21st Century Fox сообщила акционерам, что предложение о продаже активов Comcast имеет более высокий риск отсрочки или запрета со стороны антимонопольных регуляторов, чем слияние с Walt Disney, пишет Advanced Television. Fox отметила, что Comcast не смогла приобрести Time Warner Cable из-за соглашения, которое действовало после приобретения ею NBC Universal в 2011 году. Это давало возможность Comcast получить контроль над Hulu и региональными спортивными сетями, которые конкурируют с Fox. В то же время бизнес Disney более диверсифицированный, поэтому сделка с этой компаний может быть более беспрепятственно закрыта. К тому же Fox и Disney уже достигли определенного прогресса в получении согласия у регуляторов.
 
В среду департамент юстиции США одобрил сделку на общую сумму $71,3 млрд, пишет NPR. Сумма покупки, изначально составлявшая $52,4 млрд, выросла из-за того, что Comcast предложила Fox выкупить ее активы за $65 млрд. Это побудило Disney увеличить и собственное предложение - до нынешнего уровня в $38 за акцию. Компания планирует расплачиваться наличными и акциями.
 
Читайте также по теме:
 
Регулятор, однако, поставил условие: Disney, владеющая ESPN, должна продать 22 региональных спортивных сети, которые первоначально были частью сделки, чтобы избежать чрезмерного доминирования в сфере спортивного вещания. Disney осталась удовлетворена таким решением.
 
Департамент юстиции предоставил Disney и Fox минимум 90 дней после закрытия сделки для того, чтобы выполнить поставленные условия. Сделка также должна быть одобрена акционерами обеих компаний и другими регуляторами. Большинство наблюдателей прогнозируют, что покупателем окажется Disney - якобы владельцу Fox Руперту Мердоку это даст возможность избежать ряда налогов и стать акционером медиагиганта Disney. Однако некоторые эксперты считают, что он попросту рассчитывает получить как можно больше от продажи, поэтому у Comcast есть все шансы опередить конкурента, если она сможет предложить более крупную сумму.