Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил иск АО "Первый канал. Всемирная сеть" (дочерняя структура "Первого канала", занимающаяся распространением его сигнала за пределами России) к нескольким местным компаниям, таким как Russian TV Company Inc. и Techstudio, участвовавшим в незаконном распространении в США телепередач, произведенных российской компанией. Об этом сообщает портал РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации).

Суд запретил ответчикам транслировать, ретранслировать или иным образом распространять обсуждаемые телепередачи без соглашения с их правообладателем, если стороны в будущем не договорятся об ином в письменной форме. Кроме того, в решении суда отмечается, что расчет ущерба, а также судебных издержек по делу будет сообщен позднее отдельным постановлением. 

АО "Первый канал. Всемирная сеть" обратилось в суд Нью-Йорка еще в марте 2018 года. По заявлению истца, ответчики занимались на территории США незаконной ретрансляцией через IPTV контента более 200 телеканалов, в том числе и передач "Первого канала". 

Истец требовал на постоянной основе запретить ответчикам и всем связанным с ними лицам, включая операторов платежных систем, нарушать его эксклюзивные авторские права, а также использовать оборудование, с помощью которого был получен незаконный доступ к вещанию структуры "Первого канала".

Ответчики, в свою очередь, настаивали на том, что коды доступа они приобрели у провайдеров, в числе которых была компания Kartina Digital GmbH, имеющая разрешение на трансляцию данного контента.

Конкретные суммы компенсаций в иске обозначены не были, однако в обосновании подсудности дела суду в Нью-Йорке "Первый канал" отметил, что речь идет о сумме спора, превышающей 75 тысяч долларов.