Британский "теневой министр" культуры, цифровых технологий, спорта и СМИ Джо Стивенс обратилась к исполнительному директору регулятора Ofcom Мелани Доус с просьбой пересмотреть вопрос о предоставлении телеканалу RT (ранее – Russia Today) лицензии на вещание, сообщает RT.

21 июля комитет по деятельности служб разведки и безопасности парламента Великобритании опубликовал доклад, в котором называет работу телеканала RT и агентства Sputnik одним из примеров продвижения Россией дезинформации и политического влияния.

"О продвижении Россией дезинформации и ее попытках оказывать более широкое политическое влияние за рубежом поступало много сообщений. В качестве примера: использование государственных традиционных СМИ, <...> исследования из открытых источников показали серьезные искажения в освещении со стороны российских международных вещательных организаций, таких как RT и Sputnik", – отмечается в документе.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил, что письмо британского "теневого министра" является примером двойных стандартов, а в основе предложения о пересмотре лицензии лежит исключительно политический интерес властей королевства.

"Письмо теневого министра по цифровым технологиям, культуре СМИ и спорту является достаточно ярким примером двойных стандартов, применяемых к российским СМИ, работающим с зарубежной аудиторией. Попытки ограничить деятельность наших коллег, а то и просто запретить их деятельность под тем или иным предлогом, происходят регулярно в ряде стран Европы. В данном письме госпожа Джо Стивенс открыто даёт понять, что в основе ее запроса руководству Ofcom лежит исключительно политический интерес, как и в основе самого доклада, на который она ссылается", — сказал Шафир.

По словам секретаря СЖР, политическая подоплека не соотносится с принципами свободы слова, которые декларируются британскими политиками. Также Шафир заявил, что в случае реализации требований "теневого министра" вопрос будет решаться в судебном порядке.

Стоит отметить, ранее вещание телеканалов группы RT было запрещено на территории Латвии и Литвы.