Закон о "суверенном Рунете" за год работы никак не изменил интернет в России с точки зрения пользователей. Об этом пишет ТАСС. Эксперты считают, что полноценно нормы закона заработают позже.

Напомним, что закон о "суверенном Рунете" вступил в силу 1 ноября 2019 года. Согласно ему, все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование, которое предоставит Роскомнадзор (РКН). Если возникнет угроза целостности, устойчивости и безопасности русского сегмента интернета, то РКН через оборудование сможет управлять маршрутизацией трафика. Помимо этого оборудование будет фильтровать трафик и ограничивать доступ пользователей к тем ресурсам, которые запрещены на территории РФ. Также, согласно документу, будет создан реестр точек обмена трафиком, подключение сетей связи к таким точкам ограничат.

Отмечается, что для полноценной работы закона нужно, чтобы ответственные ведомства приняли 20 подзаконных актов. Последний принятый акт касался правил централизованного управления и установки, эксплуатации и модернизации в сетях связи операторов технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Они помогут РКН централизованно управлять сетями в случае возникновения угроз. По закону ведомство должно безвозмездно выдавать ТСПУ операторам, а те — расставить их по своим сетям.

Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что ряд подзаконных актов подлежит переработке. "Кроме того, до сих пор не определены технические требования к оборудованию. По сути, в настоящий момент работает только часть закона, которая касается сбора сведений у провайдеров и владельцев автономных систем", — уточнил он.

Глава ИАА TelecomDaily Денис Кусков считает, что на данный момент всё, что происходило после принятия закона, носило в целом превентивный характер. "Компании опробовали на себе все это действо, увидели, что все это работает. И в общем-то, наверное, ничего больше не изменилось. С точки зрения потребителя — точно, с точки зрения компаний — просто то, что они готовы к исполнению всего этого в случае возникновения каких-то проверок и так далее", — заметил Кусков. При этом он уверен, что с точки зрения затрат для операторов в ближайший год ничего не изменится.  "Конкретно этот закон не так сильно бьет как "закон Яровой", в котором каждый год происходит увеличение чуть ли не в два раза объемов хранения данных, а значит и затрат на все это. Значит, операторы закладывать [расходы на "устойчивый Рунет"], наверное, будут, но в совершенно меньшей доле, чем для исполнения "закона Яровой", — резюмировал он.

По словам директора департамента телекоммуникационных услуг консалтингового агентства J'son and Partners Consulting Кирилла Кучерова, пока что принципиального влияния на деятельность операторов этот закон не оказывает. Расходы на его выполнение по сравнению с расходами, который порождает "Закон Боковой", незначительны, операторы с ними примирились,  законодательная база полностью не сформирована. На фоне пандемии эти вопросы временно стали второстепенными и для регулятора,  и для операторов. 

В июне глава Минцифры РФ Максут Шадаевзаявил, что закон о "суверенном Рунете" не позволит создать рубильник, чтобы отсечь российский сегмент интернета от остальной сети.