Таких показателей удалось достичь благодаря интеллектуальному анализу изменений информационной повестки и нейросетевым технологиям. Это повышает точность обнаружения запрещенного контента до 98%. Время реакции на противоправный контент варьируется от нескольких минут до шести часов, при этом для окончательного решения о блокировке привлекаются эксперты.
Речь идет о последствиях 35 инцидентов, произошедших в текущем году. В последние два месяца ведомство получило информацию о случаях утечки персональных данных от пяти операторов. В отношении нарушителей уже составлено шесть протоколов, организации оштрафованы или получили предупреждения.
По словам замглавы ведомства, помимо увеличения количества кибератак за год значительно выросла их продолжительность. В рамках борьбы с киберугрозами была запущена национальная система противодействия DDoS-атакам, которая уже отразила более 15 тыс. атак.
В РФ насчитали больше 150 тысяч блогеров-десятитысячников, американское подразделение TikTok собираются выкупить, а для Telegram и WhatsApp в России — ввести более жесткие ограничения. Рассказываем о новостях прошедших выходных и лидерах кассовых сборов этого уикенда.
Поручения для министерств и ведомств направлены на повышение качества услуг, поддержку операторов связи и отечественной электроники , а также на борьбу с телефонными мошенниками. В рамках мер запланировано улучшение нормативной базы, развитие инфраструктуры 5G и создание систем защиты клиентов с использованием искусственного интеллекта.
Ведомство предложило запретить выдачу и использование лицензий на услуги связи для компаний и предпринимателей, у которых топ-менеджеры или бенефициары имеют неснятую судимость за экономические преступления или преступления против государственной власти. Инициатива направлена на борьбу с мошенничеством и теневой экономикой в отрасли.
Это в два с половиной раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной взысканий стало отсутствие идентификатора рекламы, за что было вынесено 187 постановлений. Всего ведомство привлекло к ответственности 230 рекламодателей. Рост штрафов связан с усилением контроля и совершенствованием методов правоприменения.
При этом крупнейшие рекламодатели сосредоточили около 60% бюджета. В системе зарегистрировано более 5,9 тыс. рекламных агентств и свыше 86 тыс. распространителей, а средний бюджет одного рекламодателя составляет около 664 тыс. рублей. Лидирующие регионы — Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
Ранее действовала форма, утвержденная приказом Роскомнадзора от 10 февраля 2022 года № 34. Но ряд нормативных актов, на которые ссылался прежний приказ, утратили силу и были разработаны новые проекты. Новый проверочный лист содержит более 970 контрольных вопросов.
Цель проекта — создание системы оперативного взаимодействия государственных органов, банков и операторов связи. Планируется разработка архитектуры системы, автоматизация обмена данными и внедрение превентивных мер, а также участие крупных коммерческих структур. Проект стартует 4 июня 2025 года и продлится до марта 2026 года.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.