Минкомсвязь разработала критерии, по которым, как предполагается, можно будет определить, что сайт является "зеркалом", то есть копией уже заблокированного ресурса.

Как пишут "Известия" со ссылкой на документ, предложенный министерством, "зеркалом" будет считаться сайт, сходный с другим ресурсом до степени смешения. При этом должны быть сходны как минимум три из четырех составляющих: доменное имя, дизайн и структура сайта, его содержание, а также функциональные характеристики.

Кроме того, предлагается признавать "зеркалом" сайт, на который идет переадресация с заблокированного ресурса, а также ресурс, где поддерживаются учетные записи запрещенного сайта.

В случае, если критерии будут утверждены правительством, ими Минкомсвязь будет руководствоваться с 1 октября 2017 года, когда вступит в силу закон о внесудебной блокировке "зеркал". Документ предполагает, что по запросу правообладателей или Роскомнадзора в течение суток министерство будет определять, что ресурс является копией уже заблокированного, и направлять данные для его блокировки.

Закон, помимо прочего, устанавливает обязанность операторов поисковых систем по прекращению выдачи сведений о доменных именах и об указателях страниц копий заблокированных сайтов. Сведения о подобных "зеркалах"  будут размещаться на сайте Роскомнадзора.

 

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.