Минэкономики и Минпромторг готовят меры по включению в госпрограммы целевых показателей использования отечественной радиоэлектронной продукции (РЭП). Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо замминистра экономики Ильи Торосова, направленное в Минпромторг.

"Текущие постановления правительства определяют минимальную долю закупок российской РЭП госзаказчиком, но только до 2024 года. Минэкономики предлагает продлить обязательства по закупке отечественной РЭП для госзаказчиков до 2031 года и ввести требования по импортозамещению электроники в качестве целевых показателей при реализации госпрограмм", — говориться в письме.

В министерстве изданию пояснили, что на данный момент реализуется 45 госпрограмм по пяти направлениям — "Инновационное развитие и модернизация экономики", "Новое качество жизни", "Эффективное государство", "Сбалансированное региональное развитие" и "Обеспечение национальной безопасности". Объем их финансирования на 2021 год оценивается в 17 трлн рублей.

Участники рынка и эксперты, опрошенные "Коммерсантом", в целом поддерживают идею Минэкономики. Так, по словам директора по взаимодействию с органами власти GS Group Сергея Долгопольского, включение требований по импортозамещению в госпрограммы позволит учитывать показатели производства электроники в долгосрочной перспективе, а инвесторы получат дополнительную уверенность в наличии рынка сбыта.

Однако источник в правительстве отметил, что далеко не все одобряют предложение Минэкономики. По его словам, мера могла бы работать только при наличии  развитого рынка готовых решений. 

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова отметила, что зависимость от импортных микросхем на данный момент колоссальная. По ее словам, пока госкомпании не развивают российскую электронику, они остаются чувствительны к внешним угрозам – кибератакам, прекращению поставок, влиянию незадекларированных возможностей в зарубежном оборудовании. Если импорт иностранных микросхем будет приостановлен, в большинстве сегментов производство российского оборудования почти полностью остановится, предупредила Аполлонова.