АО "Облкоммунэнерго" изложило свою версию ситуации с арендой опор в Нижнем Тагиле в письме, которое пресс-служба организации направила в адрес "Кабельщика", после того как накануне в публикации "Энергетики Нижнего Тагила пытаются в 7 раз поднять цены на аренду опор" была отражена позиция операторов связи.

"Облкоммунэнерго" сообщает, что работает на территории Нижнего Тагила с 2016 года, с момента реорганизации "Тагилэнергосети", а также, что была проведена инвентаризация заключенных ранее этого момента договоров. В ходе инвентаризации было выявлено, что часть владельцев волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по неизвестным причинам размещала свои сети электросвязи на опорах линий электропередач без заключения соответствующего договора и соответственно без какого-либо возмещения затрат ЗАО "Тагилэнергосети" (а впоследствии, АО "Облкоммунэнерго").

При этом для обеспечения контроля за целостностью ВОЛС некоторые организации, вероятно, в отсутствие собственного оперативного персонала заключили с ЗАО "Тагилэнергосети" договоры на предоставление услуг по надзору за состоянием ВОЛС. По ним специалисты "Тагилэнергосети" должны были осматривать ВОЛС в целях поиска возможных неисправностей оптико-волоконных сетей.

Выявив отсутствие договорных отношений, "Облкоммунэнерго" разослало заинтересованным лицам договоры с информацией о стоимости данных услуг. В соответствии с действующими в компании регламентами и положением о договорной работе, на все одинаковые по виду и характеру осуществляемых по обращению потребителей работ, заключаются типовые договоры, с едиными расценками.

АО "Облкоммунэнерго" считает заявления о необоснованном многократном росте стоимости услуг на размещение линий электросвязи на своих электросетевых объектах спекуляцией в силу отсутствия у собственников ВОЛС до настоящего времени каких-либо затрат на размещение своих сетей на объектах, так как участники рынка годами бесплатно пользовались имуществом, что фактически является необоснованным обогащением. "Облкоммунэнерго" оставляет за собой право в рамках проводимой претенциозно-исковой работы взыскать в судебном порядке с таких организаций стоимость фактически потребленных, но не оплаченных услуг.