Продолжаются следственные действия в отношении сотрудников РКС

28.05.2014 08:42
Троим высокопоставленным бывшим сотрудникам ОАО “Российские космические системы” (РКС) предъявлены обвинения в крупном мошенничестве в рамках дела “Синертек”, — об этом пишут “Известия” со ссылкой на близкий к следствию источник. Через предприятие “Синертек” (совместное предприятие РКС с EADS Astrium и Tesat Spacecom) проходили миллиарды рублей, выделенные в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы.
 
Двое из обвиняемых в мошенничестве — это бывшие заместители Юрия Урличича в “Российских космических системах” (РКС) Андрей Чимирис и Алексей Кузенков. Чимирис был заместителем гендиректора РКС по экономическим вопросам. После отстранения Юрия Урличича в 2012 году он на протяжении нескольких месяцев был исполняющим обязанности гендиректора РКС. Кузенков занимался вопросами производства бортового оборудования для спутников.
 
Обвинение также предъявлено Николаю Карутину, замгендиректора НИИ космического приборостроения, который ранее входил в систему РКС (на данный момент НИИ КП является филиалом ОАО “Объединенная ракетно-космическая корпорация”).
 
Гендиректор РКС Геннадий Райкунов подтвердил факт предъявления обвинений, предъявленных сотрудникам РКС, но не стал комментировать подробности. 
 
Напомним, что расследование дела “Синертека” было начато по инициативе прежним руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным весной 2012 года. Летом того же года было возбуждено уголовное дело, отдельным эпизодом которого стало обвинение руководителей компании “Синертек” Владимира Полишкарова и Евгения Моторного в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Позднее в деле появился еще один обвиняемый — сын Владимира Полишкарова Игорь Полишкаров, на тот момент супруг Елены Остапенко, дочери нынешнего руководителя Роскосмоса. В 2013 году Полишкаров-младший уехал из России, вследствие чего был объявлен в международный розыск. 
 
“Известия” отмечают, что в окончательный круг подозреваемых попали заместители Юрия Урличича, но не сам Урличич, хотя руководство Роскосмоса указывало именно на него как на создателя схем по освоению денег из ФЦП ГЛОНАСС. По словам близкого к следствию источника, против самого Урличича у следствия нет улик, так как он не подписывал потенциально компрометирующих бумаг. Таким образом, Урличич может быть привлечен, если против него дадут показания его бывшие подчиненные. 
 
В отчете Владимира Поповкина описана схема начисления средств за настройку бортового оборудования, которое закупалось во Франции для использования в спутниках “Глонасс”. Проверяющие из “Роскосмоса” пообщались с экспертами, которых привлекали к данной работе, и пришли к выводу, что они в большей степени имитировали деятельность — так как речь шла о молодых людях,не обладающих квалификацией для работ такого уровня.
 
По утверждению близкого к следствию источника, Олег Остапенко предпринимал усилия, чтобы не дать хода делу, фигурантом которого являлся его бывший зять. Согласно сделанному ранее заявлению пресс-службы Роскосмоса, Елена Остапенко более в браке не состоит. Сам Олег Остапенко версию о стремлении закрыть дело “Синертека” опровергает. “Естественно, когда я стал руководителем [Федерального космического агентства в октябре 2013 года], я запросил информацию по всем делам, которые расследуются в ракетно-космической промышленности. И дело РКС с “Синертеком” интересовало меня постольку, поскольку там есть критическое влияние на ГЛОНАСС. Я не могу безразлично наблюдать, как в РКС не выполняются контракты по спецприборам для ГЛОНАСС, как заваливаются другие темы, а чуть я только что сделаю — меня обвиняют в попытке давления”, — рассказывает Остапенко.
 
Напомним, что в апреле Следственное управление Следственного комитета РФ по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации “Энергия”. Виталий Лопота подозревается в превышении полномочий в части финансирования проекта “Морской старт”. Кроме того, предъявлены обвинения по делу о подлоге и хищениях на строительстве корпуса Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаша в подмосковном Королёве.