Новый исполнительный директор Английской премьер-лиги Ричард Мастерс (Richard Masters) подтвердил, что Премьер-Лига рассматривала возможность запуска своего собственного цифрового сервиса стриминга игр в режиме прямой трансляции и другого контента в некоторых странах, сообщает The Gardian со ссылкой на заявление Мастерса во время телевизионных торгов на сезоны 2019-22 годов.

Ричард Мастерс подтвердил, что такой вариант, который позволит Премьер-лиге взимать плату непосредственно за канал Premflix, а не продавать права телекомпаниям, рассматривается для сезонов 2022-25 годов.

"В последнее время мы потратили довольно много времени и вложили много ресурсов в развитие нашего опыта и потенциала в области "прямого потребителя", - сказал Мастерс. - Мы рассмотрели, подходящее ли время для тестирования нескольких рынков, и решили не делать этого. Но в следующем коммерческом периоде мы продолжим этап планирования, чтобы сделать это возможным".

Премьер-лига зарабатывает 3,1 млрд фунтов в год на телевизионных правах, из которых 1,4 млрд фунтов приходится на долю иностранных покупателей. Однако запуск собственного стримингового сервиса на некоторых территориях может привести к существенному росту доходов. В Сингапуре Singtel платит 70 млн фунтов за сезон в Премьер-лигу, но получает 175 млн фунтов в год от подписчиков, которые платят около 35 фунтов в месяц за онлайн-трансляцию игр. Если бы Премьер-лига сохранила телевизионные права для себя, она потенциально могла бы заработать еще 100 млн фунтов стерлингов только в Сингапуре.

Шансы на то, что канал Premflix появится в Англии, где у Sky Sports около шести миллионов подписчиков, а у BT Sport - около двух миллионов, невелики. Но Мастерс предположил, что двухуровневая система: когда одни страны смотрят игры, показываемые существующими телевизионными вещателями, а другие транслируются непосредственно Премьер-лигой, была неизбежна. "Я не говорю, что это произойдет в следующем цикле, или когда это вообще произойдет, но в конечном итоге Премьер-лига перейдет к сочетанию прямых продаж пи медиа, - сказал он. - Невозможно сказать, когда это произойдет".

Мастерс подчеркнул, что Премьер-лига сохраняет свою мировую популярность, несмотря на недавнее падение стоимости прав на британское ТВ. Премьер-лига объявила о масштабной сделке на 2 млрд фунтов с NENT за права на Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию с 2022 по 28 год - повышение более чем на 20% в год - и Мастерс настаивал, что Премьер-лига находится в добром здравии. "У нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее спортивных прав. Я не думаю, что пузырь лопнул, потому что наш бизнес эффективно хеджируется между внутренними и международными показателями", - заявил он.