Ракета-носитель "Протон-М" с британским телекоммуникационным спутником Inmarsat-5 F2 успешно стартовала с космодрома Байконур 1 февраля в 15.31 мск, сообщается на сайте Роскосмоса.
 
Орбитальный блок в составе  разгонного блока "Бриз-М" и спутника  в штатном режиме отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет.
 
2 февраля в 07.02 мск спутник также штатно отделился от разгонного блока на целевой орбите и был принят на управление заказчиком запуска, говорится в сообщении Роскосмоса.
 
Состоявшийся пуск – первый в 2015 году и 402-й в лётной истории ракеты-носителя "Протон".
 
Напомним, изначально запуск Inmarsat-5 F2 планировался на май 2014 года, однако был отложен из-за аварии с ракетой "Протон-М" 16 мая. Интересно, что в дальнейшем старт запланировали на 30 января 2015 года, но опять перенесли, на этот раз на 1 февраля, из-за технической неисправности в одном из блоков спутника.
 
16 мая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура, но на высоте 160 километров произошло нештатное разрушение третьей ступени. Все составные части ракеты, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должны были вывести на геостационарную орбиту в точку стояния 80 градусов восточной долготы.
 
Оператор Inmarsat сообщил в августе, что эта авария задержала до середины 2015 года ввод в эксплуатацию первой в мире сети спутникового широкополосного доступа в интернет Global Xpress. Ранее планировалось, что сеть нового поколения, обеспечивающая скорость передачи данных на уровне 50 МБит/с, будет запущена полностью в 2014 году.
 
Inmarsat-5 F2, второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения (I-5), предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Первый из спутников серии I-5 был запущен в декабре 2013 года.
 
Как отмечает интернет-издание ComNews со ссылкой на руководителя по связям с правительственными структурами глобальной программы Inmarsat Юлию Куликову, в ближайшие месяцы британская компания Inmarsat выведет на орбиту последний спутник, Inmarsat-5F3, и введет сеть Global Xpress в эксплуатацию по всему миру.
 
"Мы рассчитываем в начале второго полугодия 2015 года начать оказывать коммерческие услуги Global Xpress по всему миру. У нас уже есть значительная абонентская база", - сказала Куликова.
 
Она также сообщила, что Inmarsat завершила процесс координации с российскими сетями в соответствии с процедурами Международного союза электросвязи и требованиями российской нормативной базы и в ближайшем будущем сможет предоставлять услуги ШПД Global Xpress в РФ. Inmarsat уже заключил соглашение с оператором "СТЭК.КОМ", который будет предлагать сервисы GX местным конечным пользователям.