Из-за санкций США один из контрагентов Роскосмоса отказался от контракта на запуск спутника, пишет "Коммерсантъ". Об этом сообщил первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников. Информацию подтвердил и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Вопрос в международной политике, в тех же самых санкциях, они просто в ряде случаев приводят к тому, что, несмотря на более конкурентоспособные предложения российской стороны, заказчик отказывается от контрактов. У нас был, к сожалению, такой пример в прошлом году", — сказал Овчинников. Он отметил, что в прошлом году несколько иностранных компаний также отказались поставлять комплектующие, необходимые Роскосмосу для выполнения гособоронзаказа.

"Но за год до этого мы знали, что эти риски есть, и мы начали работать с другим нашим не входящим в госкорпорацию, но российским предприятием по производству этого изделия, и через год оно просто появится. В этом плане страна, отказавшись от поставок, просто создала себе конкурента", — резюмировал замглавы Роскосмоса.

Напомним, в феврале сообщалось, что Роскосмос до конца 2021 года организует запуск 12 трехступенчатых ракет-носителей семейства "Союз-2". Также накануне стало известно, что Роскосмос намерен обеспечить космическую связь и широкополосный доступ (ШПД) в интернет по всей стране до 2024 года.