Закон о "суверенном Рунете" не позволит создать рубильник, чтобы отсечь российский сегмент интернета от остальной сети, о таком заявлении главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева сообщает "Интерфакс".

"Это решение должно было быть принято в самом начале (развития интернета в России). Сейчас мы уже сильно опоздали и даже технических возможностей реализовать такую схему не имеем", - заявил Максут Шадаев в своем интервью Владимиру Познеру.

На вопрос, рассматривается ли опыт Китая по созданию "файервола" в рамках реализации норм закона о "суверенном Рунете", Максут Шадаев ответил, что в России у многих операторов связи и провайдеров есть трансграничные переходы, поэтому практически нет возможности технически заблокировать интернет.

"Нет, часть сервисов может деградировать на какое-то время, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного нет и не существует, и задачи по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны", - подытожил он.

Министр подчеркнул, что целью закона о "суверенном Рунете" является недопущение вмешательства извне в работу российского интернета и обеспечение его стабильности и доступности, в частности, посредством

Напомним, закон о "суверенном Рунете" вступил в силу 1 ноября 2019 года, кроме норм о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен, начало действия которых отсрочено до 1 января 2021 года.