23 ноября прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам. После него замглавы Минцифры РФ Олег Иванов заявил, что принято решение для развёртывания 5G в России использовать только отечественное оборудование. Об этом пишет ComNews

"Естественно, будет применяться отечественное оборудование. Это общее решение по всему спектру 5G. Все абсолютно сети будут использовать исключительно отечественное оборудование. Такое решение есть", — заявил чиновник. Также он отметил, что по принципу технейтральности операторы смогут строить сеть 5G во всех частотных диапазонах, в которых они уже имеют право строить сети LTE.

Отмечается, что последнее решение комиссии, которое определяет перечень перспективных частотных диапазонов для сетей 5G, датировано 17 марта 2020 г. В нем сказано: "ГКРЧ решила: …определить, что диапазоны радиочастот 694-790 МГц, 2300-2400 МГц, 2570-2620 МГц, 4400-4990 МГц и 24,25-27,5 ГГц являются перспективными для построения сетей связи стандарта 5G/IMT-2020". Вероятно, новые изменения внесены в это решение. Также указано, что в новом решении ГКРЧ речь идёт обо всех полосах, кроме диапазона 3400-3800 МГц, так как этот диапазон не был упомянут ГКРЧ ранее как перспективный для развертывания 5G.

В пресс-службе "ВымпелКома" (бренд "Билайн") сообщили, что компания при выборе поставщиков руководствуется интересами клиентов. "Оборудование должно отвечать оптимальному соотношению цены и качества. 100% импортозамещение в этой области в среднесрочной перспективе объективно маловероятно. Поэтому возможен какой-либо компромиссный вариант с использованием импортных комплектующих", — считают в компании.

В МТС рассказали, что компания готова покупать конкурентоспособное российское оборудование с требуемыми характеристиками, качеством и ценами. "Главное, чтобы это не привело к отставанию в развертывании 5G в России. Компания регулярно выступает с инициативами в этом направлении. В частности, в декабре 2019 г. МТС подписала с группой компаний "Элемент" и Сколтехом соглашение о разработке и производстве в России 5G-оборудования на основе международных открытых стандартов радиодоступа проекта Open RAN, а в октябре этого года в рамках этого проекта в Сколково была открыта пилотная зона 5G. У нас также в проработке находятся и другие проекты по тестированию оборудования отечественного производства", — уточнили в пресс-службе.

В "МегаФоне" заявили, что уточнение ГКРЧ сделано в соответствии с положениями дорожной карты: "Учитывая принятые решения, прогнозируем задержку внедрения технологии 5G в России на пять-шесть лет. По нашим данным, на текущий момент сервисы на базе 5G представляются более чем 100 операторами в мире".

По словам руководителя Департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталия Солонина, требование строить сети 5G в России исключительно на отечественном оборудовании отсрочит запуск таких сетей в стране как минимум еще на несколько лет. "Первые контракты с операторами на поставку российских базовых станций планируется заключить в 2023 г., но в это верится с трудом, прежде всего из-за неготовности отечественных чипсетов для 5G. Сети 5G являются основой цифровизации многих отраслей промышленности, транспорта, здравоохранения, образования. В мире запущены десятки проектов, а может быть уже и сотни, демонстрирующих потенциал 5G и экономический эффект этой технологии. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2030 г. чистый экономический эффект от цифровизации на базе 5G в основных вертикалях составит почти $18 млрд только за счет более эффективного использования существующих основных активов", — считает эксперт.

Напомним, что недавно Правительство РФ утвердило "дорожную карту" развития 5G. Ранее сообщалось, что расходы на "дорожную карту" оцениваются в 208,15 млрд рублей. Из них 28,8 млрд — бюджетные. Остальные средства должны привлечь "Ростех" и "Ростелеком".