Минцифры планирует обязать операторов не менее чем за 90 календарных дней уведомлять в электронном виде радиочастотную службу о дате начала предоставления услуг доступа в интернет.
Согласно новым требованиям, срок хранения информации о звонках с подменных номеров составит один год (ранее — полгода). Хранить эту информацию будет Роскомнадзор, а операторы должны будут подключиться к его системе и передавать в нее данные.
Закончилось обсуждение законопроекта о внесении изменений в требования к СОРМ. Операторы считают, что следование новым стандартам повлечет за собой установление дополнительного оборудования и обернется новыми расходами.
Воспользоваться таким послаблением смогут компании, чья продукция будет включена в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Соответствующее нововведение содержится в принятых СовФедом изменениях в ч.2 Налогового кодекса РФ.
Ассоциация подготовила резко отрицательные отзывы на законопроекты, вводящие оборотные штрафы за отсутствие у операторов оборудования СОРМ и увеличивающие в 130 раз стоимость госпошлины на лицензии в области оказания услуг связи.
Документ корректирует требования к параметрам кодирования информации между пультом управления СОРМ и технических средств СОРМ-3. Также он изменит требование к параметрам сбора информации, к формату ее хранения и другим параметрам.
Министерство предлагает увеличить размер госпошлины до 1 млн рублей за предоставление лицензий на услуги связи. Эксперты полагают, что новые нормы приведут к уходу с рынка большинства региональных участников.
Предписания от Роскомнадзора получили операторы Москвы и Подмосковья. За нарушение компаниям грозит штраф от 100 до 200 тысяч. В случае неуплаты регулятор может отозвать у провайдеров лицензию на передачу данных.
В рамках закупки заключено 10 контрактов на сумму 7,8 млрд рублей. Эксперты отмечают, что это значительные затраты для компании, и предполагают, что с таким объемом оборудования "Ростелеком" может оказывать услуги СОРМ другим операторам.
Соответствующее сообщение появилось на портале прокуратуры города. О каком именно операторе идет речь, не указано. Прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.
Проект приказа размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Срок - до 25 июня 2020 года. Документ предполагает расширение разделов документации, добавление раздела, касающегося оборудования СОРМ.
Глава ведомства подписал приказ об утверждении методики сертификационных испытаний систем оперативно-розыскных мероприятий. Эту методику предписывается использовать при обязательном подтверждении соответствия такого оборудования.
Регулятор пытался привлечь АО "Квантум" к административной ответственности за нарушение правил взаимодействия с ФСБ по разработке планов внедрения и модернизации оборудования. Суд отклонил требование, и апелляционный суд также оставил решение в силе.
Речь о 25,1% компании. "Цитадель" является крупнейшим игроком российского рынка СОРМ. В 2018 году она совершила 4 поглощения и увеличила доход в 50 раз, до 5 млрд рублей. Компания оценена в 60 млрд рублей. Продал часть своей доли Антон Черепенников.
Сертифицированного оборудования СОРМ в настоящее время нет, процедура сертификации еще не запущена. На этом основании краснодарский провайдер пытался оспорить требование РКН и ФСБ внедрять такое оборудование. Однако суд не поддержал позицию истца.
Среди 2 Тб информации, попавших в Сеть, были схемы решений СОРМ, удаленного доступа к ним, расположения оборудования в зданиях и иные сведения о сетях оператора связи МТС. Эксперты оценивают такую утечку как опасную для инфраструктуры оператора.
Программист Леонид Евдокимов обнаружил утечку данных нескольких сотен россиян - клиентов интернет-провайдеров. Один из провайдеров сообщил ему, что утечка произошла из статистики оборудования СОРМ компании "МФИ Софт". В компании утечку отрицают.
На фоне реализации "закона Яровой" компании холдинга, связанного с Алишером Усмановым, утроили выручку и заняли, по разным оценкам, от 60 до 80% рынка. Основная часть оставшейся доли приходится на компанию "Норси-Транс".
Операторы связи обязаны: дооборудовать техсредства оперативно-розыскных мероприятий техсредствами накопления информации и сертифицировать их после дооборудования. Приказ опубликован 3 июля 2019 года, вступает в силу через 10 дней после публикации.
Постановление правительства РФ предписывает, что техсредства накопления информации, входящие в СОРМ, должны иметь заключение о том, что произведены в РФ. Постановление опубликовано 28 мая 2019 года, вступает в силу через 10 дней после публикации.