Операторы связи отчитались о результатах установки и тестирования оборудования для реализации закона "о суверенном Рунете" - систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection), пишет РБК. Об этом стало известно из писем, которые операторы направили заместителю главы Минкомсвязи Олегу Иванову.

Напомним, что тестирование проводилось в сентябре прошлого года. В нем приняли участие "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", Tele2, "ЭР-Телеком","ТрансТелеКом" (ТТК), а также "Екатеринбург-2000".

Согласно письмам, проблемы при установке DPI возникли у МТС, "ВымпелКома", "Ростелекома", "ЭР-Телекома" и ТТК. В "ВымпелКоме" отметили, что во время тестирования скорость интернет-трафика снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени. В Магнитогорске падал уровень сигнала. В "ЭР-Телекоме" уточнили, что были жалобы на качество связи в Челябинске и передачу трафика в Тюмени. Также оператору не удалось полностью заблокировать Telegram, поскольку мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала. В ТТК уточнили, что во время установки оборудования в Челябинске был зафиксирован инцидент, который привел к тому, что оператор прервал оказание услуг связи для абонентов в городе.

Уточняется, что во время тестирования проблем не возникло у "МегаФона", Tele2 и "Екатеринбург-2000". В Tele2 подчеркнули, что пропуск трафика через оборудования несколько раз пришлось приостановить из-за проблем с установкой и программным обеспечением.

Также стало известно, что представитель "ВымпелКома" в своем письме сообщил, что пилотный проект на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, так как он проводился в регионе с минимальным количеством абонентов. В "ВымпелКоме", как и в "ЭР-Телекоме" попросили продолжить испытания. Однако источник, близкий к организаторам тестирования, сообщил, что дальнейший эксперимент признали нецелесообразным. Также в "ЭР-Телекоме" предложили устанавливать оборудование постепенно, по регионам, а не сразу по всей стране.

Президент России Владимир Путин подписал закон 1 мая. Документ вступил в силу с 1 ноября 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.