Китайская компания GW обратилась в Международный союз электросвязи с просьбой о предоставлении ей разрешения на использование радиочастотного спектра, необходимого для работы двух спутниковых группировок для раздачи широкополосного интернета: GW-A59 и GW-2. В общей сложности на орбиту планируется вывести 12 992 спутника, из которых к GW-A59 будет относиться 6 тысяч 80 аппаратов, а к GW-2 — 6 тысяч 912, об этом рассказал профессор информационных систем Калифорнийского государственного университета Лэрри Пресс на портале CircleID.

Компания запросила разрешения на использование следующих частот:

  • 37,5-39,5 ГГц (космос-Земля);
  • 39,5-42,5 ГГц (космос-Земля);
  • 47,2-50,2 ГГц (Земля-Космос);
  • 50.4-51.4 ГГц (Земля-Космос).

Запланированная высота орбиты для GW-A59 — 590 км, 600 км, 508 км, для GW-2 — 1 тысяча 145 км. Диапазон наклона от 30 до 85 градусов для разных аппаратов.

С учетом масштаба заявки отмечается, что GW планирует конкурировать на мировом рынке со спутниковыми группировками таких компаний как SpaceX, OneWeb и Amazon.

По оценке Лэрри Пресса проект компании GW будет иметь сильные позиции в странах, где Китай уже развивает другие проекты серии "Цифровой шелковый путь" (DSR) (часть плана "Один пояс, один путь", затрагивающего около 70 стран).

Сергей Пехтерев, генеральный директор компании AltegroSky, прокомментировал планы GW следующим образом:

"Эта инициатива вполне укладывается в Большое Космическое Наступление Китая. Сейчас Китай уверенно находится на втором месте после США по размерам активности во всех возможных направлениях освоения космоса, идя вслед, а иногда просто копируя американские программы. Здесь так же, похоже, тот же принцип — "Илон Маск не ошибается", и попытка сделать свой собственный Starlink.

Безусловной новинкой, однако, является выбранный диапазон частот, который практически ранее никем не использовался для спутникового ШПД. SpaceX выбрал пока давно используемые Ку- и Ка-банд. Что касается технологического аспекта – по силам ли Китаю создать такую группировку, то ответ, безусловно, да. Такой проект требует существующих технологий, но и много денег. В принципе стоимость труда в Китае ниже чем в США, поэтому денег потребуется меньше.

А вот коммерческий смысл этой затеи оценить сложнее. Маск и SpaceX нацелились проектом Starlink на рынок США, где уже сейчас есть 1,3 миллиона абонентов спутникового ШПД, многие из которых недовольны качеством (большая задержка и малая скорость сервиса) и ценой платят $60-100 в месяц. Также SpaceX уже создал свои компании в Канаде, Великобритании, Норвегии, ЕС и Австралии, на что надеется Китай??? Миллион сельских жителей??? Но они самые бедные в Китае. На Африку?? Азию?? Но насколько там заинтересованы в идеологическом наступления Китая... На эти вопросы ответит только время – нам остается наблюдать".

Напомним, в конце 2018 года "Кабельщик" публиковал серию материалов Сергея Пехтерева, посвященных низкоорбитальным спутниковым группировкам: LeoSat, Telesat, OneWeb, Starlink.

 

В Китае тоже много балаболов, которые языком горазды трепать. Так что Маск может быть спокоен - эта китайская компания GW никакой ему не конкурент. Ракет у них нет, и не предвидится. А запускать такую ораву спутников без ракет несколько проблематично))