. Прежде всего, это неэффективное пакетирование при высокой стоимости контента, а главное — разрозненные алгоритмы, из-за которых трудно найти подходящую программу для просмотра, и которые превращают приятный вечер перед телевизором в дорогое и неудобное времяпровождение.

"Потребители не отдавали особого предпочтения той или иной компании, чтобы обеспечить им лучший пользовательский опыт, — поясняет Джон Питерс (John Peters), управляющий директор Accenture, комментируя ситуацию, — Люди ожидают инноваций и улучшений в этой области, и отдадут предпочтение компании, которая предложит новые и лучшие идеи, чтобы сделать их жизнь проще, а впечатления от просмотра — более приятными".

Accenture предполагает, что потоковому вещанию нужны интеллектуальные агрегаторы, которые бы работали на нескольких платформах и давали потребителям больше контроля над просматриваемым контентом и лучше персонифицированные рекомендации, основанные на анализе большего объема данных. Более того, они могли бы включить также иные сервисы, такие как доступ к музыкальным библиотекам, библиотекам подкастов и электронным книгам, видеоиграм, системам домашнего наблюдения, услугам доставки еды и многому другому.

Кто возьмет на себя роль агрегатора? В Accenture считают, что это могут быть как VOD-сервисы, так и производители оборудования (прежде всего, smart-телевизоров), или даже операторы кабельного телевидения. "Схема заработает только для тех бизнес-моделей, которые могут договориться со всеми сторонами и получать свою ренту от партнерских приложений, абонентской платы и премиальных цен за тысячу показов, при этом амортизируя фиксированные операционные расходы на все большей и большей базе".

Стоит отметить, что уже сегодня такими агрегаторами уже выступают классические операторы платного телевидения, интегрирующие в свои сервисы различные онлайн-кинотеатры и создающие единую поисковую и рекомендательную систему по всему контенту этих онлайн-кинотеатров. 

Скачать отчет Accenture