Минкомсвязи РФ сообщает о начале разработки правил применения оборудования систем телевизионного вещания. "Часть I. Правила применения передатчиков эфирного телевидения", соответствующее уведомление размещено ведомством на сайте Федеральных проектов нормативно-правовых актов. Срок его публичного обсуждения - до 5 декабря 2019 года

Согласно тексту уведомления, подготовка соответствующего проекта необходима, поскольку правила, действующие в настоящее время, не содержит требований к цифровым телевизионным передатчикам стандарта DVB-T2. При этом на территории РФ завершено строительство сетей цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T2.

Указано, что сертифицировать передатчики стандарта DVB-T2 по действующему приказу невозможно, в связи с различиями между стандартами DVB-Т и DVB-T2, в том числе по:

  • применяемым методам модуляции;
  • защитным интервалам;
  • скоростям цифрового потока и кодовым скоростям;
  • коэффициентам битовых ошибок перед внутренним декодером цифрового измерительного приемника и другое.

В связи с данными обстоятельствами возникла необходимость издания приказа о требованиях к цифровым телевизионным передатчикам стандарта DVB-T2.

Как круг лиц, которых затрагивает эта проблема, разработчиками обозначены ФГУП "РТРС" и другие операторы связи, оказывающие услуги связи в области наземного эфирного цифрового телевизионного вещания.

Планируемая дата вступления новых правил в силу - февраль 2020 года.

Напомним, что ранее, в июне 2019 года, Минкомсвязь уже выдвигала на публичное обсуждение проект соответствующих правил. Однако в настоящее время разработка этого проекта прекращена.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.