В соответствии с требованиями Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" в рамках введенных мер по защите "суверенного Рунета" операторы связи должны предоставить Роскомнадзору информацию и сведения о своих сетях и линиях связи до 22 мая.

Отмечается, что операторам, собственникам или иным владельцам технологических сетей связи необходимо предоставить сведения о номере автономной системы, цели использования и средствах связи при использовании линий связи.  

Напомним, что подзаконный акт к закону о "суверенном Рунете" - "Порядок учета информации, полученной в соответствии со статьей 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи", с полным текстом приказа об утверждении можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

Порядок регламентирует процедуру учета Роскомнадзором информации, полученной от владельцев сетей связи. Указано, что организационные и технические меры, необходимые для учета, осуществляет Центр мониторинга. Учет должен осуществляться с использованием информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования, в электронном виде.

В течение одного рабочего дня с момента поступления информации осуществляется проверка достоверности сведений о субъекте. Если выявляется недостоверность, субъекту направляется уведомление о невозможности учета информации.

Учет информации осуществляется путем присвоения информации уникального регистрационного номера. Срок хранения информации - 5 лет.
Подробнее: https://www.cableman.ru/content/v-rossii-vstupil-v-silu-zakon-o-suverennom-runete

А для того, чтобы облегчить взаимодействие организаций и граждан с органами власти, Минкомсвязи переведет его в электронный формат, сообщает пресс-служба ведомства. Проект предусматривает возможность получения всех уведомлений через Госуслуги.

Директор Правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов отметил, что перевод уведомлений в электронный вид позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были. При этом у граждан и организаций останется право отказаться от получения уведомлений в электронной форме и получать их посредством традиционных бумажных писем.