Федеральный телеканал "Первый канал" может быть включен в программу приватизации на 2020-2022 годы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник. Программу приватизации разрабатывает в настоящее время Минэкономразвития РФ. Включить в нее "Первый канал", а также ряд других активов, которые значились в старых планах, но не приблизились к фактической продаже, предложил Минфин РФ.

Кроме АО "Первый канал" в список объектов, приватизацию которых Минфин считает целесообразной, входят: ПАО "Аэрофлот", АО "Зарубежнефть", "Государственная транспортная лизинговая компания", ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

Отмечается, что большая часть перечисленных компаний входила в план приватизации на 2014-2016 годы. Однако в плане на 2017-2019 годы они не фигурировали, и в планы на 2020-2022 годы Минэкономразвития также не включило их. Минфин, по данным "Интерфакс", направил в Минэкономразвития письмо, в котором предложил добавить эти объекты.

Подчеркивается, что включение пакетов крупных компаний в план приватизации не означает обязательную продажу в указанный период, так как в самом плане прописано, что продажи происходят "на основании отдельных решений президента и правительства". В последние году приватизация крупных активов фактически остановилась.