Конкурсная комиссия выберет муниципальные обязательные общедоступные каналы для Барнаула, Иркутска, Ижевска и Владивостока. В конкурсе примут участие девять вещателей, мероприятие состоится 27 января.
Опубликована программа цифровой трансформации регулятора на 2021-2023 годы. В неё вошли создание информационных систем, в том числе прогнозирование рисков в русскоязычном медиапространстве и "универсальный поисковой робот".
Закон наделяет Роскомнадзор правом сможет частично или полностью ограничивать доступ к интернет-ресурсам, допускающим дискриминацию в отношении российских СМИ, а также замедлять их трафик. Под действие документа подпадают YouTube, Facebook и Twitter
Среди них много законов, которые наделали шуму — штрафы за отказ удалять запрещенную информацию, блокировка зарубежных сайтов за цензуру российских СМИ, блокировка противоправной информации на ресурсах с посещаемостью от 500 тысяч пользователей.
Очередная процедура выбора муниципальных обязательных общедоступных каналов пройдет 25 февраля 2021 года. Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре выберет каналы для трех муниципальных образований.
Речь об установке средств контроля в сетях кабельных операторов. Таким образом Роскомнадзор планирует упростить надзор за деятельностью каналов, распространяемых в кабельных сетях. Поправки могут вступить в силу с 1 июля 2021 года.
Документ вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". РКН может получить право ограничивать доступ к ресурсам, которые нарушат закон.
Такую поправку ко второму чтению законопроекта 2017 года о регулировании социальных сетей внесли депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Поправка обязывает соцсети выявлять и блокировать противоправный контент.
В список войдут не более 27 программ, в том числе до 10 приложений телеканалов и онлайн-кинотеатров из реестра аудиовизуальных сервисов Роскомнадзора. Некоторые из компаний уже подтвердили участие в конкурсе.
Данные меняются с 1 января 2021 года. В частности, речь идёт о реквизитах для оплаты использования радиочастотного спектра, госпошлин за лицензирование деятельности связи, телерадиовещания и регистрации СМИ.
Документ, согласно которому операторы должны предоставлять Роскомнадзору доступ к своим сетям для установки в них технических средств контроля, принят Государственной Думой в первом чтении. Ранее игроки рынка выступили против этой инициативы.
Документ вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". РКН может получить право ограничивать доступ к ресурсам, которые нарушат закон.
Авторы инициативы предлагают обязать интернет-площадки получать согласие пользователей на размещение и распространение их общедоступных данных. Ранее игроки рынка предлагали доработать документ, поскольку он усложняет обработку данных для бизнеса.
В ходе процедуры будут выбраны телеканалы "22-й кнопки" для шести муниципальных образований. Для Кирова определено 3 кандидата, для Челябинска — 2, для Красноярска — 4, для Тюмени и Саратова — по одному кандидату.
Представители Роскомнадзора Татьяна Денискина и Максим Виноградов вновь отвечают на вопросы игроков телекабельной индустрии. Мы подготовили и публикуем полную расшифровку сессии вопросов и ответов, которая прошла 24 ноября на Конгрессе НАТ. Лонгрид.
В реестр программ, которые могут претендовать на обязательную предустановку на ввозимые в Россию гаджеты, вошли сервисы, ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки.
В ведомстве считают, что законопроект о блокировке иностранных интернет-ресурсов за цензуру российских СМИ является вынужденной мерой, поскольку крупные игроки рынка "узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории".
На заседании Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию выберет муниципальные обязательные общедоступные телеканалы для четырёх городов: Барнаул, Иркутск, Ижевск, Владивосток. Заявления для процедуры принимаются до 28 декабря 2020 года.
Закон прямо запрещает распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий. Регулятор просит СМИ не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.