Первый канал, ВГТРК и "Матч ТВ" пришли к соглашению о паритетном и равноценном делении матчей Чемпиона мира, который пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Об этом рассказал генеральный продюсер "Матч ТВ" Александр Тащин во время презентации нового телесезона канала, передает Sports.ru.

"На сегодняшний день точно могу сказать, что как минимум один из матчей национальной сборной России, в случае успешного — а мы все на это надеемся — отбора, будет показан на телеканале "Матч ТВ", — заявил Тащин.

Также "Матч ТВ" в рамках презентации анонсировал использование новых технологий, активную цифровизацию канала и пообещал "огромное разнообразие европейских футбольных лиг, новый хоккейный сезон и многие другие виды спорта". 

При этом, как отмечает Sports.ru, "Матч ТВ" не сможет транслировать матчи сборной России в текущем году. По сведениям "РБ-Спорт", канал делал запрос о приобретении прав на показ игр национальной команды в квалификации, но получил отказ от владеющего ими "Телеспорта".

Как сообщается, причиной отказа стало то, что показ оставшихся матчей запланирован на других каналах. Например, матчи против Словакии и Словении в октябре покажет телеканал "Россия 1". Кроме этого, сборная России сыграет два заключительных матча отборочной стадии в ноябре. 

Также в следующем году у телеканала "Матч ТВ" (входит в медиахолдинг "Газпром медиа") истекает контракт на право транслировать матчи РПЛ. 

Канал имел приоритетное право продлить действующее соглашение на четыре года, однако из-за несогласия клубов Лига приняла решение провести открытый тендер в срок до 11 октября. Помимо "Матча", в нем примут участие вещательные платформы Okko и Start, а также "Яндекс". В рамках действующего соглашения РПЛ получает за телеправа 1,7 млрд руб. в год. Как сообщает "Коммерсант", по итогам тендера сумма может вырасти до 6 млрд руб., но объем передаваемых прав будет расширен. 

Ситуацию с правами на показ РПЛ прокомментировал и президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас. По его мнению, тендер на показ игр российского чемпионата и увеличение стоимости телеправ помогут развиваться отечественному футболу.