В связи с реализацией "закона Яровой" холдинг "Цитадель", связанный с Алишером Усмановым, занял от 60 до 80% рынка СОРМ, поглотив четыре компании-конкурента, пишет РБК. При этом, выручка "МФИ Софт", входящего в "Цитадель", в 2018 году утроилась.

СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) - комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. "СОРМ-1" - система прослушивания телефонных переговоров, организованная в 1996 году; "СОРМ-2" - система протоколирования обращений к сети Интернет, организованная в 2000 году; "СОРМ-3" - обеспечивает сбор информации со всех видов связи и её долговременное хранение. С 1 июня 2018 года российские операторы связи обязаны сохранять записи всех звонков и SMS абонентов на срок до шести месяцев, а с 1 октября 2018 года обязаны в течение 30 дней хранить весь интернет-трафик. Устанавливать оборудование СОРМ обязаны за свой счет все компании, получившие лицензию на деятельность в области связи.

Минкомсвязь еще в июле 2018 года сообщала, что производить оборудование для реализации "закона Яровой" могут семь компаний: "Норси-Транс", "Цитадель" (структура "ИКС Холдинга"), "ТехАргос СпецСистемы", "Орион" (бывшее название - "Специальные технологии"), "МФИ Софт", "Сигнатек" и "Основа Лаб".

По данным РБК два одноименных юрлица ООО "МФИ Софт" за прошлый год увеличили выручку с 3,5 млрд до 10,3 млрд руб., а чистая прибыль выросла на 298% (до 2,07 млрд руб). "МФИ Софт" входит в группу компаний "Цитадель" – часть "ИКС Холдинга" Антона Черепенникова - партнера миллиардера Алишера Усманова. Группа оформилась в 2016-2018 гг. путем покупки "МФИ Софт" и еще трех производителей оборудования СОРМ - "Малвин Системс", "Техаргос" и "Сигнатек". Также к ней присоединили производителя СОРМ "Основа Лаб". Выручка "Малвин Системс" в 2018 году увеличилась на 107%, "Сигнатек" - на 67%, "Основа Лаб" — на 24%.

Другой производитель СОРМ из списка Минкомсвязи - компания "Норси-Транс" официально не раскрывает финансовые показатели. Но гендиректор и акционер компании Сергей Овчинников сообщил РБК, что выручка и прибыль в 2018 году увеличились на 50% в сравнении с 2017 годом. Аналогичную динамику, по его словам, показала и чистая прибыль. Лишь выручка ООО "Специальные технологии" в прошлом году снизилась на 11%.

"Влияние "закона Яровой" на финансовые показатели есть, но это не единственная точка роста. Мы модернизируем ранее установленные комплексы СОРМ, работаем над новыми технологическими решениями, в частности, в сфере информационной безопасности", - говорит гендиректор "Норси-Транс" Сергей Овчинников. Он считает, что в этом сегменте остались два ключевых игрока - "Норси-Транс", контролирующая примерно 40% рынка, и группа "Цитадель", занимающая большую часть оставшейся доли рынка.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что доля "Цитадели" на рынке СОРМ приближается к 80%, а остальное приходится на "Норси-Транс". "Формально здесь есть предмет для интереса со стороны ФАС, и если кто-то из операторов связи или конкурент подаст жалобу, то ведомство может инициировать проверку на предмет того, не нарушает ли сложившаяся ситуация антимонопольное законодательство. На деле я очень сомневаюсь, что кто-то решится пожаловаться в ФАС", - сказал журналистам Казарян. Хотя и уточнил, что непросто определить, что такое "рынок СОРМ". Представитель ФАС на момент публикации материала не ответил на запрос РБК.