Холдинг National Amusements, владельцем которого является семья медиамагната Самнера Редстоуна, попросил руководство CBS и Viacom остановить переговоры по объединению компаний. National Amusements владеет около 80% голосующих акций в каждом из предприятий.

"Мы пришли к выводу, что сейчас не лучшее время для объединения компаний", - цитирует Broadcasting & Cable обращение холдинга.

Ранее в 2016 году Редстоуны вытеснили давнего директора Viacom Филиппа Даумана с его поста после долгих споров. Под руководством Даумана выручка Viacom снизилась после падения рейтингов кабельной сети и рекламных продаж, а также ряда провальных проектов Paramount Pictures. После ухода Даумана его место занял Боб Бэкиш, а National Amusements попросил руководство Viacom и CBS рассмотреть возможность слияния компаний.

"В прошедшем сентябре мы просили CBS и Viacom изучить вопрос объединения. Мы верили, что, учитывая ситуацию в индустрии, слияние будет способствовать успеху обеих компаний и их акционеров. Параллельно мы призывали компании двигаться вперед, усиливая свои позиции в автономном режиме, - говорится в обращении National Amusements. – За последние несколько месяцев, после тщательной оценки и встреч с руководством, мы пришли к выводу, что сейчас не лучшее время для объединения компаний".

В обращении отмечается, что руководство холдинга было впечатлено стратегией, которую предложил Бэнкиш: "Мы знаем, что Viacom имеет огромные активы, которые в настоящее время недооценены, и мы уверены, что с новой сильной управленческой командой стоимость этих активов может возрасти". Холдинг попросил руководство компаний на данный период сосредоточиться на выполнении задач независимо друг от друга.