Основанный в 1953 году телеканал ABS-CBN прекратил вещание, сообщает пресс-служба канала.

Лицензия на вещание ABS-CBN истекла 4 мая. Ранее регулятор NTC заявлял, что предоставит каналу время на получение новой лицензии и позволит не прерывать вещание. Однако 5 мая NTC потребовал прекратить трансляцию до получения новых документов и предоставить ведомству в течение 10 дней аргументы не передавать частоты ABS-CBN другим компаниям.

Решение регулятора было раскритиковано сенаторами Филиппин. Хуан Мигель Сибури (Juan Miguel Zubiri) отметил, что несколько медийных компаний продолжают работу несмотря на то, что им еще не выданы новые лицензии. Также власти Филиппин заявляли ранее, что все лицензии, срок действия которых истекает во время карантина, продлеваются автоматически до его окончания и на 60 дней после.

По мнению оппозиции, во время пандемии населению необходим доступ к различным информационным источникам. "Приказ регулятора об остановке вещания ABS-CBN – возмутительная атака на свободу СМИ. Филлипинскому народу нужна достоверная информация из независимых источников. Правительство должно действовать незамедлительно, чтобы сохранить вещание ABS-CBN и противостоять попыткам ограничить свободу СМИ", - заявил директор филиппинского отделения Amnesty International Бутч Олано (Butch Olano), передает BBC.

Известно, что деятельность ABS-CBN возмущала президента страны Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte). Глава государства вступил в многолетнюю вражду с телеканалом, когда ABS-CBN во время президентских выборов 2016 года отказался транслировать предвыборную рекламу Дутерте.

Представители ABS-CBN утверждают, что телеканал не нарушал закон, а приостановка вещания – попытка закрыть к нему доступ для граждан страны.

Напомним, в начале мая прекратил вещание екатеринбургский телеканал ЕТВ.