Новгородский медиахолдинг "Агентство информационных коммуникаций" (АИК) оштрафовали на 30 тысяч рублей за нарушение условий лицензии на осуществление телевизионного вещания. Такое решение вынес Арбитражный суд Новгородской области.

С требованием о штрафе в суд обратилось региональное управление Роскомнадзора (РКН). Суть претензии - с 15 мая 2018 года на территории села Анциферово Хвойнинского района не транслировался канал "Новгородское областное телевидение", входящий в АИК. Это, считает РКН, нарушение условий лицензии.

Представитель АИК факт нарушения признала, однако уточнила, что вещание не производилось из-за того, что у организации закончилось право пользования помещением, где было установлено необходимое оборудование. В результате АИК направило заявление о внесении изменений в лицензию для исключения села Анциферово из зоны вещания.

В решении суда отмечается, что вина учреждения заключается в том, что оно "своевременно не проявило ту степень заботливости и осмотрительности, которая необходима при соблюдении требований законодательства о лицензировании". Доводы представителя медиахолдинга по отсутствию технической возможности суд отклонил.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

В начале июня прошлого года в районном центре Демянск Новгородской области прошёл митинг, на котором местные жители, просили обеспечить на территории района работу телеканала "Новгородское областное телевидение". А спустя месяц жители деревни Верехново Волотовского района Новгородской области обратились к депутатам с просьбой вернуть в сетку вещания эфиры ГТРК "Славия" - новгородского филиала ВГТРК.