Мурманская ассоциация организаций связи и информации обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на местный телеканал ТВ21+, который является региональным обязательным общедоступным каналом.

По мнению ассоциации, вещатель канала "21-й кнопки" должен заключить с РТРС договор на присутствие в его сети и нести бремя расходов по доставке своего телеканала в пределах сети. Поскольку все узловые цифровые станции РТРС спроектированы под спутниковый прием, вещатель должен потратиться на подъем своего сигнала на космический аппарат или самостоятельно обеспечить наземные сети связи между станциями федерального оператора. Такую позицию операторов озвучил "Кабельщику" директор ассоциации Денис Лукаш.

ТВ21+ данных действий не предпринимает, а к большинству провайдеров присоединяется через интернет. По словам Лукаша, мурманский Роскомнадзор после обращений ассоциации остался на стороне телеканала, поэтому объединение решило обратиться в антимонопольный орган.

"ООО "Северо-западное вещание" (вещатель регионального обязательного канала), если хочет присутствовать в сетях региональных операторов, пусть вкладывается в доставку, как это делают каналы второго мультиплекса. Рекламные деньги в связи со стопроцентным покрытием собирать хотят, тратиться не очень", - отметил Лукаш.

Он также выразил надежду на диалог с представителями вещателя и сообщил, что в настоящее время телеканал присутствует, в частности, на 21-й позиции в открытом цифровом пакете в сети М2С.

Напомним, на минувшей неделе сообщалось, что канал якобы исключен из бесплатного аналогового пакета М2С и размещен в платном цифровом. Представители оператора сообщили, что информация не соответствует действительности, региональный общедоступный телеканал "размещен в открытой цифре на 21-й позиции".